Besoin d aide pour macro simple

vietvodao

XLDnaute Nouveau
Cher tous,

Etant grand debutant sur excel , j aurais besoin d une aide pour les macros suivantes pour un projet de gestion de reference que je suis en train de monter. J aimerais par la meme occasion savoir utiliser ces macros a l avenir :


1) je souhaiterais que lors de la saisie des valeurs dans les colonnes C,D,E,F et G , la colonne B soit automatiquement saisie


2) J aimerais proceder autrement pour la date plutot qu une liste deroulante pour jour , mois et annee mais je ne sais comment faire


3) Je souhaiterais que lorsqu on double click sur une cellule de la Colonne B ( ref) on soit redirige automatiquement vers l onglet " explication " ou a etait saisi la meme ref.

4) Je souhaiterais affecter a la colonne B du premier onglet " reference " un code couleur qui remplisse la cellule ( Par exemple vert. rouge et jaune) que je puisse choisir avec un liste deroulante . Ceci pour mieux visualiser par ordre de priorite les references produit a traiter.


Merci d avance pour votre aide .


Vietvodao
 

Pièces jointes

  • Exemple excel.xlsx
    13.5 KB · Affichages: 56
  • Exemple excel.xlsx
    13.5 KB · Affichages: 55
  • Exemple excel.xlsx
    13.5 KB · Affichages: 62

Hippolite

XLDnaute Accro
Re : Besoin d aide pour macro simple

Bonjour,

Pour le point 3 :
à placer dans Feuil1
VB:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
 If Not Intersect(Target, Range("B:B")) Is Nothing Then
 Dlign = Sheets("EXPLICATION").Range("B65536").End(xlUp).Row
    For i = 4 To Dlign  'dernière ligne
        If Sheets("EXPLICATION").Range("B" & i).Value = Target.Value Then
            Sheets("EXPLICATION").Activate
            Sheets("EXPLICATION").Range("B" & i).Select '.Activate
            Exit For
        End If
    Next i
 End If
End Sub

Pas compris les explications du point 2

A+
 

Hippolite

XLDnaute Accro
Re : Besoin d aide pour macro simple

Re,
Point 3, une amélioration pour tenir compte des cellules vides et des explications manquantes :
VB:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
 Dim i, DlignRef, DlignExpl
 DlignRef = Range("B65536").End(xlUp).Row
 If Target.Value <> "" And Not Intersect(Target, Range("B3:B" & DlignRef)) Is Nothing Then
 DlignExpl = Sheets("EXPLICATION").Range("B65536").End(xlUp).Row
    For i = 4 To DlignExpl
        If Sheets("EXPLICATION").Range("B" & i).Value = Target.Value Then
            Sheets("EXPLICATION").Activate
            Sheets("EXPLICATION").Range("B" & i).Select '.Activate
            Exit Sub
        End If
    Next i
 MsgBox Prompt:="Référence sans" & Chr(10) & "explication", _
        Title:="EXPLICATION"
 End If
 Cancel = True
End Sub
A+
 
Dernière édition:

Hippolite

XLDnaute Accro
Re : Besoin d aide pour macro simple

Bonjour,

Une solution pour le point 4 :
il suffit de cliquer sur une petite palette qui se place automatiquement à coté de la sélection (sélection multiple autorisée)


Le fichier joint intègre les solutions pour les points 1 et 3 proposés ci-dessus.

A+
 

Pièces jointes

  • Exemple excel+.zip
    30 KB · Affichages: 28

Hippolite

XLDnaute Accro
Re : Besoin d aide pour macro simple

Re,
Pour le point 2 :
J'ai joint un fichier contenant trois contrôles permettant des saisies de date.
A+
 

Pièces jointes

  • Saisie date.xls
    23.5 KB · Affichages: 39
  • Saisie date.xls
    23.5 KB · Affichages: 41
  • Saisie date.xls
    23.5 KB · Affichages: 41

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 330
Messages
2 087 346
Membres
103 525
dernier inscrit
gbaipc