Comment renommer un grand nombre de documents .pdf à l'aide d'une macro?

narodniki

XLDnaute Nouveau
Re-bonjour à tous :D

J'ai trouvé quelques petites choses sur le site concernant mon problème mais je n'arrive pas à m'en sortir.

J'ai dans un dossier sur mon bureau un grand nombre de documents en format .pdf (près de 10 000!) :eek:
J'ai par ailleurs un fichier excel avec les noms des fichiers et en face le nouveau nom que je veux attribuer.
Est il possible de s'en sortir avec une macro excel? Si oui, comment dois je procéder?
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xlsx
    9.4 KB · Affichages: 129
  • Classeur2.xlsx
    9.4 KB · Affichages: 136
  • Classeur2.xlsx
    9.4 KB · Affichages: 119

prorudess

XLDnaute Junior
Re : Comment renommer un grand nombre de documents .pdf à l'aide d'une macro?

Bonjour,

Ci-joint, le fichier avec le code VBA (Activable en cliquant sur l'image).
Faire un essai avant, les fichiers PDF doivent se trouver dans le même dossier que le fichier .xlsm

Cdt
 

Pièces jointes

  • Renomme PDF.xlsm
    22.1 KB · Affichages: 524

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment renommer un grand nombre de documents .pdf à l'aide d'une macro?

Bonsoir narodniki, prorudess,

Autre méthode.

Nommez MesPdf le dossier contenant vos fichiers pdf, il doit être sur le bureau.

Enregistrez (sur le bureau) votre fichier en .xlsm (acceptant les macros).

Collez dans un module standard cette macro et lancez-la (Alt+F8) :

Code:
Sub Renommer()
Dim plage As Range, dossier$, chemin$, fichier$
Dim ancien$, nouveau As Variant
Set plage = Sheets("Feuil1").[A:B] 'feuille à adapter
dossier = "MesPdf" 'nom à adapter
chemin = ThisWorkbook.Path & "\" & dossier & "\"
fichier = Dir(chemin & "*.pdf") '1er fichier du dossier
While fichier <> ""
  ancien = Left(fichier, Len(fichier) - 4) 'sans l'extension .pdf
  nouveau = Application.VLookup(ancien, plage, 2, 0)
  If Not IsError(nouveau) Then Name chemin & fichier As chemin & nouveau & ".pdf"
  fichier = Dir 'fichier suivant du dossier
Wend
End Sub
Vous n'avez plus qu'à attendre.

Nota : il y aura bug si vous essayez de donner le même nom à 2 fichiers...

A+
 

narodniki

XLDnaute Nouveau
Re : Comment renommer un grand nombre de documents .pdf à l'aide d'une macro?

Mille mercis pour le temps que vous m'avez accordé.:D
J'ai un peu tardé à répondre car la première méthode ne fonctionnait que sur une cinquantaine de fichiers.
Pour la deuxième j'ai un problème sur la ligne de code suivante:
If Not IsError(nouveau) Then Name chemin & fichier As chemin & nouveau & ".pdf"
:eek:
Dois je joindre mon fichier .xlsm?
Je m'arrache les cheveux, je débute en VBA...
:confused:
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 086
Messages
2 085 197
Membres
102 814
dernier inscrit
JLGalley