Cellules Mirroir sur différente plages

BillyBob

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

je souhaite avoir 2 plages différentes de cellules dans 2 feuilles distinctes qui soient parfaitement identique (miroir) => lorsque je change la valeur d'une cellule de cette plage dans la feuille 1 cela change la valeur de la même cellule dans la feuille 2 et vice versa

exemple :

feuille 1 : plage de cellule (A1:C5) en miroir avec la plage (D6:F10) de la feuille 2

si je tape "chien" dans la cellule A2 de la feuille 1 => la cellule D7 de la feuille 2 prend la même valeur

Merci de l'aide!
si je tape "chat" dans la cellule A2 de la feuille 2 => la cellule D7 de la feuille 2 prend la valeur "chat" et non plus "chien"
 

Fred0o

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellules Mirroir sur différente plages

Bonjour BillyBob et bienvenue sur le forum

Pour répondre à ta demande, tu vas dans la Feuil2, tu sélectionnes la plage D6:F10, tu tapes la formule
Code:
=Feuil1!A1
puis tu valides avec <CTRL> + <ENTREE>. Tu auras ainsi un mirroir de ta plage A1:C5.

A+
 

Gorfael

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellules Mirroir sur différente plages

Salut BillyBob et le forum
Clic-droit sur un nom d'onglet => Menu contextuel>>Visualiser le code
Dans la fenêtre en haut à gauche (explorateur de projet), tu double-clic sur ThisWorkBook et tu colles la macro suivante :
Code:
Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
On Error GoTo Err_SheetChange
Dim Cel As Range
Application.EnableEvents = False
If Sh.Name = "Feuil1" Then     '********
    For Each Cel In Intersect(Target, [A1:C5])
        Sheets("Feuil2").Cells(Cel.Row + 5, Cel.Column + 3) = Cel     '********
    Next Cel
End If
If Sh.Name = "Feuil2" Then     '********
    For Each Cel In Intersect(Target, [D6:F10])
        Sheets("Feuil1").Cells(Cel.Row - 5, Cel.Column - 3) = Cel     '********
    Next Cel
End If
Sort_SheetChange:
Application.EnableEvents = True
Exit Sub
Err_SheetChange:
MsgBox Err.Description, , "Erreur Excel n°" & Err.Number
End Sub
Il y a 4 lignes qui comportent '******** en commentaire : Comme je ne suis pas sûr des noms des onglets ("Feuil1" et "Feuil2") il faudra mettre les vrais noms.

Si tu modifies la valeur d'une cellule de A1:C5, la macro se lance et modifie la valeur d'une des cellules de la plage D6:F10, A1=>D6, A2=>D7, ..., C4=>F9, C5=>F10.
Attention, on a parlé de Valeurs, pas de formules ou de format.

Si tu as besoin d'explications concernant le code, demandes !

Comme j'utilise une instruction (EnableEvents) dont le champs est Excel (Application), je gère les erreurs.
A+
 

BillyBob

XLDnaute Nouveau
Re : Cellules Mirroir sur différente plages

Bonjour Gorfael et Fred0o ainsi que le Forum

Merci Fred0o, la solution de Gorfael est la plus près de ce que je désire accomplir.

C'est fonctionnel

Merci de l'aide et longue vie à ce forum
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
46
Affichages
867

Statistiques des forums

Discussions
312 231
Messages
2 086 448
Membres
103 213
dernier inscrit
Poupoule