Comment copier une MFC en gardant les couleurs

junn69

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous amis Exceliens.

Tout nouveau sur le forum, je suis étudiant en alternance en méthodes logistiques et je dois réaliser un mémoire où j'utilise a 100% Excel.

Je viens d'utiliser une mise en forme conditionnelle de 4 couleurs sur une base de données de près de 10000 champs.

Néanmoins, mon pc n'est pas assez puissant lorsque que je déroule la feuille le temps parait très (très très ) long !

Y'a t-il une possibilité de copier cette base de données sans la MFC mais en gardant les couleurs ?

Merci de vos lumières !
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment copier une MFC en gardant les couleurs

Bonjour junn69,

Pas facile du tout (voire impossible ou très gros boulot)
VBA n'a pas un accès facile à la mise en forme appliquée par une mise en forme conditionnelle, donc difficile de l'appliquer "en dur"
Par contre on peut envisager une macro qui applique en dur des mises en formes en fonction de critères définis, c'est à dire lister tes critères et tes couleurs pour ton cas particulier
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment copier une MFC en gardant les couleurs

Bonjour,

essaye peut être ceci, non testé...

Code:
With Feuil1.UsedRange
    .Interior.ColorIndex = .DisplayFormat.Interior.ColorIndex
    .FormatConditions.Delete
End With

bon après midi
@+

Edition : bonjour Toto:), de retour parmi nous....

2ème edition aargf "DisplayFormat" n'est apparu que depuis la version 2010...
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment copier une MFC en gardant les couleurs

Re,
Salut Pierrot :),

Connaissais pas Displayformat, bien vu :)
Bien que la macro de Pierrot n'ai pas marché chez moi, la piste qu'elle donne est intéressante :

Code:
Sub test()
Dim cellule As Range
    For Each cellule In ActiveSheet.UsedRange.Cells
    cellule.Interior.Color = cellule.DisplayFormat.Interior.Color
    Next
    ActiveSheet.UsedRange.FormatConditions.Delete
End Sub

Edit : Arff oui Excel 2010 zut
 

junn69

XLDnaute Nouveau
Re : Comment copier une MFC en gardant les couleurs

Bonjour, et merci a vous pour vos réponses.
J'essayerais votre méthode à tête reposée ce soir.

Je vais peut être vous expliquer, déjà, comment je suis arrivé a ce résultat de MFC. ( peut être que je n'est pas utilisé la bonne méthode)

J'ai 3 listes de références dont le nombre varie et corresponds aux 3 classes d'une methode ABC ( vert: codes qui sortent le plus, orange: code moyennement sortis , rouge : code qui sort très peu et blanc qui caractérisent les espaces dans mon stock)

J'ai pris chaque liste et effectué une mise en forme conditionnelle par doublon ( ça m'as mis automatiquement les bonnes couleurs )

Donc les critères à prendre seraient ces 3 listes.

Peut-être qu'une autre méthode serait plus adéquate ?

Merci pour vos réponses !
 
Dernière édition:

junn69

XLDnaute Nouveau
Re : Comment copier une MFC en gardant les couleurs

C'est vrai que vu comme ca c'est incompréhensible :D

Sur la feuille2, la liste en colonne A conditionne le vert
la liste en colonne E conditionne le orange
la liste en colonne G conditionne le rouge

Le blanc est conditionné par doublon de cellule N/A.
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment copier une MFC en gardant les couleurs

Re,

tu avais des règles de MFC un peu partout, en double ou triple etc, j'ai fais le ménage
Pour voir les règles appliquées :
Mise en forme conditionnelle - Gérer les règles
Choisis "Cette feuille de calcul" en haut

J'ai coché la case Interrompre si vrai pour chaque cas, ça évite de tester les 4 cas systématiquement
J'ai modifié tes règles en faisant des formules qui vérifient l'existence de la valeur dans les plages que j'ai nommé ListeA, ListeB et ListeC en feuil2
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 103
Messages
2 085 312
Membres
102 860
dernier inscrit
fredo67