calendrier

galoma

XLDnaute Nouveau
Bonjour
comment creer une macro pour me permetre d'avoir le calendrier dans une celulle.
merci d'avance.
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : calendrier

Bonjour Galoma, Hoerwind

Tu peux ajouter aussi un contrôle activeX de microsoft control calendar. Mais bon cela peux poser des problèmes en fonction des versions d'Excel ou du contrôle activeX qui peut être mal vu comme potentiellment dangereux.

Voici un exemple sous XL 2007.
Ah trop tard Bonjour PierreJean. Mais bon c'est bien d'avoir plusieurs versions (à moins que cela soit la même).
 

Pièces jointes

  • Contrl_calendar.xls
    38 KB · Affichages: 416

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : calendrier

Re

Bon mais il est vrai que ce control calendar pose en général beaucoup de soucis en fonction des versions (par ex celui de pierrejean je n'ai pas pu l'ouvrir sur XL2007 et je pense que le mien, il ne pourra pas l'ouvrir sur XL2003).

Ensuite tu peux passer soit par le calendrier MDF par exemple (voir sur le net) qui doit fonctionner quelque soit la version soit faire ton propre USF (j'en avais fait un mais bon il prend en général plus de la place en mémoire).
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : calendrier

Re PierreJean

D'accord avec toi, mais la pluspart des gens ne sont pas informaticien et si ils ouvrent ton fichier avec une erreur, c'est direct à la poubelle.

Donc j'ai téléchargé le fameux MSCAL.Ocx (je trouve qu'il y a de la part du géant de l'informatique une lacune pour la gestion de toutes ces DLLs, contrôles active X etc.. comment veut on que l'on connaisse le nom sans avoir fait Math Sup).

Je l'ai téléchargé ici

MSCAL.OCX download - free ocx files

Je l'ai mis dans C:\Program Files\Microsoft Office\Ancien Controles, ainsi je pourrais voir directement les anciens des nouveaux sinon c'est mission impossible vu le nombre dans \system32.
Ensuite, il faut le charger dans Alt+F11 (Editeur VBA), Référence, télécharger le fichier.
Enfin j'ai pu voir ton Dtpicker 9,0.


Et toi, il a fonctionné sans rien faire sur XL2000 celui de Xl2007?
 

kiki29

XLDnaute Barbatruc
Re : calendrier

Salut,MSCAL ne fonctionnera qu'en accord avec la version d'Office installée, par contre MSCOMCT2.OCX fonctionne d"Excel 97 à 2007 ( et de 98SE à XP SP3 ), et s'il faut l'installer :

l'OCX MSCOMCT2.OCX permet d'utiliser des contrôles supplémentaires dans vos classeurs :
Contrôle Animation Microsoft
Contrôle UpDown Microsoft
Contrôle MonthView Microsoft
Contrôle DTPicker Microsoft
Contrôle ScrollBar deux dimensions Microsoft

Si cet ocx n'est pas installé
Téléchargement sur
Décompresser le fichier cab
Placer MSCOMCT2.OCX dans c:\windows\System32
puis Menu Démarrer/Exécuter (Taper ou Coller) regsvr32 c:\windows\System32\MSCOMCT2.OCX
Cliquer sur Ok
Le Message "DllRegisterServer dans c:\windows\System32\MSCOMCT2.OCX réussi"
confirme l'installation correcte du composant

Sous VBE Excel [Alt+F11]
Pour l'ajouter dans la Boite à outils
Créer un UserForm
Menu Affichage/Boite à outils
Clic Droit sur Boite à outils ou Menu Outils/Controles supplémentaires
Cocher Microsoft MonthView Control version 6.0 (SP6) et/ou
Microsoft Date and Time Picker Control 6.0 (SP6)



Si message d'erreur à l'exécution d'une macro :
Objet bibliothèque non valide ou contenant des références à des définitions d'objet
introuvable.Lorsque ce problème se produit, la macro ne s'exécute pas.

Si message d'erreur en essayant d'ajouter un des contrôles mis à jour
à un programme Office Visual Basic Applications : Élément introuvable.
Lorsque ce problème se produit, le contrôle n'est pas ajouté à l'écran.

Pour résoudre ces problèmes, supprimez les versions mises en cache des bibliothèques type de contrôle.
Pour cela, recherchez sur le disque dur les fichiers ayant l'extension "*.exd".
Supprimez toutes ces occurrences.
Les fichiers .exd seront recréés automatiquement en utilisant les nouveaux contrôles
la prochaine fois que vous utiliserez VBA.

Ces fichiers exd se trouvent :
sous Windows XP dans : C:\Documents and Settings\UserName\Application Data\Microsoft\Forms\
sous Windows 98 SE dans : C:\Windows\Temp
 
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : calendrier

Merci kiki pour toutes ces infos

@ Mj13

J'ai effectivement pu ouvrir ton fichier sans probleme ,mais il est bien possible qu'anterieurement le Dtpicker ait été installé
Par ailleurs j'aimerais bien etre informaticien !!
Je ne suis qu'un petit amateur utilisant un PC et Excel
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : calendrier

Bonjour à tous

Merci Kiki pour ces explications qui pourront nous servir ultérieurement.

Merci aussi à Pierrejean pour ces précisions.

De Kiki
Pour résoudre ces problèmes, supprimez les versions mises en cache des bibliothèques type de contrôle.
Pour cela, recherchez sur le disque dur les fichiers ayant l'extension "*.exd".
Supprimez toutes ces occurrences.
Les fichiers .exd seront recréés automatiquement en utilisant les nouveaux contrôles
la prochaine fois que vous utiliserez VBA.

Sinon, j'en ai un tas de fichiers exd. Mais bon je vais pas tout supprimer sinon que va t'il se passer?
Je ferai peut-être une sauvegarde avant de tout enlever.
 

Albatros

XLDnaute Nouveau
Re : calendrier

Bonjour,

Dans mes recherche je trouve ce poste qui correspond à mon problème.

J'ai suivi scrupuleusement la procédure mais j'ai un message d'erreur lorsque je vais dans "exécuter" et que je colle regsvr32 c:\windows\System32\MSCOMCT2.OCX :

Si cet ocx n'est pas installé
Téléchargement sur
Décompresser le fichier cab
Placer MSCOMCT2.OCX dans c:\windows\System32
puis Menu Démarrer/Exécuter (Taper ou Coller) regsvr32 c:\windows\System32\MSCOMCT2.OCX
Cliquer sur Ok
Le Message "DllRegisterServer dans c:\windows\System32\MSCOMCT2.OCX réussi"
confirme l'installation correcte du composant


Donc il ne me confirme pas l'installation.

J'ai tenté de placé le fichier dans C:\Windows\SysWOW64 et de l'exécuter avec ce chemin mais pas mieux:mad:, message d'erreur là aussi.

Dans outil référence j'ai :
reference.jpg

Quant au contrôle supplémentaire pas de Microsoft MonthView Control version 6.0 (SP6) ni de
Microsoft Date and Time Picker Control 6.0 (SP6)

Je suis donc très malheureuse ! :confused:
 

Pièces jointes

  • reference.jpg
    reference.jpg
    52.6 KB · Affichages: 233
  • reference.jpg
    reference.jpg
    52.6 KB · Affichages: 232

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : calendrier

bonsoir,

voir ci-joint !

calendrier autonome sur cellule par double clic !
à adapter si on veut des cellules aux choix !

EDIT: mise à jour du classeur !
 

Pièces jointes

  • Calendrier AutonomeCellule.xls
    98 KB · Affichages: 150
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
506
  • Question
Microsoft 365 Calendrier
Réponses
8
Affichages
393

Statistiques des forums

Discussions
312 382
Messages
2 087 838
Membres
103 667
dernier inscrit
datengo