Cellule en couleur , 1 sur 2

Bobstriker

XLDnaute Nouveau
Bjr Le Forum,
sûrement simple pour beaucoup , mais je pioche.
dans une plage ("a1:a19")
j'aimerais mettre en 2 couleurs différentes les polices de celles-ci
1 sur 2 (step....me prend la tête !!)
exemple de a1 à a19 , a1,3,5 en rouge , les autres en bleu
Merci.
 

Dan

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellule en couleur , 1 sur 2

Bonsoir,

- Sélectionne la plage concernée (ici A1:A19)
- Applique une couleur bleu à ta liste complète
- Laisse la plage sélectionnée puis vas dans Menu / format / format conditionnel
- Choisis "la formule est" dans la liste de gauche
- A droite colle cette formule : =MOD(LIGNE();2)
- clique sur le bouton "format"
- Dans l'onglet "police" choisis la couleur désirée puis OK.

Si pb n'hésite pas
 

Bobstriker

XLDnaute Nouveau
Re : Cellule en couleur , 1 sur 2

Bonsoir Dan et merci pour ton explication,parfaite pour le format.
en macro , sais tu ce qu'il faut alors écrire ?
j'ai pioché avec le compteur et le step,j'aimerai par curiosité constaté ce que je n'ai pas su faire.
merci
 

lacorse33

XLDnaute Occasionnel
Re : Cellule en couleur , 1 sur 2

Bonsoir,

Voici la macro :
Range("A1:A19").Select
Selection.FormatConditions.Delete
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=MOD(LIGNE();2)=0"
Selection.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 41
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=MOD(LIGNE();1)=0"
Selection.FormatConditions(2).Interior.ColorIndex = 3

A+
 

Dan

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellule en couleur , 1 sur 2

Re,

essaie ce code :
Code:
Sub couleur()
'Macro par Dan pour Bobstricker
' Fil http://www.excel-downloads.com/forum/67287-cellule-en-couleur-1-sur-2-a.html
Application.ScreenUpdating = False
    With Range("A1:A19")
        .Font.ColorIndex = 5
        .FormatConditions.Delete
        .FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=MOD(LIGNE();2)"
        .FormatConditions(1).Font.ColorIndex = 3
        End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

A placer dans un module en VBA.

Si pb n'hésite pas

Edition : Lacorse33, ok mais sans les "select" c'est mieux.
 
Dernière édition:

andré

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellule en couleur , 1 sur 2

Salut à vous tous,
Un bonjour tout spécial et mon ami et compatriote Dan,

La formule =MOD(LIGNE();2)
fonctionne très bien, mais pose problème lors d'un tri.

C'est pourquoi j'emploie systématiquement : =MOD(SOUS.TOTAL(103;$A$1:$A1);2)
Le "=0" en fin de formule n'est pas necessaire.

Â+
 

Dan

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellule en couleur , 1 sur 2

Bonjour, Bobstricker et à toi cher André !!

André, je ne vois pas à quoi correspond le 103 dans la formule. Ce ne serait pas 10 qu'il faut mettre ?

Sinon Bobstricker, si l'on suit la proposition d'André il faudra remplacer :
Code:
...Formula1:="=MOD(LIGNE();2)"
par
Code:
...Formula1:="=MOD(SOUS.TOTAL(103;$A$1:$A1);2)"
A te lire.
 

andré

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellule en couleur , 1 sur 2

Salut Dan,

=SOUS.TOTAL(no_fonction, réf)
no_fonction 103 : NBVAL ignorant les valeurs masquées.
no_fonction 10 : VAR comprenant les valeurs masquées.

Fais un essai, avec la "103" tu peux même mélanger du numérique et du texte.
Consulte aussi l'aide MS (lol).

Bonne journée à toi.
Â+
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellule en couleur , 1 sur 2

Bonjour à tous,

J'ai déjà été confronté au paramètre 103 (ou > à 100) pour la fonction SOUS.TOTAL

Il me semble que les paramètres > à 100 pour cette fonction SOUS.TOTAL ne sont apparus qu'avec la version 2003.

Donc problème si version antérieure.

André, peux-tu nous dire ce que dis l'aide MS à propos de ces paramètres > à 100.

Merci

@+
 

andré

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellule en couleur , 1 sur 2

Re à tous et salut Tibo,

D'abord petit correctif : sous mon premier message il faut lire "filtrer" et non pas "trier".

Voici ce que dit l'aide MS sous XL2003 :

Syntaxe
SOUS.TOTAL(no_fonction;réf1; réf2, ...)
no_fonction représente le nombre compris entre 1 et 11 (comprend les valeurs masquées) ou 101 et 111 (ignore les valeurs masquées) indiquant quelle fonction utiliser pour calculer les sous-totaux d'une liste.

J'espère que ce sera lisible.

Â+

OUPS !
Pas lisible, et une image écran est trop lourde !
Donc copie sur Excel et en pièce jointe.
 
Dernière édition:

Dan

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellule en couleur , 1 sur 2

Re,

Oui André, j'avais bien entendu regardé cela dans l'aide excel avant de te poser cette question. Et bien sur Excel 2000, il n'y a rien au sujet des fonctions 100 et au-dessus; donc exact TIBO !

Merci de ces infos !

Bon ap.
 

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
165

Statistiques des forums

Discussions
312 429
Messages
2 088 351
Membres
103 824
dernier inscrit
frederic.marien@proximus.