Boutons d'options pour changements dynamique d'objet

Dominique

XLDnaute Nouveau
Bonjour à toutes et tous,
Je souhaite réaliser un fichier permettant de suivre les progrès de certains projets.
Ces projets sont notés autour de 3 critères.
Chacun des 3 critères se sous-divisent en 4 phases (ou "sous-critères", 3x4 = 12 au total).
Chacun des 12 sous-critères recoit une note entre 1 et 5.

Je représente graphiquement un projet sous la forme d'un disque.
Ce disque est divisé en 3 tiers de même surface (= les 3 critères), et 4 couronnes concentriques de même largeur (ca parait compliqué, mais c'est simple quand on le voit, cf. fichier joint :) ).
Les segments de couronnes ainsi constitués représentent les 12 sous-critères.

Grâce aux aides trouvés dans ce forum (mille mercis...), j'ai pu:
* créer un formulaire avec des boutons-options pour noter les projets selon les 12 sous-critères,
* lier chacun de ces boutons-options à une cellule particulière,
* faire en sorte que les couleurs de segments de couronne changent en fonction de la valeur de la cellule considérée,
* afficher le disque total sur une feuille supplémentaire ("monitoring") où viendront s'ajouter les autres projets pour pouvoir les comparer.

Je rencontre néanmoins un problème: les couleurs ne se changent qu'à la condition que je sélectionne une cellule tierce sur la feuille, tout se passe comme si le changement de valeur de la cellule liée aux boutons-options "n'était pas validée" (pardonnez mon vocabulaire non spécialiste!).

Ci-joint mon fichier actuel (les couleurs sont arbitraires pour l'instant).

Pouvez-vous m'aider à résoudre mon problème s'il vous plaît?

Vous verrez, le code est plutôt "besogneux" mais très simple... Toute aide sera la bienvenue!

Merci par avance, je vous souhaite de joyeuses fêtes de Pâques.

Dominique
 

Pièces jointes

  • options + chgmt couleur.xlsm
    148.8 KB · Affichages: 49
  • options + chgmt couleur.xlsm
    148.8 KB · Affichages: 51
  • options + chgmt couleur.xlsm
    148.8 KB · Affichages: 54

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Boutons d'options pour changements dynamique d'objet

Bonsour®
Je rencontre néanmoins un problème: les couleurs ne se changent qu'à la condition que je sélectionne une cellule tierce sur la feuille, tout se passe comme si le changement de valeur de la cellule liée aux boutons-options "n'était pas validée" (pardonnez mon vocabulaire non spécialiste!).

sourire...
puisque la mise a jour ne s'effectue que sur SelectionChange...

une solution quelque peu bourrin !

selectionner tout les optionbuttons
et affecter la macro suivante :
Code:
Sub Casdoption_Clic()
Cells(1 + 10 * Rnd(), 3).Select ' la plage concernée peut etre masquée
End Sub
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Boutons d'options pour changements dynamique d'objet

Bonjour Dominique

Salut Modeste geedee :eek:

Peut etre un peu moins bourrin
Placer la macro dans un module et l'affecter aux options bouton (petite macro de service en Module1)
NB: Je n'ai pas cherché a optimiser la macro
 

Pièces jointes

  • options + chgmt couleur.xlsm
    148.6 KB · Affichages: 59
  • options + chgmt couleur.xlsm
    148.6 KB · Affichages: 63
  • options + chgmt couleur.xlsm
    148.6 KB · Affichages: 60

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Boutons d'options pour changements dynamique d'objet

Bonsour®
Bonjour Dominique

Peut etre un peu moins bourrin
NB: Je n'ai pas cherché a optimiser la macro

sourire...
 

Pièces jointes

  • options + chgmt couleur.xlsm
    134.9 KB · Affichages: 57
  • options + chgmt couleur.xlsm
    134.9 KB · Affichages: 59
  • options + chgmt couleur.xlsm
    134.9 KB · Affichages: 57

Dominique

XLDnaute Nouveau
Re : Boutons d'options pour changements dynamique d'objet

Bonjour Modeste geedee,
Bonjour Pierre Jean,

Et mille mercis! Je suis impressionné!
@Modeste geedee: Une courte question: Pour créer l'image "reflet de l'image originale" (qui s'appelle Picture 115 sur la fiche Projet XY), tu utilises l'outil ScreenShot? Ou un autre moyen?

Merci encore, je vais completer le fichier avec mes 25 autres projets, ca va être un vrai tableau de bord très utile!

Bonne journée

Dominique
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Boutons d'options pour changements dynamique d'objet

Bonsour®
Une courte question: Pour créer l'image "reflet de l'image originale" (qui s'appelle Picture 115 sur la fiche Projet XY), tu utilises l'outil ScreenShot?

OUI, c'est l'icone "APPAREIL PHOTO" à ajouter dans le ruban perso,
c'est un outil super pratique pour avoir une vue localisée sur une autre feuille quand on fait de la mise au point de formule ou de code
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 440
Messages
2 088 454
Membres
103 855
dernier inscrit
davignon