Autoriser Macro à écrire dans une feuille protégée SANS mot de passe

Sofystik

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Voilà j'ai une feuille protégée SANS mot de passe car je ne veux pas que les personnes puissent intervenir sur toute la feuille. Seules certaines cellules sont "ouvertes" grâce au verrouillage de cellule.
Comment puis-je faire pour activer une macro sans enlever la protection sur mes cellules ?
Merci bcp de m'aider
 

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : Autoriser Macro à écrire dans une feuille protégée SANS mot de passe

Salut Sofistik et Bienvenue, le Forum

Regardes ce post de pas plus tard que tout à l'heure de Tototiti :)

Hi!!! Toto...onalesmêmelectures :p:eek:;)

Bonne Journée
 
Dernière édition:

Sofystik

XLDnaute Nouveau
Re : Autoriser Macro à écrire dans une feuille protégée SANS mot de passe

Super ! Ca marche niquel ! Merci beaucoup pour vos réponses très rapides :)
Pour les moins expert, il faut coller ce code après la déclaration des variables c'est-à-dire après la 1ère ligne ...
Merci !
Sofystik
 

Sofystik

XLDnaute Nouveau
Re : Autoriser Macro à écrire dans une feuille protégée SANS mot de passe

Désolé de revenir lol mais j'ai un autre problème, je pense que ce code me met en mot de passe (toto) ? dans la protection de ma feuille. Je ne voudrais pas de mot de passe, je voudrai juste pouvoir enlever la protection de la feuille en cliquant sur "Otez la protection..."
Ce fichier va être installé sur un poste servant à de nombreuses personnes et ils doivent pouvoir enlever la protection sans moi ...
pouvez-vous m'aider svp ?
Merci d'avance !
Sofystik
 

Sofystik

XLDnaute Nouveau
Re : Autoriser Macro à écrire dans une feuille protégée SANS mot de passe

Oui j'avais pensé à mettre ça mais je désactive la protection de la feuille et quand je veux modifier une cellule il m'affiche : "la cellule ou le graphique est protégé et en lecture seule. Pour modifier Otez la protection etc." ... Je ne comprends pas
 

Sofystik

XLDnaute Nouveau
Re : Autoriser Macro à écrire dans une feuille protégée SANS mot de passe

ah si une info supplémentaire, ma macro est directement dans la feuille 1 et pas dans un module, elle démarre toute seule et en permanence. C'est une macro pour mettre en couleur la ligne et la colonne dans laquelle se trouve la cellule active ...
Peut-être que ça peut aider, je suis obliger de supprimer la macro pour pouvoir oter la protection de la feuille, c'est bien embêtant. Ma macro :

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim iColor As Integer

UserInterfaceOnly = True
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True, UserInterfaceOnly:=True


'// Remarque : ne pas utiliser si vous avez des mises en forme
'// conditionnelles que vous souhaitez conserver

'// On Error reprend si l'utilisateur sélectionne une plage de cellules
On Error Resume Next
iColor = Target.Interior.ColorIndex

'// Laisse On Error ACTIVÉ pour les erreurs de décalage de lignes
If iColor < 0 Then
iColor = 36
Else
iColor = iColor + 1
End If

'// Test nécessaire si la couleur de la police est la même
If iColor = Target.Font.ColorIndex Then iColor = iColor + 1
Cells.FormatConditions.Delete

'// Bande de couleur horizontale
With Range("A" & Target.Row, Target.Address) 'Rows(Target.Row)
.FormatConditions.Add Type:=2, Formula1:="VRAI"
'***Remplacer VRAI par TRUE si version anglaise
.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = iColor
End With

'// Bande de couleur verticale
With Range(Target.Offset(1 - Target.Row, 0).Address & ":" & _
Target.Offset(-1, 0).Address) 'Rows(Target.Row)
.FormatConditions.Add Type:=2, Formula1:="VRAI"
'***Remplacer VRAI par TRUE si version anglaise
.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = iColor
End With

End Sub
 

Sofystik

XLDnaute Nouveau
Re : Autoriser Macro à écrire dans une feuille protégée SANS mot de passe

Voilà un exemple, exactement ma situation ...
 

Pièces jointes

  • Nouveau Feuille de calcul Microsoft Excel.xls
    29.5 KB · Affichages: 104
  • Nouveau Feuille de calcul Microsoft Excel.xls
    29.5 KB · Affichages: 112
  • Nouveau Feuille de calcul Microsoft Excel.xls
    29.5 KB · Affichages: 117

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Autoriser Macro à écrire dans une feuille protégée SANS mot de passe

Re,

C'est normal

tu reprotèges ta feuille sur l'évènement Selection_Change, ce qui signifie que chaque fois que tu cliques sur une autre cellule, il faut de nouveau enlever la protection

Le plus simple serait d'enlever la ligne qui protège la feuille de cet évènement et de la mettre dans l'évènement Workbook_Open par exemple (à l'ouverture du classeur)

Dans ThisWorkbook

Code:
Private Sub Workbook_Open()
    Worksheets("Feuil1").Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True, UserInterfaceOnly:=True
End Sub
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
210
Réponses
5
Affichages
454
Compte Supprimé 979
C