AutoSize des colonnes d'une ListBox

apt

XLDnaute Impliqué
Bonjour à tous,

Je devrais alimenté une ListBox depuis un tableau, et j'aimerais bien avoir un auto ajustement des colonnes de ma liste selon la largeur des données du tableau.

Merci.
 

apt

XLDnaute Impliqué
Re : AutoSize des colonnes d'une ListBox

Bonsoir,

réponse à tes questions (-)

-On voit parfois des espaces entre les colonnes, est-ce normal ?
oui ! il n'est pas évident d'être aussi précis en rapport police et Pt !


J'ai fait une petite recherche et je crois que la taille de police à l'unité pixel.

Donc le multiplicateur « Taille » comme tu l’appel, peut prendre la valeur proportionnelle de 1.33 par rapport point – pixel.

-Les chiffres sont alignés à gauche au lieu d'avoir une format "Comptabilité" est alignés selon cette format ?
Comprend pas la question !? mais si c'est pour l'alignement dans ListBox tout est en texte !

J'aimerais avoir dans la ListBox un format de chiffres « Comptabilité » reproduit des cellules sources.

Voila un tableau de correspondance Point <=> Pixel (Pour les valeurs du multiplicateur) :

Merci.
 

Pièces jointes

  • TableauCorrespondancePointPixel.zip
    4.9 KB · Affichages: 73
Dernière édition:

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : AutoSize des colonnes d'une ListBox

re:

tu peux mettre un format dans ListBox exp: Tablo(L, C) = Format(Cells(L, C), "0.0000")

tu peux aussi tirer le format de la cellule en cours: F$= Cells(L, C).NumberFormat
mais c'est plutôt scabreux ! F$ donne des trucs du genre 0,##.###_;-0,##.###
donc pas facile de s'en servir pour formater !
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : AutoSize des colonnes d'une ListBox

bonjour

ce n'est dû au format que tu as dans l'userform, mais au moment ou tu les recolles dans les feuilles !
pour recoller des valeurs depuis Vb vers Excel il faut remplacer les virgules par des points !

exemple:
si tu as tes valeurs dans un TextBox1
Cells(Lig, Col) = Replace(TextBox1, ",", ".")
 

apt

XLDnaute Impliqué
Re : AutoSize des colonnes d'une ListBox

Bonjour Roland,

bonjour

ce n'est dû au format que tu as dans l'userform, mais au moment ou tu les recolles dans les feuilles !
pour recoller des valeurs depuis Vb vers Excel il faut remplacer les virgules par des points !

exemple:
si tu as tes valeurs dans un TextBox1
Cells(Lig, Col) = Replace(TextBox1, ",", ".")

Chose faite, problème reglé.

Merci bien.
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : AutoSize des colonnes d'une ListBox

Bonsoir apt, Roland, DDalmont, skoobi,

Lorsque tu dis, je n'arrive pas à bien régler ma listbox, tu parles du fait que les décimales sont rognées ?

Si c'est le cas, modifie 20 en 30 ici : Width = (Cw1 + Cw2) + 30
et ici aussi : Me.Width = ListBox1.Width + 30

Sinon, précise car je ne vois rien d'autre.

Bonne soirée.

Jean-Pierre
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : AutoSize des colonnes d'une ListBox

bonjour

ton problème venait du format numérique !
calculer Len() sur du numérique est faux !
si tu as une valeur 10 tu as Len=2
mais si tu imposes un format exp > "# ###.###"
tu as Len=9 !!!! tout est là !

ci-joint ton classeur modifié !
et j'ai réduit au minimum comme tu le souhaitais
 

Pièces jointes

  • Copie de Autosize_ListBox_v3.xls
    33.5 KB · Affichages: 74

apt

XLDnaute Impliqué
Re : AutoSize des colonnes d'une ListBox

Bonsoir Roland,

En testant avec des différents chiffres (Len > 8 caractères), j'ai remarqué qu'ils sont toujours alignés a gauche dans la ListBox :confused:
 

Pièces jointes

  • Autosize_ListBox_v4.zip
    13.5 KB · Affichages: 26

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : AutoSize des colonnes d'une ListBox

re:

il te faut rester logique !
tu mets un format que tu n'utilises pas !
et tu mets des valeurs entre guillemets ce pas valable !?
il te mettre des valeurs numérique !

voir code !?
 

Pièces jointes

  • Copie de Autosize_ListBox_v4.xls
    34.5 KB · Affichages: 67

apt

XLDnaute Impliqué
Re : AutoSize des colonnes d'une ListBox

Bonjour Roland,

Comme mon tableau résulte dun traitement dans l'évenement Worksheet_Change(), et pour mon exemple ici je voulais affecté quelques valeurs seulement, mais en erreur à ce qui parait :D

Bon ce qui m'intéresse dans la colonne des chiffres dans la ListBox, c'est le format "Comptabilté" et l'alignement à droite, comme ce qui est la cas pour les cellules sur la feuille, une reproduction quoi :p

Merci ;)
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 527
Messages
2 089 349
Membres
104 132
dernier inscrit
larbi