chercher et renvoyer un numero sur excel

ultra_v

XLDnaute Occasionnel
Salut ,

j'ai deux feuilles excel

- feuille 1 = 2 colonnes "année" , "coefficient"
- feuille 2 = a1

je voudrais à partir de A1 quand l'utilisateur mets une date Exemple 2011 , A1 va chercher dans feuille 1 le coefficient qui correspond à la date saisie

j'espère que j'ai bien expliqué , merci d'avance
 

Pièces jointes

  • test.xls
    34 KB · Affichages: 35
  • test.xls
    34 KB · Affichages: 35
  • test.xls
    34 KB · Affichages: 37

Orodreth

XLDnaute Impliqué
Re : chercher et renvoyer un numero sur excel

Bonjour,

Euh ... C'est normal que ce que tu décris soit complètement différent de ton classeur exemple ?

Parce que dans ce que tu décris, j'avais visualisé 2 colonnes: l'année (avec toutes les années les unes en dessous des autres) et le coefficient (correspondant à l'année, sur une seule colonne).
Auquel cas, la formule RechercheV aurait suffit largement.

Mais dans ton fichier joint, tes années sont sur 4/5 colonnes, même chose pour les coefs.

J'aurais aucun mal à faire ça en vba, mais en formule, j'ignore comment faire :/
 

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : chercher et renvoyer un numero sur excel

Salut ultra_v, le Forum

Avec ce bout de code ça devrait le faire

dans le Module de la Feuille tpi

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim C As Range
Set C = Feuil1.Cells.Find(What:=[C1])
If Not C Is Nothing Then [C3] = C.Offset(, 1)
End Sub

Edition: Salut Orodreth

Bonne Journée
 

Pièces jointes

  • test.xls
    40.5 KB · Affichages: 31
  • test.xls
    40.5 KB · Affichages: 29
  • test.xls
    40.5 KB · Affichages: 24

ultra_v

XLDnaute Occasionnel
Re : chercher et renvoyer un numero sur excel

une question , je ne comprends pas pourquoi quand je mets 2012 dans la case date qui correspond au coefficient "1" , et quand je fais un formule =C4*C3 ça me mets #VALEUR! uniquement quand il s'agit de l'année 2012 qui correspond au coefficient 1

je ne comprends pas pourquoi merci d'avance
 

ultra_v

XLDnaute Occasionnel
Re : chercher et renvoyer un numero sur excel

Salut david , merci

- j'ai un petit problème avec la première solution éditer par VBA , l'année 2012 , correspond à un coefficient "1" , quand il s'agit du chiffre 1 sur d'autre champs paramétrées il m'affiche #VALEUR!

l'exemple en fichier attaché

Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • Test2.xls
    41 KB · Affichages: 33
  • Test2.xls
    41 KB · Affichages: 36
  • Test2.xls
    41 KB · Affichages: 38

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : chercher et renvoyer un numero sur excel

Salut ultra_v, Mon bon David:), le Forum

Essaye

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim C As Range
Set C = Feuil1.Cells.Find(What:=[b1])
If Not C Is Nothing Then [c3] = CCur(C.Offset(, 1))
End Sub

ou

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim C As Range
Set C = Feuil1.Cells.Find(What:=[b1])
If Not C Is Nothing Then [c3] = C.Offset(, 1) * 1
End Sub

Bonne Journée
 

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : chercher et renvoyer un numero sur excel

Re,

Alors avec une gestion d'erreur supplementaire

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim C As Range
Set C = Feuil1.Cells.Find(What:=[B1])
If C Is Nothing Then [C3] = "Année non répertoriée" Else [C3] = C.Offset(, 1) * 1
End Sub
et change ta formule en D7 en
Code:
=SI(ESTERREUR(B7*C7);"";B7*C7)

Bonne Journée
 

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : chercher et renvoyer un numero sur excel

Re, Re

Essaye plutôt cela pour les années antérieurs à 1946

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim C As Range
Set C = Feuil1.Cells.Find(What:=[b1])
If C Is Nothing Then [C3] = Feuil1.[B2] Else [C3] = C.Offset(, 1) * 1
End Sub

Bonne Journée
 

Pièces jointes

  • Test2 ultra_v.xls
    43.5 KB · Affichages: 21

Discussions similaires

Réponses
16
Affichages
539

Statistiques des forums

Discussions
312 276
Messages
2 086 714
Membres
103 377
dernier inscrit
fredy45