Analyse d'un texte et disséquation des valeurs

wolfloner

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
Voici une semaine que je travail sur un projet, mais vu que je suis nul, je patauge complètement.

Mon projet est pourtant simple et se trouve être en deux parties.

- La première consiste à un copier coller d'un texte qui se trouve toujours sous le même format dans une Textbox et en appuyant sur le bouton "envoyé" que se texte soit analyser et disséquer sous forme d'un tableau.

Je m'explique:

Le texte est composé généralement comme suit : Aujourd'hui, en chemin, vous avez croisé l'armée "Tumavu" dirigée par Moi, pierre, un groupe composé de paul de jacques et de Firmin, Azertyuiop, et un groupe composé de lulu et de josette.

Mon but est d'obtenir un tableau comme suit :

ARMEE"Tumavu"
Moi

GROUPE
Paul
Jacques
Firmin

[/tr]
GROUPE
lulu
Josette

[/tr]

PERSONNES SEULES
Pierre
Azertyuiop

[/tr]

D'avance merci pour votre futur aide, car avec lookup et find.... Bah j'arrive à rien.
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Analyse d'un texte et disséquation des valeurs

Bonjour

Bonjour à tous,
Je m'explique:

Le texte est composé généralement comme suit : Aujourd'hui, en chemin, vous avez croisé l'armée "Tumavu" dirigée par Moi, pierre, un groupe composé de paul de jacques et de Firmin, Azertyuiop, et un groupe composé de lulu et de josette.

D'avance merci pour votre futur aide, car avec lookup et find.... Bah j'arrive à rien.

Le texte est-il toujours sous cette forme ? Pourrais-tu nous donner 2 ou 3 exemples supplémentaires ?

@ plus
 

wolfloner

XLDnaute Nouveau
Re : Analyse d'un texte et disséquation des valeurs

Bonjour Cisco et merci de t'intéresser à mon problème.

Voici quelques exemples supplémentaires :

Aujourd'hui, en chemin, vous avez croisé les défenseurs de Chalon, l'armée "La Maudificator" dirigée par Wolfar, et Yaella.

Aujourd'hui, en chemin, vous avez croisé Cleeclee., un groupe composé de Thiberian de Alix.b de Axel_baccard et de Pierre_augustin, Azertyuiop, et un groupe composé de Torvar et de Cecy_, et Bidule.

Aujourd'hui, en chemin, vous avez croisé Urash, Stevann, et un groupe composé de Aengus_o.sullivan de Eloane..ambre de Leello de Eloso de Ludovicus de Rems et de Azzera.

Pour te donner une meilleurs explication de texte, il faut savoir qu'un groupe quel qu’il soit commence toujours par le texte "un groupe composé de", les membres du groupe suivent et son déterminé par la préposition "de" et le dernier membre du groupe se détermine par "et de". (voir en rouge au dessus).
Peux t'être que pour une meilleurs lisibilité des nom, il est possible de mettre une virgule pour les séparer (c'est une idée comme une autre) afin d'aider à disséquation.

Pour une personne seul, elle se trouve soit placé après "vous avez croisé" soit confiné entre 2 virgules, soit après ", et" lorsque l'information est en fin de texte. (voir en vert)

Pour une armée, l'information apparaît toujours après "l'armée" et le nom de la personne après "dirigée par". Il ne peut y avoir qu'une personne.(voir en bleu).

Comme tu peux le voir dans le premier exemple, il y a une information particulière qui apparait "les défenseurs de Chalon", cette information peut se trouver dans une tab qui suit les autres.

Voilà j'espère ne pas t'avoir embrouiller. J'ai l'habitude de lire ces informations au quotidien, mais parfois, il est difficile de le retranscrire^^.

@+
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Analyse d'un texte et disséquation des valeurs

Bonjour à tous,

Une piste pour te permettre de continuer :
Code:
=STXT(D2;TROUVE("ée """;D2;1)+4;TROUVE(" dir";D2;1)-TROUVE("ée """;D2;1)-5)

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • Mots.xlsx
    15.5 KB · Affichages: 21

wolfloner

XLDnaute Nouveau
Re : Analyse d'un texte et disséquation des valeurs

Merci, je vais essayer ceci qui semble être une bonne solution pour le mot "armée", voir pour le mot "groupe", et continu mes recherches avec "les personnes seules". Je vous tiens informé de mon évolution;

Encore merci pour la piste ;)
 

wolfloner

XLDnaute Nouveau
Re : Analyse d'un texte et disséquation des valeurs

Bon bah en faite pour le moment, j'ai transformer le texte brute que j'avais, en liste par la macro suivante :

Code:
Sub tst()
Dim X As Variant
X = Split(Range("c6").Value, ",")
Sheets("sheet2").Range("A1").Resize(UBound(X) - LBound(X) + 1).Value = Application.Transpose(X)
End Sub

Il me reste plus qu'à analyser les résultats, cellules par cellules pour les renvoyer sur le tableau des résultats.
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Analyse d'un texte et disséquation des valeurs

Bonjour

Dans le second exemple, pourquoi as tu mis azertyuiop en vert, parcequ'il est entre 2 virgules et ne fait pas parti du groupe ?

Bonjour Cisco et merci de t'intéresser à mon problème.

Aujourd'hui, en chemin, vous avez croisé Cleeclee., un groupe composé de Thiberian de Alix.b de Axel_baccard et de Pierre_augustin, Azertyuiop, et un groupe composé de Torvar et de Cecy_, et Bidule.

@+

Qu'entends tu par "une tab" ?

@ plus
 

wolfloner

XLDnaute Nouveau
Re : Analyse d'un texte et disséquation des valeurs

Salut cisco,

En vert ne sont que des personnes seules effectivement. Ils ne sont jamais précédé de la préposition "de" ou "et de".
Par Tab, j'entend une celle d'un tableau du style groupe (Table).

Si tu veux un exemple concret, je cherche à obtenir le même résultat que ce site : Ce lien n'existe plus
 

ODVJ

XLDnaute Impliqué
Re : Analyse d'un texte et disséquation des valeurs

Bonjour,

voilà un essai à base de formules.
J'ai caché les colonnes intermédiaires.

cordialement
 

Pièces jointes

  • xld_Mots.xlsx
    15.7 KB · Affichages: 21
  • xld_Mots.xlsx
    15.7 KB · Affichages: 35
  • xld_Mots.xlsx
    15.7 KB · Affichages: 33

ODVJ

XLDnaute Impliqué
Re : Analyse d'un texte et disséquation des valeurs

Merci CISCO,

J'ai le sentiment qu'on pourrait traiter ce sujet plus élégamment avec une approche xml/xslt ou encore via les expressions régulières.
Si un spécialiste de ces domaines peut s'intéresser à ce post, je suis preneur.

Cordialement
 

wolfloner

XLDnaute Nouveau
Re : Analyse d'un texte et disséquation des valeurs

Merci ODVJ,

Cependant lorsque je copie mon information dans la cell D1, cela me renvoie toutes les informations armées dans les personnes seules :(

Aujourd'hui, en chemin, vous avez croisé les défenseurs de Dijon, Chriskhan, Jump, l'armée "L'Élégance du Bourguignon" dirigée par Cardinal, l'armée "Legio Burgundiae" dirigée par Lenada, l'armée "La Maudificator" dirigée par Wolfar, Khalissa, et un groupe composé de Julie de Aalice et de Emil_naroic.

D'avance merci
 

Pièces jointes

  • xld_Mots.xlsx
    12.6 KB · Affichages: 20
  • xld_Mots.xlsx
    12.6 KB · Affichages: 38
  • xld_Mots.xlsx
    12.6 KB · Affichages: 38

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Analyse d'un texte et disséquation des valeurs

Bonsoir

Je ne sais pourquoi, il faut, entre autre, supprimer l'espace à la fin de " dirigée par " en F9. Il y a peut être d'autres modifications du même style à faire.

@ plus
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 505
Messages
2 089 071
Membres
104 020
dernier inscrit
Mzghal