Chevauchement de période

vilcoyote59

XLDnaute Nouveau
Bonjour à toutes et à tous.


Avant tout, quel bonheur de trouver un forum spécialisé comme celui-ci !

J'ai recherché au fil des pages du forum déjà existantes si mon casse-tête avait déjà été résolu mais... bigre, que de pages ! Alors au risque (très certainement) de devoir faire répéter certains d'entre vous, voici mon petit problème.

Pour résumer, j'ai 2 colonnes de dates (date début période en A et date fin de période en B), sur une centaines de lignes.
Je voudrais pouvoir afficher en colonne C, le nombre "1" quand la période d'une ligne donnée se chevauche avec une autre, tel l'exemple ci-dessous :

A B C
1 01/01/2006 31/03/2006
2 01/04/2006 31/07/2006
3 01/09/2006 31/10/2006 1
4 15/11/2006 30/11/2006 1
5 01/08/2006 31/10/2006 1
6 01/12/2006 31/12/2006

dans cet exemple, la période de la ligne 5 se chevauche avec les périodes des lignes 3 et 4.

J'espère vous avoir bien fait part de mon problème.
Je suppose que la solution n'existera pas avec une formule et que je devrais utiliser une macro.
J'attends vos suggestions avec impatience je dois l'avouer.

D'avance merci beaucoup.
:)
 

mjo

XLDnaute Impliqué
Re : Chevauchement de période

Bonjour,

J'ai bien une petite formule toute simple, mais elle ne renvoie pas le résultat que tu demandes.

Elle me signale que la ligne 5 ne chevauche pas la ligne 4, bien la ligne 3.
On ne peut quand même pas faire confiance à Excel !

mjo
 

mjo

XLDnaute Impliqué
Re : Chevauchement de période

Re,

Essaie ceci (suivant ton exemple), il me semble que cela correspond à ta question :
=SI(OU(NB(B1:C1)<2;SOMMEPROD((B1<=$C$1:$C$6)*(C1>=$B$1:$B$6))=1);"";1)

J'ai mis une condition supplémentaire : au cas où une des deux dates n'était pas remplie, la formule renvoie "".

Je suppose que tu comprendras le principe, faute de quoi je me ferai un plaisir de te donner un mot d'explication.

mjo
 

vilcoyote59

XLDnaute Nouveau
Re : Chevauchement de période

Merci beaucoup mjo pour ce croquis qui a vraiment le mérite d'être clair, et pour le temps que tu as passé à m'aider.

J'ai donc utilisé ta formule pour mon tableau avec une réussite totale.

Du coup, j'ai voulu utiliser cette formule pour le projet d'un autre tableau, mais c'est un peu plus compliqué car ça introduit une nouvelle condition.

Je joins le projet de tableau excel, si tu pouvais jeter un petit coup d'oeil et m'aider...
Je suis un peu gêné de te demander de nouveau un coup de main...

d'avance merci beaucoup
 

Pièces jointes

  • classeur1.xls
    14.5 KB · Affichages: 104
  • classeur1.xls
    14.5 KB · Affichages: 87
  • classeur1.xls
    14.5 KB · Affichages: 98

mjo

XLDnaute Impliqué
Re : Chevauchement de période

Bonjour,

Pas de problème, avec plaisir.

Il te suffit d'ajouter la condition dans la SOMMEPROD et d'adapter la condition préliminaire à la condition supplémentaire.

Ce qui donne pour F4 :
=SI(OU(NBVAL(B4: D4)<3;SOMMEPROD((B4<=$C$4:$C$20)*(C4>=$B$4:$B$20)*($D$4:$D$20=D4))=1);"";1)
les espaces dans B4: D4 et )* ( sont à supprimer
à copier vers le bas.

Tu verras qu'il n'y a chevauchement que pour le camion C3

mjo
 
Dernière édition:

mjo

XLDnaute Impliqué
Re : Chevauchement de période

Re,

"calé" certainement pas, "rusé" et "pointu" peut-être, ... et encore.

Tout ce que je connais concernant Excel je l'ai appris sur des forums.
D'abord en essayant d'aider d'autres, ne pas parvenir à trouver une solution au problème posé, puis en étudiant les solutions proposées.

Je suis ravi que j'ai pu t'aider, mais je le serais encore plus si tu me disais que tu maîtrises entièrement cette formule, car si tu n'avais fait que copier sans comprendre, j'aurais perdu mon temps.

Donner un poisson à quelqu'un qui a faim le nourrira un jour, lui apprendre à pêcher le nourrira toute sa vie.

mjo
 

DIEYE60739

XLDnaute Nouveau
Re : Chevauchement de période

Bonjour,

Est-ce que celà peut s'applique avec des chevauchement horaire? Càd j'ai trois pannes sur un même jour et je dois calculer la durée de panne au tôt et au plus tard de ces pannes.
 

Pièces jointes

  • TEST au plus tôt au plus tard.xlsx
    14 KB · Affichages: 46
  • TEST au plus tôt au plus tard.xlsx
    14 KB · Affichages: 55
  • TEST au plus tôt au plus tard.xlsx
    14 KB · Affichages: 59

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 518
Messages
2 089 249
Membres
104 079
dernier inscrit
RodLemar