Besoin d'une liste de choix en popup

Banosjo

XLDnaute Junior
Bonjour,

Je suis toujours en apprentissage et cela fait une partie de la journée que j'essaie de programmer une liste de choix en popup, c'est à dire que :

- Dans la cellule H10, j'ai par défaut la valeur Général
- Je veux pouvoir cliquer sur la cellule (ou un bouton couvrant la cellule) et avoir
juste à côté un popup contenant les choix Général, Spécialisé et
Ultra-spécialisé
- Je veux pouvoir sélectionner une des trois options en double-cliquant simplement
dessus
- Le popup pourrait aussi contenir simplement les trois options avec des boutons
radios (le bouton radio de Général étant sélectionné) et sur sélection d'un
choix (par un simple clic) le popup disparait et le nouveau choix est inscrit dans
la cellule

Est-ce faisable ? J'arrive à faire des listes de choix mais ça ne convient pas et je
ne trouve pas de pistes de solution.

Merci de m'éclairer !
 

Banosjo

XLDnaute Junior
Re : Besoin d'une liste de choix en popup

Bonjour Papou-net,

Les colonnes O et P alimentent vraiment 2 ListBox qui n'ont pas vraiment de lien ensemble .. ce qu'illuste le fichier joint ..

C'est vraiment génial ! j'avais finalement trouvé cette solution et j'étais en train de régler un petit bug avant de reposter le final :)
Le petit bug, c'est que si par exemple dans la colonne H il y a des Général comme choix et que je change dans les options Général pour autre chose, la prochaine fois que je survole la cellule de la colonne H qui est Général, la macro plante .. J'essaie de faire en sorte que dans un tel cas la cellule se vide, tout simplement.

Dès que je trouve la solution, je la poste (à moins que vous ne la trouviez en premier) :)

Merci aussi à Yann pour ton aide !
 
Dernière édition:

Banosjo

XLDnaute Junior
Re : Besoin d'une liste de choix en popup

Re

J'ai finalement trouvé la solution au petit bug de mon message précédent et voici donc la dernière version :)

Il ne reste peut-être qu'un petit irritant en ce sens que si on effectue une sélection et qu'on reclique tout de suite sur la cellule, le popup n'apparaît plus .. il faut donc cliquer ailleurs et y revenir .. mais bon, ce n'est pas terrible comme problème (si vous avez une idée de solution je suis tout de même preneur !) :)

Merci encore pour votre aide !
 

Pièces jointes

  • Listedechoix_popup.xls
    44 KB · Affichages: 69

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin d'une liste de choix en popup

Je ne sais pas si j'ai bien compris le problème, mais il me semble que revenir à ma première proposition pourrait être la solution. Je te soumets donc une nouvelle version dans laquelle le pop-up reste affiché tant que tu ne changes pas de cellule (donc plus de raison de cliquer une seconde fois dans la même cellule).

Par ailleurs, j'en ai profité pour réduire les lignes de code, et j'ai supprimé les instructions de gestion d'erreur qui à mon sens n'ont aucune utilité particulière.

A toi de voir si ça te convient.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Banosjo4.xls
    34 KB · Affichages: 69

Banosjo

XLDnaute Junior
Re : Besoin d'une liste de choix en popup

Merci Papou-net et bonjour à tous !

J'essaie de trouver la variante pour pouvoir par exemple modifier une cellule "maître" (ex. : B1) à l'aide de la liste de choix et avoir les cellules B2 à B10 qui prennent également cette valeur (même si ces cellules pourront également être modifiée individuellement par la suite) .. J'essaie de modifier la ligne de .LinkedCell mais rien à faire ..

Des idées ?

Merci de m'éclairer !
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin d'une liste de choix en popup

J'essaie de trouver la variante pour pouvoir par exemple modifier une cellule "maître" (ex. : B1) à l'aide de la liste de choix et avoir les cellules B2 à B10 qui prennent également cette valeur (même si ces cellules pourront également être modifiée individuellement par la suite) .. J'essaie de modifier la ligne de .LinkedCell mais rien à faire ..

Des idées ?

Merci de m'éclairer !

Bonsoir Banosjo,

Voici une réponse à ta question sous forme de fichier joint.

Si je pense en avoir compris le sens, je m'interroge sur la finalité.

Espérant avoir quand même répondu.

Cordialement.

PS : LinkedCell n'accepte pas de plage de cellules en référence
 

Pièces jointes

  • Banosjo5.xls
    34 KB · Affichages: 81

Banosjo

XLDnaute Junior
Re : Besoin d'une liste de choix en popup

Re,

Merci pour la suggestion ! Entretemps, j'ai trouvé une autre solution, moins automatique, qui est de créer un bouton qui copie simplement le premier choix dans les autres cellules :

Private Sub CommandButton1_Click()
Application.ScreenUpdating = False
Range("B1").Select
Range("B1").Copy
Range("B2:B10").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
Range("A1").Select
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Pour ce qui est de la finalité, c'est que si j'ai par exemple tous mes items de la colonne A qui ont la même cote, je pourrai la choisir une fois et la copier dans les autres cellules facilement au lieu que d'avoir à sélectionner la cote pour chaque item ..

Merci encore pour ta précieuse aide.

Pour ma part, je me suis plongé dans Excel et ses macros et j'adore .. quel monde !! Je patouille encore avec le transfert de données d'un classeur Excel vers une page Web (le sujet d'une autre discussion) .. Bonne soirée :)
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
563
Compte Supprimé 979
C

Statistiques des forums

Discussions
312 424
Messages
2 088 277
Membres
103 805
dernier inscrit
Nyco