Besoin d'aide SVP

JpM79

XLDnaute Junior
Bonjour :)

Débutant avec le tableur excel, je suis confronté à un petit problème pour lequel votre aide me sera plus qu'utile.
Vous trouverez en pièce jointe l'exemple de mon problème.
En vous remerciant par avance.

J.p
 

Pièces jointes

  • Probleme.xls
    18.5 KB · Affichages: 78
  • Probleme.xls
    18.5 KB · Affichages: 77
  • Probleme.xls
    18.5 KB · Affichages: 73

JpM79

XLDnaute Junior
Re : Besoin d'aide SVP

Merci jp14 pour la rapidité et le fonctionnement
le seul souci c'est qu'est ce que je dois changer dans la macro si il y a deux personnes portant le meme nom pour la meme ville et est ce que cette macro fonctionne si je veux appliquer des N° de code au lieu des noms de personnes ?

merci
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin d'aide SVP

Bonjour

qu'est ce que je dois changer dans la macro si il y a deux personnes portant le meme nom pour la meme ville
merci
Dans la macro je teste le nom des personnes le résultat du test permet de positionner la variable "trouve". Si on désire garder tous les noms il faut supprimer le test ou tout simplement positionner la variable "trouve" à zéro en permanence.

est ce que cette macro fonctionne si je veux appliquer des N° de code au lieu des noms de personnes ?
merci
Sans problème, il suffit de modifier la valeur de l'offset.

JP
 

JpM79

XLDnaute Junior
Re : Besoin d'aide SVP

oula !!! :)
je suis debutant .. donc c'est encore un peu chinois ...
En clair, je dois supprimer ou modifier quoi ? (désolé, mais je suis vraiment débutant)
Dernier point, comment je fais pour automatiser cette macro ?
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin d'aide SVP

Bonjour (Re)

Pour conserver les doublons il faut modifier ci dessous
Code:
With Sheets(nomfeuille1)
    For Each cellule In .Range(col1 & lidep1 & ":" & col1 & .Range(col1 & "65536").End(xlUp).Row)
        If cellule <> "" Then
        ' on recherche la colonne qui contient le nom
           col2 = colonneLCenAX(recherchecolonne(nomfeuille1, cellule.Value, 7, 8))
           'on vérifie si pas doublon

            j = .Range(col2 & "65536").End(xlUp).Row + 1
            If j = 8 Then j = 9
             .Range(col2 & j) = cellule.Offset(0, 2).Value

Concernant l'automatisation de la macro il faut connaître l'évènement qui lance la macro :
l'utilisateur par un bouton, à la mise à jour des villes, à la fermeture du classeur, ...


JP
 

JpM79

XLDnaute Junior
Re : Besoin d'aide SVP

re !
pour l'automatisation, c'est par la mise a jour des villes puisque des villes viennent se rajouter à ma liste de départ ( c'est pourquoi je ne voulais pas de doublons pour la colonne "ville" dans le 2ème tableau contrairement aux noms ou N° de codes de la 2eme colonne)
En fait il faut que j'extrais de la colonne "Villes" du tableau de départ la liste des villes sans doublons afin de composer la trame du tableau final puis pour chacune de ces villes les noms ou N° de code associés à celle-ci
je sais pas si je suis assez clair dans mes explications !! désolé ..
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin d'aide SVP

Bonsoir

Ci joint la macro modifiée.

Un premier passage efface les noms pour éviter les doublons. un deuxième passage rcherche le nom de la ville, si la ville n'est pas présente la macro la rajoute à la liste.

La macro est lancé automatiquement lorsque on renseigne le nom.

A Tester

JP
 

Pièces jointes

  • Problemeresolupar macro2.zip
    14.4 KB · Affichages: 27

JpM79

XLDnaute Junior
Re : Besoin d'aide SVP

:confused: decidement je suis ennuyeux :eek:

ci joint le test de ta macro et ce que ca me donne !
comment pourrais je eviter ce petit desagrement car le principe de ta macro est super et conviendrait parfaitement...
je joint le fichier exemple en pièce jointe

merci ;)
 

Pièces jointes

  • Problemeresolupar macro2.xls
    34 KB · Affichages: 51

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Besoin d'aide SVP

Bonsoir JpM79 et bienvenue, le fil,

Si tu dois reposter à tout va et joindre et rejoindre un fichier, fais nous plaisir, ZIPPE le, c'est 8 fois moins lourd pour le forum et le serveur.... ce n'est qu'un peu de jugeote.

J'ai testé la macro de JP14 et je ne vois pas le problème et encore moins avec ton nouveau dépôt, pour le moins ...............

Pas très content le papy, là....
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin d'aide SVP

Bonjour

Effectivement il y avait un problème non permanent que je pensais avoir réglé.
Pour le régler définitivement il faut modifier la ligne
If j > 9 Then .Range(col2 & "9:" & col2 & j).ClearContents
en remplaçant 8 par 9
If j > 8 Then .Range(col2 & "8:" & col2 & j).ClearContents

JP
 

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
400

Statistiques des forums

Discussions
312 576
Messages
2 089 843
Membres
104 289
dernier inscrit
red123