Code activer désactiver

PAULUX

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous

J'ai acheter 225 astuces de G.Mournand, j'ai copier le code pour le repere pour grand fichier comme indiquer à coller dans le code feuille.

Ceci me gêne pour travailler, j'aimerai pouvoir mettre un bouton activer ou désactiver ce repère qui est très pratique pour contoler les fichiers, mais perturbant pendant le travail.

Je n'arrive pas à trouver ce code pour activer ou l'inverse, je sais faire avec un module, mais pas dans une feulle, je patauge!!!!!!!!

Merci pour votre aide.

Cordialement Paulux
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Code activer désactiver

Bonsoir

Regarde dans le code de la feuille


Clic-droit-> [Visualiser le code]

Tu devrais y trouvers des procédures événementielles

Mets les en commentaires ( en ajoutant un apostrophe devant)


Edit: je dis juste cela pour reposer tes yeux

Ensuite pour plus t'aider (je reviens dans essai français !!)

Tu parles de ce code?

Si oui ajoute les lignes en gras

Dans un module standard:
Public Choix as Boolean

et cette macro
Code:
Sub ActiveDesactive()
Choix = Not Choix
End Sub

Dans WorkBook_Open
Choix=False 'désactive


Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)

'Cette macro a été créée par Gaëtan Mourmant
'Contact : contact@polykromy.com
 
'*** Définition des variables ***
'Hauteur de la cellule active
h = ActiveCell.Height
 
'Largeur de la cellule active
w2 = ActiveCell.Width
 
'Hauteur entre la cellule active et la première ligne
t = ActiveCell.Top
 
'Largeur entre la cellule active et la première colonne
w = ActiveCell.Left
[B] If Choix = True Then[/B]
'Teste si les rectangles existent déjà. Dans ce cas, on les efface.
'On utilise ici On Error Resume Next, qui permet de tester
' l'erreur de création d'un rectangle en double portant le même nom.
On Error Resume Next
ActiveSheet.Shapes("RectangleV").Delete
On Error Resume Next
ActiveSheet.Shapes("RectangleH").Delete
 

' Ajoute les rectangles en fonction des coordonnées précédemment calculées.
' Les rectangles sont transparents, de grosseur 3 et de couleur rouge (10)
' On ne peut pas les imprimer.
ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, 0, t, w, h).Name = "RectangleV"
With ActiveSheet.Shapes("RectangleV")
    .Fill.Visible = msoFalse
    .Fill.Transparency = 0#
    .Line.Weight = 3#
    .Line.ForeColor.SchemeColor = 10
    .PrintObject = False
End With
 
ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, w, 0, w2, t).Name = "RectangleH"
 
With ActiveSheet.Shapes("RectangleH")
    .Fill.Visible = msoFalse
    .Fill.Transparency = 0#
    .Line.Weight = 3#
    .Line.ForeColor.SchemeColor = 10
    .PrintObject = False
End With
[B]Else
Exit Sub
End IF[/B]
End Sub
 
Dernière édition:

PAULUX

XLDnaute Occasionnel
Re : Code activer désactiver

Bonjour et merci de vouloir m'aider.

Voici mon fichier avec le code dans la feuille 1

J'aimerai pouvoir l'utiliser dans tout le classeur, avec un bouton activer ou désactiver.

Merci de l'aide car ici je nage.

Cordialement
 

Pièces jointes

  • ClasseurG.M.zip
    7.9 KB · Affichages: 38

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Code activer désactiver

Re

Tu as regardé le classeur que j'ai joint

Tu y as déjà une solution qui active/désactive

Le code que j'ai posté est le même que le tien

(issu du site de G. MOURMANT)

Que ne comprends-tu pas dans le code que j'ai ajouté?
 

PAULUX

XLDnaute Occasionnel
Re : Code activer désactiver

Bonjour et merci Staple1600, tout fonctionne bien.

Une autre question, si mon classeur a plusieurs feuilles il faut mettre le code dans chaque feuille et refaire un bouton avec formulaire!!!!!!! :confused:

Excuse-moi ma question est peut-être idiote, mais c'est pour me perfectionner que j'achète des CD chez G.Mournand.

A+
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Code activer désactiver

Bonjour

Sais-tu personnaliser une barre d'outils existante et y affecter une macro?

Si non, je t'invite à suivre ce cours de Microsoft

personnaliser une barre d'outils

Ensuite il suffit d'affecter la macro ActiveDesactive à ton bouton personnalisé.


PS: Une question est et sera toujours une question
donc elle appelle toujours une réponse non ? ;)
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Code activer désactiver

Re


Il doit y avoir moyen d'adapter la macro pour la mettre
dans ThisWorkbook

En effet en mettant le code dans (ThisWorkbook)

(et pas dans les feuilles)


Ca fonctionne
Code:
Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
' Macro créée par G.Mourmant le 01/09/2001
' Site web : http://www.polykromy.com]Excel - Cours - Astuces - Macros - Trucs - Applications VBA
' Copyright Gaetan Mourmant

'*** Définition des variables ***
Dim h
Dim w2
Dim t
Dim w

'plus le reste du code
 
Dernière édition:

PAULUX

XLDnaute Occasionnel
Re : Code activer désactiver

RE excuse-moi, c'est bon en mettant le code dans (ThisWorkbook), ça fonctionne mais mon bouton ne supprime plus la règle si elle me gène pour taper, au clic elle se réinstalle et j'aimerai qu'elle soit à ma convenance comme avec ton bouton du fichier envoyé.

Ci-joint mon fichier, le bouton est dans la barre d'outils "smileys".

Je dois apprendre llleeennnttteeeemmeennntttttttttt!!!!!!!!! et oui

Merci A+
 

Pièces jointes

  • Classeur10.zip
    11.2 KB · Affichages: 30
  • Classeur10.zip
    11.2 KB · Affichages: 37
  • Classeur10.zip
    11.2 KB · Affichages: 37
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 499
Messages
2 088 999
Membres
104 001
dernier inscrit
dessinbecm