application d'une formule arrondi à plusieurs cellules

flomartin88

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

j'aimerais appliquer la formule ARRONDI à toute une série de cellules contenant des formules différentes, en une seule fois (un peu comme un collage spécial / formule / division....mais avec arrondi au lieu de division !!).

Comment faire ?????

merci beaucoup pour votre réponse
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : application d'une formule arrondi à plusieurs cellules

Bonjour flomartin et bienvenue,

Une solution, si elle doit concerner toutes les cellules contenant une valeur numérique :

Mettre toutes tes cellules au format avec 2 décimales (ou autre selon besoins)

Outils - Options - Calcul - cocher Calcul avec la précision au format affiché.

Décocher ensuite.

Pour ma part, je n'aime pas trop cette option mais c'est efficace.

Le principe pour moi est plutôt de traiter les nombres grâce aux fonctions ARRONDI, ARRONDI.SUP, ARRONDI.INF, ENT (j'en oublie sans doute). Ca permet de conserver les chiffres dans leur entier.

@+
 

flomartin88

XLDnaute Nouveau
Re : application d'une formule arrondi à plusieurs cellules

merci pour ta réponse.

A priori, on ne peut donc pas coller une formule sur différentes cellules contenant une formule déjà existante, hormis pour les opérations de base (addition, soustraction, multiplication et division...par le collage spécial).

C'est bien ça ?
 

fred65200

XLDnaute Impliqué
Re : application d'une formule arrondi à plusieurs cellules

Bonjour flomartin88,

Deux variantes par menu contextuel à tester dans le fichier joint.

1 clic droit / Ligne 3 "Formule Arrondi", ta cellule est "transformée" si possible en =ARRONDI(cellule;2).

2 clic droit / Ligne 4 "Copier Arrondi" te copie les valeurs arrondies de la selection, il ne reste qu'à coller.

En espérant t'aider.
Salutations

NB Évite les multi-posts! :mad:
fred65200
 

Pièces jointes

  • flomartin88.zip
    14.2 KB · Affichages: 134
  • flomartin88.zip
    14.2 KB · Affichages: 126
  • flomartin88.zip
    14.2 KB · Affichages: 133
Dernière édition:

flomartin88

XLDnaute Nouveau
Re : application d'une formule arrondi à plusieurs cellules

Bonjour Fred,

merci pour tes explications..
je te joins un print ecran en format jpg...dis moi ce que en pense (désolé pour la qualité, il fallait réduire pour la taille du fichier !)

merci a++

NB : désolé, mais que sont les multi posts ?
 

Pièces jointes

  • print ecran.zip
    42.1 KB · Affichages: 84

fred65200

XLDnaute Impliqué
Re : application d'une formule arrondi à plusieurs cellules

Bonjour flomartin88

Quel est le niveau de sécurité des macros

1 -
Affiche l'onglet Développeur
Bouton Office / Option Excel (en bas à droite) / rubrique Standard
Coche la 3è case Afficher l'onglet Développeur dans le ruban.

2-
Dans l'onglet Développeur
Rubrique Codes / Sécurité des macros
Choisie une option
Désactiver toutes les macros avec notification.

Ferme le classeur joint s'il est ouvert
Ouvre le.
En dessous du ruban :
Avertissement de sécurité Les macros ont été désactivées. Clique sur le bouton Options...
Choisie Activer le contenu.

Tu auras ce menu contextuel (cf.pièce jointe)

@+
fred65200
 

Pièces jointes

  • flomartin88.zip
    13 KB · Affichages: 84
  • flomartin88.zip
    13 KB · Affichages: 77
  • flomartin88.zip
    13 KB · Affichages: 82

flomartin88

XLDnaute Nouveau
Re : application d'une formule arrondi à plusieurs cellules

Fred,

je te remercie. En fait, ce que je voulais ne pouvait se faire que par les macros...et non une formule toute faite à appliquer.

merci pour ces macros...il ne me reste plus qu'à trouver le moyen de les utiliser dans les classeurs qui m'interessent.

a++
 

fred65200

XLDnaute Impliqué
Re : application d'une formule arrondi à plusieurs cellules

Bonsoir Flomartin88
Pour l'utiliser dans tous tes classeurs, avec Excel 2007
Ouvre le classeur
Si tu veux supprime les données de Feuil1 (Ctrl A et Ctrl -)
Enregistre le classeur comme macro complémentaire
Bouton Office / Enregistrer sous
Conserve le chemin par défaut
"C:\Users\Nom_Utilisateur\AppData\Roaming\Microsoft\AddIns\"
Renomme ton fichier si tu veux.
Type : Macro complémentaire Excel (xlam)
Clique sur Enregistrer.

Bouton Office / Option Excel (toujours en bas à droite)
Rubrique Compléments
En bas Gérer : menu déroulant Compléments Excel
Bouton Atteindre
Coche la case Flomartin88 ou le nom que tu viens de donner au classeur.
Clique sur OK.
Quitte Excel et relance le,
Ton menu est accessible dans tous les classeurs Excel ouverts.

NB tu peux supprimer les deux (2) premières lignes du module modArrondi

Salutations
fred65200
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 682
Messages
2 090 893
Membres
104 689
dernier inscrit
phlentier