Calcul retenue à la source sur salaire imposable

degap05

XLDnaute Impliqué
Bonjour,

J'ai besoin de votre aide pour faciliter le calcul d'une retenue à la source sur salaire imposable d'élus locaux.

Cette retenue est calculée pour partie avec des critères fixes et pour une autre partie en fonction d'un taux variable en fonction du montant de ce salaire.

Je joins un classeur avec quelques feuilles mensuelles pour exemple.

Des explications complémentaires sont sur la feuille "Janvier".

Merci de votre aide.:)
 

Pièces jointes

  • Calcul mensuel retenue à la source.zip
    6.9 KB · Affichages: 1 091
  • Calcul mensuel retenue à la source.zip
    6.9 KB · Affichages: 1 099
  • Calcul mensuel retenue à la source.zip
    6.9 KB · Affichages: 1 106

Jiheme

XLDnaute Accro
Re : Calcul retenue à la source sur salaire imposable

Bonjour Degap re à tous

Une question avant de se lancer dans des formules un peu alambiquées :

Les retenues variables, est ce que ce sont des tranches ou des seuils ?

A+
 

Jiheme

XLDnaute Accro
Re : Calcul retenue à la source sur salaire imposable

Re à tous

Comme je dois m'absenter voici les deux

Par seuils

Code:
=SI(K3<474;0;SI(ET(K3>=474;K3<945);K3*0,055%;SI(ET(K3>=945;K3<2100);K3*0,14%;SI(ET(K3>=2100;K3>5629);K3*0,3%;SI(K3>=5629;K3*0,4)))))

Par tranches

Code:
=SI(K3<474;0;SI(ET(K3>=474;K3<945);(K3-474)*0,055%;SI(ET(K3>=945;K3<2100);(K3-474)*0,055%+(K3-945)*0,14%;SI(ET(K3>=2100;K3<5629);(K3-474)*0,055%+(K3-945)*0,14%+(K3-2100)*0,3%;SI(K3>=5629;(K3-474)*0,055%+(K3-945)*0,14%+(K3-2100)*0,3%+(K3-5629)*0,4%)))))

A mettre en L et tirer vers le bas.

A+
 

BERRACHED said

XLDnaute Accro
Re : Calcul retenue à la source sur salaire imposable

Salut le forum
j'ai simplement rajouter une colonne "Taux" qui s'alimente par la fonction RechercheV sur le Baréme de "BDd" le reste c une simple addition voir si ce que j'ai fait est juste

cordialement
 

Pièces jointes

  • Calcul mensuel retenue à la source.xls
    39.5 KB · Affichages: 609

degap05

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul retenue à la source sur salaire imposable

Bonjour, merci à jiheme et à BERRACHED Saïd.

Ta solution Saïd est pratiquement bonne, si ce n'est que j'avais omis une constante à déduire:eek:

J'ai complété la feuille BdD et modifé la feuille de janvier.

J'ai également noté quelques indications supplémentaires sur cette feuille.

Si tu veux jeter un coup d'œil, ce sera un grand plus pour moi.

Merci encore.
 

Pièces jointes

  • Calcul mensuel retenue à la source.zip
    7.8 KB · Affichages: 192
  • Calcul mensuel retenue à la source.zip
    7.8 KB · Affichages: 167
  • Calcul mensuel retenue à la source.zip
    7.8 KB · Affichages: 166

Jiheme

XLDnaute Accro
Re : Calcul retenue à la source sur salaire imposable

Bonjour saïd, re à tous

Attention Degap, les pourcentages utilisés par Saïd ne sont pas ceux que tu indiques dans ton fichier en effet 5.50% = 100 fois 0.055% qui a bon?

A+
 

degap05

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul retenue à la source sur salaire imposable

Bonjour, jiheme,

Tu as tout à fait raison, il y avait une erreur, Saïd a bon.

Désolé de ce manque de précision et de cette omission.

J'ai testé aussi ta formule, mais sans résultat, pas de calcul.
Pour répondre à ta première question, il s'agit de tranches.

Merci de ton intérêt.
 

Jiheme

XLDnaute Accro
Re : Calcul retenue à la source sur salaire imposable

Re à tous

Comme je voulais comprendre davantage ton problème et que c'est quand même un peu mon job, et en plus c'est nos impôts, j'ai cherché sur internet.

Je te joins un PDF qui résume ce que tu veux faire avec ton tableau, si c'est bien cela il va falloir apporter des modifs.

A+
 

Pièces jointes

  • Barême 2008 Pages de Pages de AMF_statut_elu_local.zip
    153.4 KB · Affichages: 149

degap05

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul retenue à la source sur salaire imposable

Bonsoir Jihemme et BERRACHED Saïd,

En adaptant vos propositions, je suis arrivé à un résultat satisfaisant.

Je te propose de le vérifier.

Deux colonnes cachées.

Jiheme, c'est de ce barème dont je me sers (dans le tableau que j'ai réalisé, chiffres du calcul mensuel).

Merci
 

Pièces jointes

  • Calcul mensuel retenue à la source.zip
    7.5 KB · Affichages: 156
  • Calcul mensuel retenue à la source.zip
    7.5 KB · Affichages: 168
  • Calcul mensuel retenue à la source.zip
    7.5 KB · Affichages: 194
Dernière édition:

degap05

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul retenue à la source sur salaire imposable

Bonsoir, Jiheme,

Merci de ta vérification.

Bien sur les chiffres employés dans mon tableau sont cités à titre d'exemple et n'ont rien de réaliste.

Aurez-tu un petit userform à me proposer pour entrer les salaires ? Les noms des personnels seraient stockées dans la feuille BdD.

Merci.
 

Jiheme

XLDnaute Accro
Re : Calcul retenue à la source sur salaire imposable

Bonjour Degap, le forum

Désolé, mais au niveau VBA je n'en suis qu'aux balbutiements, et je ne suis pas encore frotté aux USF, mais je ne doute pas que tu trouveras ici des Xldiens qui pourront t'aider.

Par contre tu devrais peut être le créer pour savoir les champs dont tu as besoin.

A+
 
G

Guest

Guest
Re : Calcul retenue à la source sur salaire imposable

bonjour DeGap,

Il se trouve qu'avec l'ami JC nous avons travaillé sur un fil qui a beaucoup de similitudes avec ton projet: ICI.

A partir de cet exemple j'ai modifié ton fichier. A adapter à ton besoin.

Ce qui a changé:

Introduction de Zones nommées 'RETENUES' et 'PERSONNELS' servant soit dans les formules ou dans le userform (voir le détail dans le fichier)

Les Noms Prénoms et Salaires des trois feuilles Janvier à Mars sont trouvés en fonction d'un identifiant de la Zone PERSONNELS.

Sur la feuille Bilan, l'écriture des formules a changée pour avoir la forme de: =Somme(Janvier:Mars!M3)

Bonne journée
 

degap05

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul retenue à la source sur salaire imposable

Bonjour et merci Hasco,

J'ai regardé sommairement, et je me demande s'il ne serait pas judicieux de pouvoir entrer les différents salaires (6 possibles sur mon tableau) sur l'USF. Mais j'ai du mal à comprendre ton code très élaboré et je ne vois pas comment adresser les colonnes correspondantes avec les textbox que j'ajouterai.

Je te remercie pour ton aide.
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
708

Statistiques des forums

Discussions
312 502
Messages
2 089 019
Membres
104 006
dernier inscrit
CABROL