calcul du nombre de cellules groupées non vides

tim1

XLDnaute Nouveau
bonjour,
je voudrais calculer combien j'ai cellules vides qui se suivent dans une colonnes de résultats. par ex j'ai une suite comme ceci:
1,5
1,1



2
1,8

1,4

2
2,9

j'aimerais voir apparaître: 3 1 1
merci de votre aide.
Tim
 

tim1

XLDnaute Nouveau
Re : calcul du nombre de cellules groupées non vides

ça me paraît bien comme solution, je vais me dépatouiller avec.
merci beaucoup.

et si inversement je veux compter les cellules successives qui ne sont pas vides quelle serait la formule stp?
merci de ta réponse.
Tim
 

tim1

XLDnaute Nouveau
Re : calcul du nombre de cellules groupées non vides

oup's j'ai parlé trop vite... tu viens de quelle planète tototiti2008? la fonction que tu propose n'est pas reconnue par mon excel 2007. je suis vert ! tu fais comment toi ??
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul du nombre de cellules groupées non vides

Bonjour Tim,

Bizarre, ça fonctionne bien sur mon XL2003...
Je ne pense pas avoir utilisé de code spécifique 2003 dans cette fonction.

Si tu essayes de réutiliser ma fonction sur un autre classeur, il faudra copier le code VBA du Module1 dans le classeur cible, sinon ça ne fonctionnera pas
 

tim1

XLDnaute Nouveau
Re : calcul du nombre de cellules groupées non vides

Merci, y'avait pas de macro visible dans mon classeur je croyais que c'était une fonction d'excel. je commence à comprendre. tu m'as fais progresser et je t'en remercie je n'avais jamais intégré un code dans un module.
si tu pouvais me dire quel est le mot à changer pour que le prog. cherche désormais le groupe de cellules non vides contiguës selon la même forme 11224112421133 dans une seule cellule.
merci de ton aide.
Tim
 

tim1

XLDnaute Nouveau
Re : calcul du nombre de cellules groupées non vides

si je reprends le premier exemple:
1,5
1,1



2
1,8

1,4

2
2,9

j'aimerais voir: 2212 c'est à dire le comptage des cellules non vides qui se suivent dans une colonne.
comme ta formule de programme dit: Function NbCellVid etc...je me disais que peut-être en changeant le NbCellVid en NbCellNonVid c'était la réponse à mon pb. comme tu le vois je n'y connais rien.
merci de ta réponse.
Tim
 

Perfectw

XLDnaute Nouveau
Re : calcul du nombre de cellules groupées non vides

Bonjour, à tous

j'ai longtemps chercher cette macro, encore merci à tous,
j'aimerais, si possible que quelqu'un me dise comment la modifier pour que les résultats ne s'affiche plus tous dans la même cellule mais plutôt dans des cellules différentes afin de pouvoir récupérer et utiliser les différentes valeurs

exemple : au lieu d'afficher : |2 3 5| dans une cellule plutôt afficher |2||3||5| dans 3 cellules

en espérant avoir été clair, merci d'avance
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul du nombre de cellules groupées non vides

Bonjour Perfectw,

Une fonction ne retourne qu'un résultat
Elle peut éventuellement renvoyer un tableau de résultats mais tu devras la valider en matriciel sur un certain nombre de cellules, et je suppose que tu ne sais pas à l'avance combien de groupes de valeurs consécutives tu auras

Donc si on reste sur une fonction, validation matricielle
Ou alors on fait une procédure qui écrit les résultats dans différentes cellules, mais il faudra la relancer à chaque fois que tu voudras mettre à jour le résultat
 

Perfectw

XLDnaute Nouveau
Re : calcul du nombre de cellules groupées non vides

En fait tout ce que je veux c'est :
si le nombre de cellules vide consécutive dépasse une certaine valeur, cela me prévienne en mettant "oui"
par exemple si il y a plus de 9 cellules vide consécutive, cela m'affiche oui dans une cellule
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul du nombre de cellules groupées non vides

Re,

Au fait, Bienvenue sur XLD,

Peut-être un truc comme ça

Code:
Function NbCellVid(Plage As Range, Seuil As Long) As String
Dim Cellule As Range, Compte As Long, Maxi As Long
    NbCellVid = "non"
    Maxi = 0
    For Each Cellule In Plage
        If Cellule.Value <> "" Then
            If Compte > Maxi Then Maxi = Compte
            Compte = 0
        Else
            Compte = Compte + 1
        End If
    Next Cellule
    If Compte > Maxi Then Maxi = Compte
    If Maxi > Seuil Then NbCellVid = "oui"
End Function
à appeler comme ça dans la feuille de calcul

Code:
=NbCellVid(A4:A41;8)
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 270
Messages
2 086 685
Membres
103 370
dernier inscrit
pasval