clic droit menu userform

mig_59

XLDnaute Junior
Bonsoir au forum

Après rechercher sur le forum, je n'ais rien trouvé pouvant m'aider a terminer mon code
je cherche a faire un menu contextuel sur un userform

J'aimerais après recherche, sélectionner une ligne dans la ListBox, faire un clic droit sur cette ligne, afficher un menu contextuel avec juste un "copier" & "annuler" dans ce menu

il me manque juste la partie menu contextuel "copier" & "annuler"

Voir fichier joint
Pour essai, les mots a rechercher se trouvent sur la feuille "masculin" et la feuille "feminin"

Merci pour votre aide
Mig
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsm
    26.2 KB · Affichages: 58
  • Classeur1.xlsm
    26.2 KB · Affichages: 57
  • Classeur1.xlsm
    26.2 KB · Affichages: 50

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : clic droit menu userform

Bonsoir,


avec une Listbox "Multiselect" le clic droit ne semble pas aussi intéressant que le clic sur un autre contrôle à options ou sur d'autres contrôles.
Dans le fichier joint tu as les 2 cas. A toi de voir.
 

Pièces jointes

  • ListBoxMacros.xlsm
    23 KB · Affichages: 59

mig_59

XLDnaute Junior
Re : clic droit menu userform

Bonjour au forum
Bonjour Fo_rum

Merci pour tes 2 exemples
J'ai retenu l'exemple listbox2
J'ai donc modifié le xlsm en conséquence (voir fichier joint)
Pour la suppression pas de prob en revanche, pour le copier, je ne trouve pas de code adéquat peux-tu m'aider

aussi lors de la suppression comment vérifier s'il y a sélection "une case coché" (exemple avec une msgbox, vous devez sélectionner une ligne)

Merci d'avance
Cordialement
 

Pièces jointes

  • ListBoxMacros2.xlsm
    26.6 KB · Affichages: 53
  • ListBoxMacros2.xlsm
    26.6 KB · Affichages: 52
  • ListBoxMacros2.xlsm
    26.6 KB · Affichages: 50

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : clic droit menu userform

Bonjour,

copier oui mais quoi et où ?
Une autre proposition en fichier joint.
 

Pièces jointes

  • ListBoxMacros2.xlsm
    26.5 KB · Affichages: 44
  • ListBoxMacros2.xlsm
    26.5 KB · Affichages: 42
  • ListBoxMacros2.xlsm
    26.5 KB · Affichages: 40
Dernière édition:

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : clic droit menu userform

Bonjour le fil, bonjour le forum,

Une autre proposition... Comme Fo_rum, je ne savais pas coller alors je l'ai fait dans l'onglet Feuil1. Tu adapteras... J'ai choisi d'alimenter la ListBox1 au fur et à mesure que l'on édite le nom pour éviter d'avoir à tout taper, d'une part, et d'avoir une liste vide en cas de faute de frappe, d'autre part...
Le fichier :
 

Pièces jointes

  • Mig_v01.xls
    34.5 KB · Affichages: 55
  • Mig_v01.xls
    34.5 KB · Affichages: 50
  • Mig_v01.xls
    34.5 KB · Affichages: 47

mig_59

XLDnaute Junior
Re : clic droit menu userform

Bonsoir le forum
Merci Fo_rum, merci Robert

Pour répondre a ta question Fo_rum le copier, se fait uniquement dans le presse papier
Dans ton dernier exemple lorsque que je recherche un prénom et s'il est unique, j'ai le msg "Aucune trace" apparait alors qu'il m'a trouvé un prénom
en revanche s'il me trouve des doublons cela fonctionne mais après avoir sélectionné la ligne a supprimer, la msgbox "Aucune trace" apparait a nouveau

Robert pas mal la recherche assistée,
Si je pouvais avoir dans le même style que l'exemple a Fo_rum avec cette recherche assitée ce serait le pied

Un petit condencé des deux serait parfait

Merci encore pour votre aide
Mig
 
Dernière édition:

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : clic droit menu userform

Bonsoir,

Dans ton dernier exemple lorsque que je recherche un prénom et s'il est unique, j'ai le msg "Aucune trace" apparait alors qu'il m'a trouvé un prénom
effectivement le test a été mal programmé (fichier modifié).
Voilà un nouveau fichier avec la recherche modifiée (inspiratée méthode de Robert ;)) et la sauvegarde dans le Presse-papier du "nom" choisi.
 

Pièces jointes

  • ListBoxPressePapier.xlsm
    29.7 KB · Affichages: 46
Dernière édition:

mig_59

XLDnaute Junior
Re : clic droit menu userform

Bonjour le fil, bonjour le forum

Fo_rum, Robert encore Merci
Fo_rum, J'ai modifié ton xlsm, il fonctionne a merveille (j'espère ne pas avoir trop s'aboté ton code voir fichier joint)

La copie du prénom s'effectue bien dans le presse papier, j'aimerais savoir s'il est possible de copier dans le presse papier la ligne entière sélectionnée sous la forme : prénom - age - nom de la feuille a défaut prénom age nom de la feuilles

Cordialement
Mig
 

Pièces jointes

  • Mig_v01.xls
    50 KB · Affichages: 56
  • Mig_v01.xls
    50 KB · Affichages: 71
  • Mig_v01.xls
    50 KB · Affichages: 60
Dernière édition:

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : clic droit menu userform

Bonjour mig_59
bonjour le Fil
Bonjour le Forum

en modifiant ainsi la procédure du bouton Copier
VB:
With New DataObject
                .SetText ListBox1.List(x, 0) & "-" & ListBox1.List(x, 1) & "-" & ListBox1.List(x, 2)
                .PutInClipboard
End With
bonne journée
Amicalement
Jean marie
 

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : clic droit menu userform

Bonjour,

pas eu l'occasion de le faire depuis ton retour : "salutations ChTi160 :D".
Mig, il serait bien que tu remplaces, dans les différentes réponses, "Roger" par "Robert" à moins que le premier ne soit intervenu ailleurs ;).
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 559
Messages
2 089 641
Membres
104 239
dernier inscrit
STEVEALL