Calculer un âge relatif

fb62840

XLDnaute Impliqué
Bonjour,

Je fais à appel à toutes et tous afin de réussir à calculer un âge "relatif"

Je m'explique :
L'âge doit être calculé non pas en fonction d'aujourd'hui mais d'une date dont la valeur est variable et est contenu dans une cellule.
Cet âge doit être calculé dans une macro et renvoyé dans un champ de formulaire.

Il s'agit en fait de pouvoir obtenir la solution à :

au 1/10/2012 cette personne avait x ans (seuls les ans compte on n'a pas besoin des mois ou des jours)

Merci beaucoup pour votre aide
 

Pièces jointes

  • age.xls
    22.5 KB · Affichages: 47
  • age.xls
    22.5 KB · Affichages: 54
  • age.xls
    22.5 KB · Affichages: 43

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Calculer un âge relatif

(re) Bonsoir,

Un autre essai soit avec une formule, soit une fonction VBA:

Formule:
Code:
=MAX(ANNEE(D2)-ANNEE(C2)-(DATE(ANNEE(D2);MOIS(C2);JOUR(C2))>D2);0)

Code de la fonction:
VB:
Function Age_an(Date_Naissance As Date, A_Date As Date) As Long
Age_an = Year(A_Date) - Year(Date_Naissance) + _
        IIf(DateSerial(Year(A_Date), Month(Date_Naissance), Day(Date_Naissance)) <= A_Date, 0, -1)
If Age_an < 0 Then Age_an = 0
End Function
 

Pièces jointes

  • Age relatif v2.xls
    31 KB · Affichages: 47

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Calculer un âge relatif

Bonjour fb62840, Pierrot93, Modeste geedee, Modeste geedee, à tous, :)

[...]Pourquoi pas tout simplement:
Code:
=MAX(0;ENT((D2-C2)/365,25))
[...]


Parce que je suis un tordu et que j'ai du mal à faire simple :(

En fait, je considère qu'à la date anniversaire, on a un an de plus. Par exemple: DdN=10/10/2010 alors le 10/10/2011, on a 1 an et non pas 0 année. J'ai essayé de ne baser ma formule que sur le calendrier et non pas sur la durée de l'année et qu'elle soit aussi indépendante des années bissextiles.
 
Dernière édition:

fb62840

XLDnaute Impliqué
Re : Calculer un âge relatif

Un grand merci à tous, en effet, le calcul d'un âge relatif se révèle plus complexe que je ne le pensais. En tout cas vos efforts ont porté leurs fruits car je parviens désormais à le calculer (j'ai vérifié pour une série de valeurs dont je connaissais l'âge relatif, l'âge relatif calculé et le résultat est correct).

Vous êtes vraiment des intervenants sur lesquels on peut compter.
Félicitations.
 

Discussions similaires

Réponses
32
Affichages
4 K

Statistiques des forums

Discussions
312 445
Messages
2 088 486
Membres
103 867
dernier inscrit
nykostinson