XL 2010 comment inserer un texte ou zone de texte dans une feuille excell

pierre dupont

XLDnaute Occasionnel
bonjour j'ai vu ici des solutions mais je ne sais pas les appliquer
je voudrai tout simplement insérer un texte en filigrane au milieu de ma feuille
d'avance merci de votre aide
 

pierre dupont

XLDnaute Occasionnel
j'ai répondu à cette question juste avant ;)
Rebonjour à vous et merci
je vais me situer vis à vis de vous je ne suis pas l'expert que vous êtes je sais faire les feuilles de calcul simple en employant quelques fonctions comme le "si"et autres fonctions de base
j'essaye depuis deux jours avec le tuto je retrouve la case en haut dans l'entête mais il y a tout plein de feuilles qui s'ouvrent avec mon texte en wordart qui dépasse largement une feuille en largeur et la j'arrive plus à continuer ni à formater le texte ni à éliminer les pages en trop puis je dois avouer que je ne savais pas que le filigrane apparait seulement en version imprimer lol
alors merci pour les nouvelles de ce matin j'ai la journée pour essayer je vous tiendrais au courant
amicalement Pierre dupont
c'est ce que j'ai déjà répondu à staple 1600 je constate qu'il est presque impossible pour un expert de conseiller un amateur pour exemple je ne maitrise pas du tout vba et ne sais pas ce que c'est un shape alors je vais appliquer ma méthode imprimer une feuille word (fonction filgrane prévu) avec comme seul contenu mon filigrane et je vais reimprimer sur cette mêm feiulle mon table
re
ben lui reste plus qu'a trouver une baguette magique alors
:rolleyes:
pas de bras pas de chocolat;)
sans vba il ne pourra pas faire ce qu'il désire
le mieux pour vous patrick c'est que vous vous absteniez de cette conversation vous vous moquez des gens merci passez votre chemin
 

patricktoulon

XLDnaute Barbatruc
re
je me moque de personne je dis seulement que sans un peu d'exercice vb tu n'y arrivera pas c'est tout
tu es une bille en vba? c'est pas grave on démarre tous un jour
donc je répète soit tu t'y met et on t'aidera soit c'est trop compliqué tu te sent pas ou pas envie d'apprendre(c'est ton droit) et donc là tu oublie
c'est tout
le mieux pour vous patrick c'est que vous vous absteniez de cette conversation vous vous moquez des gens merci passez votre chemin
si te dire les choses comme elles sont sans passer par 4 chemins est pour toi se moquer a mon avis tu a des soucis plus important qu'un filigrane a régler
 

pierre dupont

XLDnaute Occasionnel
re
je me moque de personne je dis seulement que sans un peu d'exercice vb tu n'y arrivera pas c'est tout
tu es une bille en vba? c'est pas grave on démarre tous un jour
donc je répète soit tu t'y met et on t'aidera soit c'est trop compliqué tu te sent pas ou pas envie d'apprendre(c'est ton droit) et donc là tu oublie
c'est tout

si te dire les choses comme elles sont sans passer par 4 chemins est pour toi se moquer a mon avis tu a des soucis plus important qu'un filigrane a régler
1608536347931.png
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
voila à quoi ça devrait ressembler
la j'ai triché j'ai imprimé une feuille word avec son filigrane puis j 'ai réimprimé cette feuille avec le tableau excell
d avance merci de votre aide pour faire cela en un pas avec excelle
Moi, j'ai compris que le besoin, c'était l'impression justement.
Et rien n'empêche de bouger le WordArt manuellement,( hors de la zone d'impression), de modifier les cellules puis de remettre le WordArt à sa place si on veut imprimer le tableau mis à jour.
En règle générale, les filigranes sont liées à l'impression, non?
C'est pour que les copieurs modernes en propose toute une panoplie par défaut ;)
(Directement sur l'imprimante, pas besoin de l'ajouter au document à imprimer, pas de de galère de centrage) ;)

(C'est le cas à mon taf)
 

patricktoulon

XLDnaute Barbatruc
a bravo!! je te rapelle que tu es dans un forum ici et tout le monde a le droit d'intervenir
donc la notion de "se mêler des affaires des autres "na pas lieu d’être
a la vu de ta réaction je constate que
ton ego en a pris un coup (j'en suis désolé pour toi)
que tout les autres participants ont perdus leur temps(49 réponses et tu n'a toujours pas compris)
bref ton dernier post comme tout les autres d'ailleurs sont a l'image(sans jeu de mot) de tes capacités

ha ben en voila un qui commence bien sa semaine tient 🤪
 

pierre dupont

XLDnaute Occasionnel
Re

=>pierredupont
Tu n'arrives pas à arriver un résultat proche de ma copie d'écran?
Ton document Excel fait combien de pages?
Le but c'est bien d'avoir un filigrane lorsque tu imprimes ton document?
rebonjour et une dernière fois merci à vous mais je suis franchement désolé de la tournure que prend mon post suite à l'intervention d un tiers que vous aurez certainement lu on a plus le droit d'être non instruit à sa hauteur , je m'abstiendrais d'en dire plus lolll en finissant de dire il a raison et moi la paix
encore merci à vous et peut être à une autre fois sans ce tiers que je vais mettre en liste noire loll
 

pierre dupont

XLDnaute Occasionnel
a bravo!! je te rapelle que tu es dans un forum ici et tout le monde a le droit d'intervenir
donc la notion de "se mêler des affaires des autres "na pas lieu d’être
a la vu de ta réaction je constate que
ton ego en a pris un coup (j'en suis désolé pour toi)
que tout les autres participants ont perdus leur temps(49 réponses et tu n'a toujours pas compris)
bref ton dernier post comme tout les autres d'ailleurs sont a l'image(sans jeu de mot) de tes capacités

ha ben en voila un qui commence bien sa semaine tient 🤪
vous avez raison et moi la paix le grand intello que vous êtes j'imagine mdrrr
 

patricktoulon

XLDnaute Barbatruc
juste pour info
VB:
Sub test()
    Dim Rng As Range, shap1, shap2, mongroupe
    Set Rng = Range(ActiveSheet.PageSetup.PrintArea)

    Set shap1 = ActiveSheet.Shapes.AddShape(1, 0, 0, Rng.Height, Rng.Width)
    With shap1
        .Fill.ForeColor.RGB = vbWhite
        .Line.Transparency = 1
    End With



    ActiveSheet.Shapes.AddTextEffect(msoTextEffect1, " ceci est un filigrane ", _
                                     "algerian", 14#, msoTrue, msoFalse, 0, Rng.Height / 2).Select
    With Selection
        Set shap2 = .ShapeRange
        .Width = Rng.Height
        .ShapeRange.TextEffect.PresetShape = msoTextEffectShapePlainText
        .ShapeRange.Fill.Transparency = 1
        .ShapeRange.Line.Weight = 0
        .ShapeRange.Line.Transparency = 1
        .ShapeRange.IncrementRotation -40#
    End With
    With ActiveSheet
        Set mongroupe = .Shapes.Range(Array(shap1.Name, shap2.Name))
        mongroupe.Group
        mongroupe.Name = "fili"
        With .Shapes("fili"): .CopyPicture: .Delete: End With

        With ActiveSheet.ChartObjects.Add(0, 0, _
                                          Rng.Width, Rng.Height).Chart
            Do: .Paste: DoEvents: Loop While TypeName(Selection) = "Range"    'en attente du collage
            .Export Environ("userprofile") & "\DeskTop\fili.jpg", "jpg"    'ici je souhaiterais que la boite de dialogue s'ouvre pour me demander ou enregistrer l'image...
            .Parent.Delete
        End With

    End With
End Sub
et voila ce que j'obtient comme image sur le bureau
une image dimensionnée a la plage du page setup printarea
qu'il est facile d'insérer avec la méthode cité précédemment par Staple1600
Capture.JPG
 

pierre dupont

XLDnaute Occasionnel
juste pour info
VB:
Sub test()
    Dim Rng As Range, shap1, shap2, mongroupe
    Set Rng = Range(ActiveSheet.PageSetup.PrintArea)

    Set shap1 = ActiveSheet.Shapes.AddShape(1, 0, 0, Rng.Height, Rng.Width)
    With shap1
        .Fill.ForeColor.RGB = vbWhite
        .Line.Transparency = 1
    End With



    ActiveSheet.Shapes.AddTextEffect(msoTextEffect1, " ceci est un filigrane ", _
                                     "algerian", 14#, msoTrue, msoFalse, 0, Rng.Height / 2).Select
    With Selection
        Set shap2 = .ShapeRange
        .Width = Rng.Height
        .ShapeRange.TextEffect.PresetShape = msoTextEffectShapePlainText
        .ShapeRange.Fill.Transparency = 1
        .ShapeRange.Line.Weight = 0
        .ShapeRange.Line.Transparency = 1
        .ShapeRange.IncrementRotation -40#
    End With
    With ActiveSheet
        Set mongroupe = .Shapes.Range(Array(shap1.Name, shap2.Name))
        mongroupe.Group
        mongroupe.Name = "fili"
        With .Shapes("fili"): .CopyPicture: .Delete: End With

        With ActiveSheet.ChartObjects.Add(0, 0, _
                                          Rng.Width, Rng.Height).Chart
            Do: .Paste: DoEvents: Loop While TypeName(Selection) = "Range"    'en attente du collage
            .Export Environ("userprofile") & "\DeskTop\fili.jpg", "jpg"    'ici je souhaiterais que la boite de dialogue s'ouvre pour me demander ou enregistrer l'image...
            .Parent.Delete
        End With

    End With
End Sub
et voila ce que j'obtient comme image sur le bureau
une image dimensionnée a la plage du page setup printarea
qu'il est facile d'insérer avec la méthode cité précédemment par Staple1600
Regarde la pièce jointe 1089470
merci l'intello d'exposer en public vos connaissances mais trop tard j'ai même mieux et moins compliqué
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re

=>pierredupont
Donc tu as réussi avec WordArt?
C'est cela?

[aparté Jingle Bells- esprit de Noel]
PS: patricktoulon est juste franc du collier.
C'est juste que comme tu viens d'arriver sur le forum, tu n'es pas habitué ;)
Mais je t'encourage à rester plus longtemps dans la communauté XLDienne.
Tu découvreras au fil du temps que:
Chaque XLDnautes a ses qualités et ses défauts.
Comme dans la vraie vie.
;)
[/aparté Jingle Bells- esprit de Noel]
 

patricktoulon

XLDnaute Barbatruc
re
dans ce cas là tu peux partager ta solution "mieux" qui te permet de mettre ce wordart en dessous afin que tes cellules soient accessibles ce qui était une condition dans ta demande je te cite

je suis curieux (en même temps pas tant que ça je connais la réponse )

maintenant que tu me dise finalement je mettrais le wordart juste pour l'impression et tant pis si je ne peux le faire avant en ayant accès au cellules, là oui je comprendrais

mais que tu me dise que c'est mieux alors que ça ne rempli pas le cahier des charges là non

et là je te laisse seul juger de la valeur de ton travail et de ta perspicacité ;)

j'ai donné le moyen de fabriquer l'image(aux dimensions voulues)( ça prend moins d'une seconde)
libre a @Staple1600 de te montrer (a nouveau!! ou pas) comment on met un filigrane(EN DESSOUS LES CELLULES!!!)
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re

=>patricktoulon

Je peux tout faire ;)
•Mes courses de Noel
•Insuffler l'esprit de Noel dans ce fil (cf aparté message précédent)
• faire des copies d'écran et des filigranes tout la sainte journée
;)


=>pierredupont
Indique nous au moins si ta question est solutionnée ou pas.
;)
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 288
Messages
2 086 837
Membres
103 399
dernier inscrit
Tassiou