Alerte par email de date atteinte

heparti

XLDnaute Occasionnel
(résolu) Alerte par email de date atteinte

Bonjour,

Dans le cadre de mon boulot, je cherche comment faire pour envoyer une alerte par email (outlook via le réseau de mon entreprise) lorsqu'une date est atteinte.

Dans l'exemple joint, la comparaison de fait entre les date de la colonne C et la date du jour d'ouverture du fichier (1 mois avant la date de la colonne C).

Je souhaite que les emails envoyés aux destinataires (3 pour le moment) contiennent les informations des lignes ayant atteint ou dépassé le délai prévu (1 mois avant) :

- le contenu de la colonne A + colonne C + colonne L

Si plusieurs lignes sont concernées par cette alerte, est-il possible d'envoyer toutes les alertes dans le même email ?

Est-il également possible de configurer l'envoi d'email avec un libellé identique ?

Merci pour votre aide.
 

Pièces jointes

  • test alerte date 2.zip
    5.1 KB · Affichages: 77
Dernière édition:

yohinomura

XLDnaute Nouveau
Re : Alerte par email de date atteinte

Bonjour,

Pour l'envois, voici un bout de code:

ActiveSheet.Range("A1:H55").Select
ActiveWorkbook.EnvelopeVisible = True

With ActiveSheet.MailEnvelope
'.Introduction = "bonjour , ci joint ..."
.Item.To = ("123@456.com ; ...")
.Item.cc = ("789@456.com ; ...")
.Item.BCC = Range("Feuil2!$N$3").Text
.Item.Subject = "rappel...."
.Item.Importance = olImportanceHigh
.ReadReceiptRequested = True 'Accusé de lecture
.Item.Send
End With

a modifier
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Alerte par email de date atteinte

Bonjour le fil :),
Le fait est que le sujet a déjà été mainte fois abordé, donc si tu fais une recherche sur le forum, tu trouveras, peut-être pas la solution, mais des pistes sérieuses pour commencer ton projet, et revenir vers nous pour un problème bien spécifique à ton cas :rolleyes:.
Tu peux, par exemple, regarder ICI pour une solution, mais aussi ICI pour voir la problématique qui risque de se poser :p
Bon courage :cool:
 

heparti

XLDnaute Occasionnel
Re : Alerte par email de date atteinte

Merci pour vos posts.

Je vais essayer de commencer une macro à partir de ce que je vais trouver sur les différents sujets traitant de l'envoi d'email et je reviendrai par la suite vous solliciter car il ne me semble pas avoir trouver la réponse à l'envoi de cellules (en général c'est l'envoi de classeur ou de feuille qui est réalisé).

L'autre soucis, c'est que je n'ai pas accès à XLD du taff car il est bloqué par l'admin réseau, je ne peux donc puiser vos idées que de chez moi.

A très bientôt suite à mes premiers tests ;)
 

heparti

XLDnaute Occasionnel
Re : Alerte par email de date atteinte

Me revoici avec une macro qui fonctionne mais pour laquelle j'ai un dernier problème qui est la suppression du message provenant d'outlook pour valider l'envoi d'email.

J'ai cherché pas mal de façon de supprimer ce message en vain.

Je précise que je souhaite pas installer de logiciel sur les PC de mon entreprise.

Merci pour votre aide.

Code:
Sub transfert()

j = 3
For Z = 3 To 65536
If Application.Workbooks("test alerte date 4.xls").Worksheets("feuil2").Range("q" & Z).Value = "payer" Then
Application.Workbooks("test alerte date 4.xls").Worksheets("feuil1").Range("q" & j & ":A" & j).Value = Application.Workbooks("test alerte date 4.xls").Worksheets("feuil2").Range("q" & Z & ":A" & Z).Value
j = j + 1
End If
Next Z
'MsgBox "Vous avez copié " & j - 3 & " lignes.", , "Traitement terminé"

'Working in 2000-2010
    Dim Source As Range
    Dim Dest As Workbook
    Dim wb As Workbook
    Dim TempFilePath As String
    Dim TempFileName As String
    Dim FileExtStr As String
    Dim FileFormatNum As Long
    Dim I As Long

    Set Source = Nothing
    On Error Resume Next
    Set Source = Range("A1:q20").SpecialCells(xlCellTypeVisible)
    On Error GoTo 0

    If Source Is Nothing Then
        MsgBox "The source is not a range or the sheet is protected, " & _
               "please correct and try again.", vbOKOnly
        Exit Sub
    End If

    With Application
        .ScreenUpdating = False
        .EnableEvents = False
    End With

    Set wb = ActiveWorkbook
    Set Dest = Workbooks.Add(xlWBATWorksheet)

    Source.Copy
    With Dest.Sheets(1)
        .Cells(1).PasteSpecial Paste:=7
        .Cells(1).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
        .Cells(1).PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats
        .Cells(1).Select
        Application.CutCopyMode = False
    End With

    TempFilePath = Environ$("temp") & "\"
    TempFileName = "Range of " & wb.Name & " " _
                 & Format(Now, "dd-mmm-yy h-mm-ss")

    If Val(Application.Version) < 12 Then
        'You use Excel 2000-2003
        FileExtStr = ".xls": FileFormatNum = -4143
    Else
        'You use Excel 2007-2010
        FileExtStr = ".xlsx": FileFormatNum = 51
    End If

    With Dest
        .SaveAs TempFilePath & TempFileName & FileExtStr, _
                FileFormat:=FileFormatNum
        On Error Resume Next
        For I = 1 To 3

    .SendMail "paul.martin@xxx.fr", _
                      "Test d'envoi"

            If Err.Number = 0 Then Exit For
        Next I
        On Error GoTo 0
        .Close SaveChanges:=False
     End With
  
    'Delete the file you have send
    Kill TempFilePath & TempFileName & FileExtStr

    With Application
        .ScreenUpdating = True
        .EnableEvents = True
    End With
End Sub
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Alerte par email de date atteinte

Bonjour Michel :),
Oui, c'est bien ce que je disais, sans passer par ClickEyes, Super Macro ou un fichier VBS, ce qui incombe de faire une installation sur les postes, je ne vois pas :p.
A + :cool:
 

heparti

XLDnaute Occasionnel
Re : Alerte par email de date atteinte

Merci à vous, je vais voir ce que je peux faire avec ces solutions proposées.

En effet, n'étant pas l'administrateur, je ne veux pas réaliser des manipulations qui pourraient se retourner contre moi lorsque ce sera découvert :D

J'avais essayé de remplacer :

Code:
    .SendMail "paul.martin@xxx.fr", _
                      "Test d'envoi"

par

Code:
SendKeys "{enter}", True

mais ça ne réalise pas l'action voulue.
 

heparti

XLDnaute Occasionnel
Re : Alerte par email de date atteinte

Je reviens pour le feed back promis ;)

Très bonne nouvelle, l'option avec l'utilisation du display (fichier .vbs) + la partie de la macro m'intéressant fonctionne à merveille.

J'ai finalisé la mise en page aujourd'hui et c'est prêt à être utilisé par mes collègues.

Merci à vous tous pour vos conseils et orientations qui m'ont permis de concrétiser cette idée.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 294
Messages
2 086 928
Membres
103 404
dernier inscrit
sultan87