Combobox en cascade, est ce possible ?

Rootdown

XLDnaute Junior
Bonjour a tous,
j'essaye de me mettre a vba et je patine pas mal.
Je fais donc appel a votre aide.

J'essaye par une succession de combobox de faire des sélections.
Admettons pour l'exemple que sur deux liste , la deuxième dépend du choix de la première.

Je vous montre ce que j'ai fait et qui bloque (pas de bug mais la deuxième liste n'apparait pas) : ma première liste est créé a partir du nom des feuilles, en fonction de ce choix, je voudrais que dans la deuxième liste (libellé) situé en dessous dans le formulaire, apparaisse la liste présente dans cette famille :

Sub affichage_mec()
'affichage du formulaire mise en culture

'Creation de la liste de famille
For I = 1 To ActiveWorkbook.Sheets.Count
If Sheets(I).Type = xlWorksheet Then
misenculture.famille.AddItem ActiveWorkbook.Sheets(I).Name
End If
Next I

'Creation de la liste de libellé en fonction de la famille choisi
If famille = "" Then
Else
Worksheets("famille").Activate
Range("b2").Select
nbenreg = Range("b2").End(xlDown).Row
I = 1
While I <= nbenreg
misenculture.libelle.AddItem Cells(I, 1).Value 'ajout item dans liste
I = I + 1
Wend
End If

End Sub

Mais ca ne fait rien, la deuxième liste reste vide impitoyablement.
Merci d'avance de m'aiguiller dans la bonne direction :)
 

Rootdown

XLDnaute Junior
Re : Combobox en cascade, est ce possible ?

Bon voila, j'ai épurer et essayer de clarifier les titres utilisés,
j'ai essayer de modifier un peu ce que j'avais fait au dessus mais ça ne marche toujours pas.
Merci par avance.
Edit : j'ai l'impression que c'est le changement de feuille en fonction de la sélection dans la première combobox qui ne se passe pas correctement.
 

Pièces jointes

  • test.xls
    47.5 KB · Affichages: 88
  • test.xls
    47.5 KB · Affichages: 90
  • test.xls
    47.5 KB · Affichages: 91
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Combobox en cascade, est ce possible ?

Re

J'ai modifié l'alimentation des combo feuile et libelle qui sont maintenant dans l'userform
vois si tu peux t'en inspirer
 

Pièces jointes

  • rootdowntest.zip
    11.4 KB · Affichages: 95

Rootdown

XLDnaute Junior
Re : Combobox en cascade, est ce possible ?

Ca a l'air parfait et beaucoup plsu simple que ce que j'avais fait :)
Merci ;)

J'avoue que j'ai un peu de mal aussi savoir ce qu'il faut dans l'userform ou dans le module ?
Est ce qu'il y des règles de bon sens ?
 

Rootdown

XLDnaute Junior
Re : Combobox en cascade, est ce possible ?

Je suis désolé mais il y a encore des choses qui m'échappe.
Dans le projet globale, ce formulaire doit être appelé depuis un autre formulaire,
et lorsque je replace dans le contexte vos propositions de codes ne fonctionne plus :confused:
Les combobox reste vide.
userform_initialize devrais se lancer automatiquement quand j'appelle mon formulaire depuis le formulaire du niveau précédent, non ?
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Combobox en cascade, est ce possible ?

Re

2 points :

1) Quand on change le nom d'un objet il est prudent de verifier si dans le code il convient de changer le nom (liste est devenu misenculture)
petite astuce : remplacer par Me
2) Grande mefiance avec While wend
Si la condition du while n'est jamais atteinte la boucle est eternelle !!
il manquait
i=i+1
 

Pièces jointes

  • Test db.zip
    12.3 KB · Affichages: 96

Rootdown

XLDnaute Junior
Re : Combobox en cascade, est ce possible ?

Effectivement, j'avais changer pour plus de clarté pour quelqu'un qui ne connaissait pas l'objectif, mais finalement c'est moi que ça a embrouillé
Je suis parfois perdu aussi entre les objets et les instructions (je pensais que liste en était une par exemple)
:rolleyes:
Merci beaucoup du coup de main.
 

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
238

Statistiques des forums

Discussions
312 584
Messages
2 089 985
Membres
104 328
dernier inscrit
Bocain