Affichage de divers nombres par tirage aleatoire

REDGS

XLDnaute Nouveau
Bonjour le forum,
J'ai divers nombres dans la colonne A et je désirerais les faire apparaitrent dans la colonne C dans un ordre différent.
J'ai essayé avec la fonction ALEA(), mais le nouvel affichage se fait à partir de 1.
Quelqu’un peut ‘il m'indiquer la marche à suivre.
Merci.
REDGS
 

Pièces jointes

  • nombres uniques en tirage aléatoire.xlsx
    9.5 KB · Affichages: 121

Amadéus

XLDnaute Junior
Re : Affichage de divers nombres par tirage aleatoire

Bonjour

Dans le fichier
Cordialement
 

Pièces jointes

  • tirage aléatoire.xls
    38 KB · Affichages: 181
  • tirage aléatoire.xls
    38 KB · Affichages: 190
  • tirage aléatoire.xls
    38 KB · Affichages: 189

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage de divers nombres par tirage aleatoire

Bonjour,

S'il n'y a que ce problème à régler, VBA n'est pas nécessaire.

Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • nombres uniques en tirage aléatoire(1).xls
    40.5 KB · Affichages: 109

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage de divers nombres par tirage aleatoire

Bonjour Philippe,

@ Job, les colonnes supplémentaires non-plus

Bien sûr.

J'avais mis la colonne Classement pour bien montrer ce qui se passe.

J'ai laissé aussi la colonne Rang qui était déjà là, elle ne sert pas à grand'chose.

A+
 

Pièces jointes

  • nombres uniques en tirage aléatoire(2).xls
    38 KB · Affichages: 70

REDGS

XLDnaute Nouveau
Re : Affichage de divers nombres par tirage aleatoire

Bonjour Job75 et Phlaurent55,
Job75 merci pour ton application qui effectivement est très bonne, surtout pour moi qui ne métrise pas très bien le VBA.
Phlaurent55 peux-tu me dire pourquoi certains de mes nombres sont transformés en d’autres nombres beaucoup plus important ? Il faut impérativement que je conserve ces nombres qui sont récupérés dans d’autres cellules.
Merci.
REDGS
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Affichage de divers nombres par tirage aleatoire

Re,
Phlaurent55 peux-tu me dire pourquoi certains de mes nombres sont transformés en d’autres nombres beaucoup plus important ?
ne te tracasse pas pour ces nombres, je les ai mis moi-même pour mieux visualiser leurs déplacements lors de l'appui sur F9

à+
Philippe
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage de divers nombres par tirage aleatoire

Bonjour le fil, le forum,

La solution par formules présente cependant un inconvénient.

La fonction ALEA() est volatile, elle est recalculée chaque fois qu'on modifie une cellule ou qu'on ouvre le classeur.

On peut donc préférer une solution VBA.

Mais même là, il est plus simple d'utiliser des formules dans la feuille.

Voyez le fichier (3), tout se passe en colonne B.

Voyez les noms définis plage, alea, classe.

Et il y a un tri intermédiaire pour classer les nombres aléatoires :

Code:
Sub Tirage()
Application.ScreenUpdating = False
Range("A2", [A65536].End(xlUp)).Name = "plage" 'plage nommée
[B2:B65536].ClearContents 'la colonne B est vidée
With [plage].Offset(, 1) 'colonne B
  .Formula = "=RAND()" 'fonction ALEA()
  .Value = .Value 'ne garde que les valeurs
  ThisWorkbook.Names.Add "alea", .Value 'mémorisation
  .Sort .Cells, Header:=xlNo 'tri de la colonne B
  ThisWorkbook.Names.Add "classe", .Value 'aléatoires classés
  .FormulaArray = "=MATCH(classe,alea,0)" 'formule matricielle
  ThisWorkbook.Names.Add "classe", .Value 'matrice des rangs
  .FormulaArray = "=INDEX(plage,classe)" 'formule matricielle
  .Value = .Value 'ne garde que les valeurs
End With
End Sub
A+
 

Pièces jointes

  • nombres uniques en tirage aléatoire(3) solution VBA.xls
    55 KB · Affichages: 65
Dernière édition:

REDGS

XLDnaute Nouveau
Re : Affichage de divers nombres par tirage aleatoire

Bonjour Job75,
Merci à nouveau pour tes renseignements et ta façon d'expliquer le déroulement de la procédure. Comme dit précédemment, je m'intéresse depuis peu au VBA, et j'ai vraiment envie de continuer en découvrant toutes les possibilités de ce dernier.
Cordialement
Redgs
 

Discussions similaires

Réponses
12
Affichages
284

Statistiques des forums

Discussions
312 496
Messages
2 088 974
Membres
103 995
dernier inscrit
Flodk