Additionner plusieurs cellules

guy72

XLDnaute Impliqué
Bonjour,
Je souhaiterais additionner 3 cellules qui contiennent des formules, mais il
faudrait avoir le total sans formule.
Par exemple :
Dans la Feuil1 j'ai une formule dans chaque cellule
(A14.C14.D14)Dans la Feuil2 dans la cellule C8, je dois
avoir la valeur du total des 3 cellules (sans formule et sans liaison) de la Feuil1
Sinon, je suis obligé de saisir dans la cellule I14 : =57 972.31+77 829.58+3 821 106.85 €
ou saisir le total de la barre d'état.
Mais dans la réalité; se sont environ 100 fois (par feuille) copier les nombre 6 à 8 chiffres et 2 chiffres après la virgule sur 53 feuilles (donc beaucoup de possibilité d'erreur).
Si vous aviez une idée ?
Merci de votre aide
Cordialement
Guy
 

Pièces jointes

  • Addition.xls
    24 KB · Affichages: 116
  • Addition.xls
    24 KB · Affichages: 115
  • Addition.xls
    24 KB · Affichages: 117

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Additionner plusieurs cellules

Re,

Si vous ne voulez pas lâcher la souris, on peut n'utiliser que les touches C et V sans la touche Ctrl :

Code:
Private Sub Workbook_Open()
Application.OnKey "c", "ThisWorkbook.Copie"
Application.OnKey "v", "ThisWorkbook.Colle"
End Sub
Mais alors vous ne pourrez plus entrer "c" ou "v" comme 1er caractère d'une cellule, sauf en allant dans la barre de formule ou en double-cliquant sur la cellule.

Version (4bis).

A+
 

Pièces jointes

  • Addition(4bis).xls
    48 KB · Affichages: 35

guy72

XLDnaute Impliqué
Re : Additionner plusieurs cellules

D'accord pour les touches et la macro dans mon fichier..
Mais je croyais que je pouvais copier des cellules de la Feuil1 puis des cellules de la Feuil2 et pouvoir mettre le résultat dans n'importe cellule d'un autre fichier.
Je n'arrive pas à cumuler le total des cellules des 2 feuilles.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Additionner plusieurs cellules

Re,

Cumuler pour les sommer des cellules de feuilles différentes me paraît impossible.

Les cellulles pouvant avoir la même adresse, on ne pourrait pas stocker les valeurs sur une même feuille.

Peut-être avec 2, 3, 4... feuilles de stockage, avec autant de touches différentes pour commander la copie ?

Ce serait bien laborieux pour l'utilisateur...

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Additionner plusieurs cellules

Re,

Mais comme je vois que vous êtes plein d'idées, j'ai trouvé une solution.

Dans les versions précédentes, la cellule de restitution ActiveCell recevait la somme.

Avec cette version (5), la somme s'aditionne à la valeur se trouvant déjà dans la cellule :

Code:
Sub Colle()
ActiveCell = ActiveCell + Application.Sum(Me.Sheets("Feuil3").UsedRange)
End Sub
Ainsi on peut faire la somme de plusieurs feuilles :)

A+
 

Pièces jointes

  • Addition(5).xls
    48 KB · Affichages: 42

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Additionner plusieurs cellules

Re,

Mais bon sang de bon soir, cumuler la somme sur plusieurs feuilles c'est très simple.

Il suffit d'effacer Feuil3 à la fin de la macro Colle :

Code:
Private Sub Workbook_Open()
Application.OnKey "c", "ThisWorkbook.Copie"
Application.OnKey "v", "ThisWorkbook.Colle"
End Sub

Sub Copie()
Dim cel As Range
On Error Resume Next 'si la sélection ne concerne pas des cellules
With Me.Sheets("Feuil3") 'nom à adapter
  For Each cel In Intersect(Selection, ActiveWorkbook.ActiveSheet.UsedRange)
    .Range(cel.Address) = cel + .Range(cel.Address)
  Next
End With
End Sub

Sub Colle()
With Me.Sheets("Feuil3")
  ActiveCell = Application.Sum(.UsedRange)
  .Cells.ClearContents
End With
End Sub
Version (6).

A+
 

Pièces jointes

  • Addition(6).xls
    48 KB · Affichages: 34

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Additionner plusieurs cellules

Re,

Encore un petit + avec la touche <Echap>, en cas d'erreur de copie elle efface Feuil3 :

Code:
Private Sub Workbook_Open()
Application.OnKey "c", "ThisWorkbook.Copie"
Application.OnKey "v", "ThisWorkbook.Colle"
Application.OnKey "{ESC}", "ThisWorkbook.Efface"
Me.Sheets("Feuil3").Cells.ClearContents 'sécurité
Me.Saved = True 'évite le message à la fermeture si aucune modification
End Sub
Version (6bis)

A+
 

Pièces jointes

  • Addition(6bis).xls
    49.5 KB · Affichages: 45

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : Additionner plusieurs cellules

Bonjour,

un essai avec ce que j'ai compris : copie d'une somme d'un onglet sur un autre, même classeur ou non à coup de clics. Pour 2 classeurs, il est préférable de les avoir tous deux
sous les yeux. Le choix de la cellule F14 est arbitraire.
ClicClic.jpg
pencil.png
 

Pièces jointes

  • ClicSomme.xls
    36 KB · Affichages: 37
  • ClicSommeCopie.xls
    35.5 KB · Affichages: 38

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 237
Messages
2 086 486
Membres
103 232
dernier inscrit
logan035