Aide pour formule conditionnelle

MarionL

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,

Je suis désolée, je me doute que cette demande a déjà été faite, mais j'aurais besoin de la formule exacte nécessaire à mon cas.

Voilà, j'ai déjà trouvé l'option pour les formules conditionnelles, j'aurais mnt besoin que celle-ci s'applique lorsque le nombre de ma colonne E ( déjà le résultat d'une somme ) est supérieur ou égal à 20 fois le nombre de la colonne C.

Par ailleurs, mon tableau est déjà à moitié complété, j'aimerais donc savoir comment appliquer cela à l'ensemble.

J'ai besoin la formule exacte que je dois indiquer pour mon option conditionnelle.

Merci de votre aide précieuse,
Marion
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Aide pour formule conditionnelle

Bonsoir MarionL et bienvenue,

1) en général vous obtiendrez une réponse plus rapidement si vous joignez à votre question un fichier avec des exemples de données (non confidentielles et nominatives) et des exemples de résultats souhaités.

2) Pour la mise en forme conditionnelle:
sélectionnez les cellules de la colonne où appliquer la MFC en partant de la cellule située en haut de colonne (admettons que ce soit la cellule F2).
appliquez la condition =(E2>=20*C2) avec le format que vous désirez et validez.
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide pour formule conditionnelle

Bonsoir et bienvenu sur le forum MarionL,

Je suppose que lorsque tu parle de "formules conditionnelles" tu veux parler de "mises en forme conditionnelle"?

Si oui, la solution à ton problème est la suivante :

Pour information, que les chiffres contenus dans les cases soient le fait :
-> d'une saisie
-> d'une formule
-> d'un code VBA

Cela ne pose aucun soucis, ta "mise en forme conditionnelle" fonctionnera très bien dans tous les cas de figure.

PS : la prochaine fois, pense à mettre un fichier exemple! Ca fait gagner du temps à tout le monde et évite les hors sujets.

Edition : Salut MaPomme
 

Pièces jointes

  • Exempleeeeeee.xls
    14 KB · Affichages: 46
Dernière édition:

MarionL

XLDnaute Nouveau
Re : Aide pour formule conditionnelle

Merci infiniment pour cette réponse à cette heure tardive.

Je vous joins un exemple du tableau réalisé.

Par ailleurs, j'ai peur qu'en créant la formule sur la première ligne et en l'appliquant au reste du tableau, cela créé des conflits avec les formules déjà existantes et les cases déjà remplies.
Est-il possible d’enregistrer la formule plus globalement en sélectionnant les colonnes ?
 

Pièces jointes

  • test.xlsx
    8.5 KB · Affichages: 48
  • test.xlsx
    8.5 KB · Affichages: 52
  • test.xlsx
    8.5 KB · Affichages: 53

MarionL

XLDnaute Nouveau
Re : Aide pour formule conditionnelle

Salut excel-lent, oui, je parle de mise en forme conditionnelle, j'ai cette option, dans l'onglet format de ma version excel au boulot, c'est bien pratique, par contre je ne la retrouve pas sur ma version ici, à la maison (2007) et, du coup, je ne peux pas tester vos solutions comme je le voudrais.

En fait je souhaiterais que ma case se colore lorsque la condition est obtenue.

Merci encore de votre aide ( je me sens tellement néophyte ! )
 

MarionL

XLDnaute Nouveau
Re : Aide pour formule conditionnelle

C'est exactement ça, merci Rachid !

J'obtiens bien ce que je souhaite, sur le tableau original (oui, entre temps j'ai trouvé la mise en forme conditionnel sur ma version ! )

Bonne nuit et encore une fois, merci !
 
Dernière édition:

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide pour formule conditionnelle

MarionL à dit:
En fait je souhaiterais que ma case se colore lorsque la condition est obtenue


Essaye de changer les valeurs sur le fichier que j'ai envoyé tout à l'heure, tu remarque qu'il fait cela, et qu'en plus il met la police en gras.

Concernant 2007, j'y suis allergique, je ne pourrais malheureusement pas t'aider sur ce point.

Mais il semblerait qu'ils ont TOUT gardé, ils ont juste tout mélangé pour nous énerver!

Donc tu devrais retrouvais l'équivalent via la touche "F1" : la touche "Aide" ;)

Mais sinon je suis persuadé que des pro du 2007 t'aideront plus précisément.

Bonne fin de soirée
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Aide pour formule conditionnelle

(re) Bonsoir,
Un fichier avec quelques captures d'écran Excel 2010 (mais ça devrait être analogue pour la version 2007) pour montrer comment faire.

Edit : bonsoir Excel-lent
 

Pièces jointes

  • Aide pour formule conditionnelle.xls
    91 KB · Affichages: 47
  • Aide pour formule conditionnelle.xls
    91 KB · Affichages: 44
  • Aide pour formule conditionnelle.xls
    91 KB · Affichages: 50
Dernière édition:

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide pour formule conditionnelle

Salut MarionL

MarionL à dit:
Une dernière précision toutefois, comment exclure la valeur 0 ?

Dans la MFC (abréviation de Mise en Forme Conditionnelle) de la cellule C1

Remplacer la fonction :
=SI(E1>=C1*20;VRAI;FAUX)
Par la fonction :
=SI(ET(E1>=C1*20;E1<>0);VRAI;FAUX)

Bref, comme tu peux voir cela fonctionne comme pour les formules normales misent dans les cellules Excel.

Sauf qu'ici, lorsque la fonction donne :
-> FAUX il ne fait rien
-> VRAI il applique la mise en forme demandé

Bonne après midi
 

MarionL

XLDnaute Nouveau
Re : Aide pour formule conditionnelle

C'est encore moi, pour un nouveau tableau, et une nouvelle mise en forme conditionnelle !

J'ai une colonne F avec toute une liste de références ( 2000) et je souhaiterais qu'il me les surligne, dans ma colonne A ( 8000 références )
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide pour formule conditionnelle

Salut MarionL,

Il FAUT nous envoyer un FICHIER!!! Ainsi l'on peut y insérer la réponse ;)

Rappel, les répondeurs sont BENEVOLES, ils ont une vie privée à côté, il n'y a pas qu'un "questionneur".
Donc joindre un fichier lorsqu'on pose une question permet :
-> d'être plus clair dans sa question
-> un fichier évite ainsi 40 lignes d'explication
-> le "questionneur" ne perdant pas de temps à créer le fichier (évitant ainsi le hors sujet), peut passer plus de temps à paufiner sa réponse et la rendre plus explicite!

Bref, si tu ne mets pas de fichier, tu auras comme réponse :
"Bonjour MarionL,

En [A2], MFC :

=SI(NB.SI($F$2:$F$2001;A2)>0;VRAI;FAUX)

Bonne soirée".


Au lieu de :
Bonjour MarionL,

Voici la Mise en Forme Conditionnel à écrire pour la cellule [A2] :
=SI(NB.SI($F$2:$F$2001;A2)>0;VRAI;FAUX)

Les $ te permettent de recopier vers le bas ton format de cellule ;)

La fonction NB.SI() permet de compter le nombre de fois qu'on trouve la valeur en A1 dans la colonne F.

Si tes références n'ont pas de doublons, tu peux écrire plus simplement :
=SI(NB.SI($F$2:$F$2001;A2)=1;VRAI;FAUX)

Alors que la MFC précédente permet de gérer également les risque de doublons, triples, ...

Bonne soirée


Perso, je trouve que la seconde solution est mieux et plus pédagogique. Te permettant ainsi de comprendre et progresser.

A bientôt
 

Pièces jointes

  • Il faut un exemple.xls
    85 KB · Affichages: 40
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
291

Statistiques des forums

Discussions
312 201
Messages
2 086 164
Membres
103 149
dernier inscrit
Deepkneec