Calcul sur dates et MFC

Julie-F

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

J'essaie de realiser un tableau permettant de suivre les dossiers en instance avec différentes dates et MFC pour différencier le caractere d'urgence par rapport à la date du jour (délais de 10 jours avant la date limite, date dépassée...) mais n'y parviens pas.:eek:

Voici un fichier test de ce que je souhaiterai obtenir même si ce dernier n'est pas figé quant à sa présentation.
 
Dernière édition:

Guiv

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul sur dates et MFC

Bonsoir Julie-F,
Tout dépend si tu veux que tes MFC se fassent quand tu changes la date "réponse avant le" ou chaque jour à l'ouverture du fichier, les dates étant fixes.
Dans le premier cas voilà un début de proposition à adapter. Dans le 2ème cas, ça doit pouvoir marcher à peu près pareil en copiant la macro dans le module "thisworkbook", déclaration "workbook_open".
Pour tester, j'ai référencé à une date en A1, pour que ça fonctionne avec la date du jour, il suffira de remplacer '.Range("A1")' dans la procédure par 'Date'.
J'ai pas l'impression d'être très clair, et en plus je suis pas très sur que ça marche, mais enfin faut essayer...
Cordialement,
Guiv
 

Julie-F

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul sur dates et MFC

Bonsoir Julie-F,
Tout dépend si tu veux que tes MFC se fassent quand tu changes la date "réponse avant le" ou chaque jour à l'ouverture du fichier, les dates étant fixes.
Dans le premier cas voilà un début de proposition à adapter. Dans le 2ème cas, ça doit pouvoir marcher à peu près pareil en copiant la macro dans le module "thisworkbook", déclaration "workbook_open".
Pour tester, j'ai référencé à une date en A1, pour que ça fonctionne avec la date du jour, il suffira de remplacer '.Range("A1")' dans la procédure par 'Date'.
J'ai pas l'impression d'être très clair, et en plus je suis pas très sur que ça marche, mais enfin faut essayer...
Cordialement,
Guiv

Bonsoir Guiv

Vraiment sympa pour ton aide.
Tu parles de procedure à modifier. Mais quelle procédure dois-je changer ?
 

aguwar

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul sur dates et MFC

Bonsoir Julie-F

Si j'ai bien compris, tu devrais essayer les MFC dans cet ordre :

I6<>0
Format Fond rouge texte barré

ET(E6>AUJOURDHUI()-10;E6<AUJOURDHUI()-1)
Format Fond orange texte noir

AUJOURDHUI()>E6
Format Fond rouge texte blanc

Ce qui donne :
De J-10 à J-1 en orange
De J à J+xx en rouge
Si une date en I en rouge barré.

Bon test
 

Julie-F

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul sur dates et MFC

Bonsoir Julie-F

Si j'ai bien compris, tu devrais essayer les MFC dans cet ordre :

I6<>0
Format Fond rouge texte barré

ET(E6>AUJOURDHUI()-10;E6<AUJOURDHUI()-1)
Format Fond orange texte noir

AUJOURDHUI()>E6
Format Fond rouge texte blanc

Ce qui donne :
De J-10 à J-1 en orange
De J à J+xx en rouge
Si une date en I en rouge barré.

Bon test


Bonsoir aguwar

Je vais tester immédiatement ta solution.
Et je vais mettre ici un fichier comme exemple souhaitant qu'il soit plus comprehensif que le 1er.
 

Pièces jointes

  • Test Date2.zip
    6 KB · Affichages: 43
  • Test Date2.zip
    6 KB · Affichages: 41
  • Test Date2.zip
    6 KB · Affichages: 42

aguwar

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul sur dates et MFC

Re Bonsoir,

Pour le symbole il faut mette une formule comme celle-ci :

SI(I6<>0;"L";SI(ET(E6>AUJOURDHUI()-10;E6<AUJOURDHUI()-1;"$";SI(AUJOURDHUI()E6;"K")))

En fin de compte, ce sont les memes formules mais en SI imbriqués.

J'espère que cela te conviens.

Je ne sais sous quel fuseau horaire tu es, mais le mien m'indique qu'il est temps d'aller au dodo.

Je te dis à demain.
 

Guiv

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul sur dates et MFC

Re,
Oups j'avais oublié le fichier joint...Le voilà.
Mais la solution d'aguwar sans vba est sans doute plus simple. En revanche VBA permettrait d'ajouter facilement d'autres MFC alors que par défaut, tu es limitée à 3 conditions par XL.
Bonne journée
Guiv
 

Pièces jointes

  • Classeur1.Julie-F.zip
    7.1 KB · Affichages: 38

Claude38

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul sur dates et MFC

Bonjour tous,

Julie-F

Un essai sur ton dernier post, perso sur ton fichier initial je n'y ai rien compris avec la date saisie sur la période de 1er rappel.

Bonne journée
 

Pièces jointes

  • Test Date2(1).zip
    3.7 KB · Affichages: 44

Julie-F

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul sur dates et MFC

Bonjour à tous

Désolée de n'avoir pas pu répondre plus tôt.

Excel_lent, si j'ai changé le fichier joint dans mon 1er post c'est uniquement que ce dernier semblait pas tres explicite. J'aurai sans doute du le laisser même si j'en mettais un autre.:eek:

Guiv, merci pour ton aide et tu as raison l'approche en vba offre plus de possibiltés mais il faut pour çà des connaissances sur le sujet que je n'ai pas.

Je viens de regarder le fichier de Claude38 qui répond exactement à ce que je voulais obtenir. Je vais donc essayer de la mettre en pratique sur mon fichier.:)
 

Julie-F

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul sur dates et MFC

Bonsoir à tous

Je reviens car j'ai un nouveau pb de dates.
Si les conseils donnés fonctionnent corerctement, j'ai oublié d'enlever les samedi/dimanche et jours fériés.
En effet, la réponse doit parvenir avant le .... (date de rappel + 30 jours) mais ici aucune distinction de jours c'est à dire que x + 30 jours nous pouvons tomber sur un dimanche ou un jour ferié.:eek:

Comment faire pour calculer 30 jours sans prendre en compte week-end et jours fériés ? :confused:

Je joins un fichier test pour une meilleure comprehension.
 

Pièces jointes

  • Test3.zip
    46.6 KB · Affichages: 34
  • Test3.zip
    46.6 KB · Affichages: 38
  • Test3.zip
    46.6 KB · Affichages: 35

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Calcul sur dates et MFC

Bonjour,

Avec la fonction SERIE.JOUR.OUVRE(Début ; Nb de jours ; Jours Fériés)
=SERIE.JOUR.OUVRE(G5;30;Fer)
Fer est une plage nommée, elle contient les dates des fériés.
Pour que SERIE.JOUR.OUVRE() fonctionne :
Barre de menu - Outils - Macros complémentaires et cocher "Utilitaire d'analyse"
 

Julie-F

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul sur dates et MFC

Bonjour,

Avec la fonction SERIE.JOUR.OUVRE(Début ; Nb de jours ; Jours Fériés)
=SERIE.JOUR.OUVRE(G5;30;Fer)
Fer est une plage nommée, elle contient les dates des fériés.
Pour que SERIE.JOUR.OUVRE() fonctionne :
Barre de menu - Outils - Macros complémentaires et cocher "Utilitaire d'analyse"

;) Comme toujours SUPER !!!! Clair et en plus çà fonctionne à merveille !!
merci beaucoup Monique.
 
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 852
Membres
103 974
dernier inscrit
chmikha