calcul selectif d'après le contenu des références.

virtuelle13

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Mon problème est le suivant et qui plus est urgent :( :
dans un tableau excel j'ai trois feuilles :

une contenant les tarifs de références de produits ou d'interventions(nommée listing références).
une contenant des formules permettant, en saisissant seulement la quantité dans une colonne de la première feuille, de calculer un devis(nommée devis interne).
Et une troisième avec mise en forme pour le devis final partant chez le client(nommée devis client).

Jusqu'ici tout allait bien. Mais des HB001, HB002 etc.. correspondant à des hors bordereaux, ont été ajoutés dans la première feuille.
Je désire créer une nouvelle feuille ne prenant que les HB en compte et en calculant leur somme pour chacun selon qu'ils appartiennent à 001 ou 002 etc...
Et là :confused: je sèche vraiment, n'étant pas du tout une pro d'excel, ce travail ayant été réalisé jusqu'ici en cherchant sur cet excellent site qu'est excel downloads.
Quelqu'un pourrait il me venir en aide avec des explications assez claires pour une débutante.:eek:
Merci par avance.

PS J'utilise excel 2007
 

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul selectif d'après le contenu des références.

Bonjour,

Puisque c'est urgent, un exemple concret avec les données de départ et les résultats souhaités (à calculer manuellement), accélererait fortement les réponses.

abcd
 

virtuelle13

XLDnaute Nouveau
Re : calcul selectif d'après le contenu des références.

Bonjour abcd et merci,

effectivement ce serait plus simple ... mais je n'arrive pas à joindre mon fichier. Il est encore trop lourd après que je l'ai beaucoup simplifié.:eek:
Des copies d'écran suffiraient elles ?
Merci de nouveau
 

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul selectif d'après le contenu des références.

Bonjour,

Avec des copies écran on ne fait pas grand chose.

Mais nous n'avons pas besoin de tout ton fichier, un petit exemple reprenant tous les cas de figure (quelques lignes) est amplement suffisant, en supprimant tout ce qui n'a pas un lien direct avec la question.

abcd
 

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul selectif d'après le contenu des références.

Re,

Je viens de prendre connaissance de ton fichier.

Il m'étonnerait que ce soit faisable par formule (filtrer suivant condition + trier, le tout en une seule opération), mais sait-on jamais !

Par contre, par le biais de quelques colonnes supplémentaires, qui peuvent être masquées, c'est réalisable, même assez facilement.

Il me semble donc que la macro s'impose, mais là ce n'est pas ma tasse de thé.
Je suis persuadé que les spécialsites en VBA se feront un plaisir de t'aider.

abcd
 

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul selectif d'après le contenu des références.

Bonjour,

Je vois, avec étonnement, qu'il n'y a pas grand monde parmi les spécialistes en macros qui semblent pouvoir apporter une solution à ton problème.

Encore un peu de patience, si non j'essaierai de te proposer une solution par formule (et colonnes supplémentaires).

abcd
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul selectif d'après le contenu des références.

Bonjour à tous


En guise d'espoir ;)

Code:
Sub transfert_lignes()
Dim Prem_LIG As Long
Dim FRange As Range
Sheets("Feuil2").Range("A1").AutoFilter Field:=1, Criteria1:="=HB*"
Set FRange = ActiveSheet.UsedRange.Offset(1, 0) _
.SpecialCells(xlCellTypeVisible)
Prem_LIG = Sheets("CONTROLE HB").[A65536].End(xlUp).Row
FRange.Copy Destination:=Sheets("CONTROLE HB").Cells(Prem_LIG + 1, 1)
Sheets("CONTROLE HB").Rows("1:1").Delete
Sheets("Feuil2").ShowAllData
End Sub
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul selectif d'après le contenu des références.

Re




Tu veux filtrer à partir de quelle feuille?

La feuille 1 DEVIS INTERNE ou la feuille 2?

En complément de la première macro

Code:
Sub filtrage()
crit = "HB1*"
crit2 = "HB2*"
With Sheets("Feuil2")
 .Range("A1").AutoFilter field:=1, Criteria1:="=" & crit
        With .AutoFilter.Range
            .Offset(1).Columns(1).Copy Sheets("CONTROLE HB").Range("A1")
            .Offset(1).Columns(4).Copy Sheets("CONTROLE HB").Range("B1")
            .Offset(1).Columns(5).Copy Sheets("CONTROLE HB").Range("C1")
            .Offset(1).Columns(6).Copy Sheets("CONTROLE HB").Range("D1")
            .Offset(1).Columns(7).Copy Sheets("CONTROLE HB").Range("E1")
        End With
        .AutoFilterMode = False
End With

With Sheets("Feuil2")
 .Range("A1").AutoFilter field:=1, Criteria1:="=" & crit2
        With .AutoFilter.Range
            .Offset(1).Columns(1).Copy Sheets("CONTROLE HB").Range("F1")
            .Offset(1).Columns(4).Copy Sheets("CONTROLE HB").Range("G1")
            .Offset(1).Columns(5).Copy Sheets("CONTROLE HB").Range("H1")
            .Offset(1).Columns(6).Copy Sheets("CONTROLE HB").Range("I1")
            .Offset(1).Columns(7).Copy Sheets("CONTROLE HB").Range("J1")
        End With
        .AutoFilterMode = False
End With

Sheets("CONTROLE HB").Range("A1").CurrentRegion.ClearFormats
End Sub
 

virtuelle13

XLDnaute Nouveau
Re : calcul selectif d'après le contenu des références.

bonjour tout le monde,

ABCD merci de "veiller" sur mon problème. Je ne vais pas me la jouer caliméro mais ça fait du bien de voir que je ne suis pas déjà partie aux oubliettes ;-) . J'ai essayé avec formules et colonnes supplémentaires hier toute la soirée mais c'est vraiment trop compliqué... #REF! et ERRor à volonté.

STAPLE600, merci aussi car j'imagine que ce code (qui pour moi ressemble à du chinois...) m'est destiné !!!! Et en plus en guise d'espoir, ça ne se refuse pas ... mais j'en fais quoi ? lol
je répète que je suis loin d'être une virtuose d' Excel.

A plus tard et bonne journée à tous.
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : calcul selectif d'après le contenu des références.

Bonjour,

Dans le fichier joint, un essai et ses variantes
Formules matricielles, à valider en appuyant simultanément sur ctrl, maj et entrée

"Total" : le total de quoi ?
 

Pièces jointes

  • Virtuelle.zip
    10 KB · Affichages: 40

virtuelle13

XLDnaute Nouveau
Re : calcul selectif d'après le contenu des références.

Bonjour a tous et mille pardons.

Je n'ai pas répondu depuis car j'ai du partir un peu précipitamment pour plusieurs jours et n'ai pas eu l'occasion de me connecter :(

Merci pour vos réponses je vais essayer de transformer la soluce de Monique car elle se rapproche mieux de ce que je recherche sauf que c'est le total du prix de chaque HB1 ou HB2 etc qu'il me faut.
A très bientôt si je ne m'en sors pas et encore merci. Vous êtes tous excellents !!!
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 764
Messages
2 091 870
Membres
105 084
dernier inscrit
lca.pertus