Combien de fois le même nombre apparaît (et si possible avec les dates)?

Isabelle84

XLDnaute Junior
Bonjour,

Pourriez me dire si il est possible de déterminer le nombre de fois qu'un même chiffre est sorti parmi les 3 premiers et puis parmi les 2 derniers.

Sans abuser... peut on aussi savoir à quelle ils sont mentionnés?

J'ai fait un exemple avec le chiffre "1" pour vous aider... :eek:

Merci d'avance.

Bien cordialement,
 

Pièces jointes

  • 140131.xlsx
    10 KB · Affichages: 74
  • 140131.xlsx
    10 KB · Affichages: 78
  • 140131.xlsx
    10 KB · Affichages: 77

st007

XLDnaute Barbatruc
Re : Combien de fois le même nombre apparaît (et si possible avec les dates)?

dans les 3 premiers

=NB.SI(B2:D30;1)


nouvelle pièce jointe
 

Pièces jointes

  • 140131.xlsx
    12 KB · Affichages: 64
  • 140131.xlsx
    12 KB · Affichages: 63
  • 140131.xlsx
    12 KB · Affichages: 65
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Combien de fois le même nombre apparaît (et si possible avec les dates)?

Bonjour Isabelle84, salut st007,

Un petit coup de VBA pour bien commencer la journée avec cette fonction :

Code:
Function RechercheJour$(x, dates As Range, zone As Range, sep$)
Dim ref As Range, r As Range, ncol%, i&, j%, t$
Set ref = Intersect(dates, Application.Caller.Parent.UsedRange)
Set r = Intersect(ref.EntireRow, zone.EntireColumn)
ncol = r.Columns.Count
For i = 1 To r.Rows.Count
  For j = 1 To ncol
    If r(i, j) = x Then t = t & sep & Day(ref(i))
  Next
Next
RechercheJour = Mid(t, Len(sep) + 1)
End Function
Elle est utilisée en colonnes J et L.

Notez aussi en I2 :

Code:
=NBCAR(J2)-NBCAR(SUBSTITUE(J2;",";))+(J2<>"")
Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • 140131(1).xls
    50.5 KB · Affichages: 46
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Combien de fois le même nombre apparaît (et si possible avec les dates)?

Re,

On peut accélérer les calculs en utilisants 2 tableaux VBA (matrices) :

Code:
Function RechercheJour$(x, dates As Range, zone As Range, sep$)
Dim ref, r, ncol%, i&, j%, t$
Set ref = Intersect(dates, Application.Caller.Parent.UsedRange)
Set r = Intersect(ref.EntireRow, zone.EntireColumn)
ref = ref 'matrice
r = r 'matrice
ncol = UBound(r, 2)
For i = 1 To UBound(r)
  For j = 1 To ncol
    If r(i, j) = x Then t = t & sep & Day(ref(i, 1))
  Next
Next
RechercheJour = Mid(t, Len(sep) + 1)
End Function
Surtout utile s'il y a beaucoup de tableaux du même genre à étudier dans le classeur.

Fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • 140131(2).xls
    50.5 KB · Affichages: 46

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Combien de fois le même nombre apparaît (et si possible avec les dates)?

Re,

J'ai mesuré les temps de calcul sur Win Xp - Excel 2003.

Le fichier (1) se calcule en 4,68 centièmes de secondes.

Le fichier (2) en 2,34 centièmes de secondes, donc 2 fois plus vite.

A+
 

Isabelle84

XLDnaute Junior
Re : Combien de fois le même nombre apparaît (et si possible avec les dates)?

Bonjour Job75,
Je demande qu'à vous croire... :confused: car n'étant pas une experte excel, j'ai dans les colonnes que des "NOMS?"... si vous pouver barbatruquer un petit truc pour m'aider... merci!...
 

Isabelle84

XLDnaute Junior
Re : Combien de fois le même nombre apparaît (et si possible avec les dates)?

Super Job!...Merci!

Connaissez vous des formateurs sur excel? J'aimerais tant exploiter ce logiciel... peut être pas à vôtre niveau car je suppose que cela n'est pas accessible à tous mais savoir par exemple faire des macros, des fusions...
A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 500
Messages
2 089 013
Membres
104 004
dernier inscrit
mista