Additionner plusieurs cellules

guy72

XLDnaute Impliqué
Bonjour,
Je souhaiterais additionner 3 cellules qui contiennent des formules, mais il
faudrait avoir le total sans formule.
Par exemple :
Dans la Feuil1 j'ai une formule dans chaque cellule
(A14.C14.D14)Dans la Feuil2 dans la cellule C8, je dois
avoir la valeur du total des 3 cellules (sans formule et sans liaison) de la Feuil1
Sinon, je suis obligé de saisir dans la cellule I14 : =57 972.31+77 829.58+3 821 106.85 €
ou saisir le total de la barre d'état.
Mais dans la réalité; se sont environ 100 fois (par feuille) copier les nombre 6 à 8 chiffres et 2 chiffres après la virgule sur 53 feuilles (donc beaucoup de possibilité d'erreur).
Si vous aviez une idée ?
Merci de votre aide
Cordialement
Guy
 

Pièces jointes

  • Addition.xls
    24 KB · Affichages: 116
  • Addition.xls
    24 KB · Affichages: 115
  • Addition.xls
    24 KB · Affichages: 117

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Additionner plusieurs cellules

Bonjour.
À l'aide d'une macro toute simple dans un module ordinaire:
VB:
Option Explicit

Sub FigerValeur()
Feuil2.[C8].Value = Feuil1.[F14].Value
End Sub
Mais je vous conseillerais plûtot de donner des noms à vos cellules c'est plus souple.

Pour une grande série de nombres à traiter de la sorte une seule fois vous pouvez mettre une formule qui reprend les valeurs à figer, copier l'ensemble, puis, sans changer la sélection, collage spécial par valeurs.
Par macro, la propriété Value peut s'aplliquer à une plage de plusieurs cellules.
À+
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Additionner plusieurs cellules

Bonjour guy72,

Je souhaiterais additionner 3 cellules qui contiennent des formules, mais il
faudrait avoir le total sans formule.

Sans être indiscret, pourquoi sans formule ?

C'est tellement simple d'écrire en Feuil2!C8 =Feuil1!A14+Feuil1!C14+Feuil1!D14

Autrement il faut une macro, et s'il y a beaucoup de cellules très différentes, bon courage pour la programmation :p

Edit : salut Dranreb

A+
 

guy72

XLDnaute Impliqué
Re : Additionner plusieurs cellules

Bonjour,
Le problème c'est que ce n'est pas toujours à la même place.
Dans la réalité:
Feuil1 est en réalité le nom d'un fichier "Corrections 2010.xls" (3 Feuilles de 260 colonnes et 476 lignes)
Feuil2 est en réalité le nom d'un fichier "Fiches Services.xls" (53 feuilles de 8 colonnes et 80 lignes).

Donc exemple :
Je dois copier le total des cellules ES32 ;ET32 ;Ev32 du fichier "Corrections 2010.xls" dans la cellule B10 du fichier "Fiches Services.xls" en valeur (pas de formule)
Puis après
Je dois copier le total des cellules ES79 ;ET79 ;Ev79 du fichier "Corrections 2010.xls" dans la cellule B11 du fichier "Fiches Services.xls" en valeur (pas de formule)
Puis après
Je dois copier le total des cellules ES94 ;ET94 ;Ev94 du fichier "Corrections 2010.xls" dans la cellule B16 du fichier "Fiches Services.xls" en valeur (pas de formule)
Etc…….

Je ne dois pas avoir de formule dans cette cellule.
Effectivement, cela n'est pas toujours avec les mêmes cellules.
Je ne vais pas faire de macro, je ne sias pas faire.

Cordialement
Guy

J'oubliais :
Cela peut être aussi 4 ou 5 ou 6 cellules à copier.
 
Dernière édition:

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Additionner plusieurs cellules

Je ne vais pas faire de macro, je ne sias pas faire.
Et je suppose que la première proposition de votre phrase est pour vous la seule conséquence possible de la seconde. Apprendre, non ? Jamais ?
Dans ce cas il n'y a pas de manoeuvre plus courte que la copie puis puis le collage spécial par valeur.
Cordialement.
 

guy72

XLDnaute Impliqué
Re : Additionner plusieurs cellules

Re Dranreb
Code:
Option ExplicitSub FigerValeur()
Feuil2.[C8].Value = Feuil1.[F14].Value
End Sub

La cellule F14 n'est que l'exemple du résultat que je voulais avoir.
elle n'existe pas.

Dans la Feuil1, je dois sélectionner les cellules A14;C14;D14 et je dois avoir la valeur de ces cellules en C8 de la Feuil2.
 

guy72

XLDnaute Impliqué
Re : Additionner plusieurs cellules

Voici la macro que ça fait avec les fichiers pour 5 lignes
Code:
Sub Macro5()
'
' Macro5 Macro
' Macro enregistrée le 22/06/2011 par Guy
'

'
    Windows("Copie de Etape 2 - 2010 corrections.xls").Activate
    Range("ES32,ET32,EV32").Select
    Range("EV32").Activate
    Selection.Copy
    Windows("Fiches et Comparatifs Services 2009-2010.xls").Activate
    Range("M10").Select
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
    Windows("Copie de Etape 2 - 2010 corrections.xls").Activate
    Range("ES79,ET79,EV79").Select
    Range("EV79").Activate
    Application.CutCopyMode = False
    Selection.Copy
    Windows("Fiches et Comparatifs Services 2009-2010.xls").Activate
    Range("M11").Select
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
    Windows("Copie de Etape 2 - 2010 corrections.xls").Activate
    Range("ES94,ET94,EV94").Select
    Range("EV94").Activate
    Application.CutCopyMode = False
    Selection.Copy
    Windows("Fiches et Comparatifs Services 2009-2010.xls").Activate
    Range("M12").Select
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
    Windows("Copie de Etape 2 - 2010 corrections.xls").Activate
    Range("ES103,ET103,EV103").Select
    Range("EV103").Activate
    Application.CutCopyMode = False
    Selection.Copy
    Windows("Fiches et Comparatifs Services 2009-2010.xls").Activate
    Range("M13").Select
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
    Windows("Copie de Etape 2 - 2010 corrections.xls").Activate
    Range("ES95,ET95,EV95").Select
    Range("EV95").Activate
    Application.CutCopyMode = False
    Selection.Copy
    Windows("Fiches et Comparatifs Services 2009-2010.xls").Activate
    Range("M14").Select
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
    Range("P10").Select
    Application.CutCopyMode = False
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(RC[-3]:RC[-1])"
    Selection.AutoFill Destination:=Range("P10:P14"), Type:=xlFillDefault
    Range("P10:P14").Select
    Range("P10").Select
    Selection.Copy
    ActiveWindow.SmallScroll ToRight:=-3
    ActiveWindow.WindowState = xlMaximized
    Range("B10").Select
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
    Range("P11").Select
    Application.CutCopyMode = False
    Selection.Copy
    Range("B11").Select
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
    Range("P12:P14").Select
    Application.CutCopyMode = False
    Selection.Copy
    Range("B14").Select
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
End Sub
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Additionner plusieurs cellules

Re,

Bien que vous ne vouliez pas de macro, voyez le fichier joint (suivre le mode d'emploi).

La macro est dans ThisWorkbook (touches Alt+F11 et clic en haut à gauche) :

Code:
Private Sub Workbook_SheetBeforeRightClick(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim cel As Range
Cancel = True
On Error Resume Next
1 Set cel = Application.InputBox("Sélectionnez la cellule où vous voulez entrer la somme :", _
  "Somme", , , , , , 8)
If Err Then Exit Sub
If cel.Count > 1 Then MsgBox "Une seule cellule !": GoTo 1
cel = Application.Sum(Target)
End Sub
A mon avis ce serait bien utile pour ce que vous voulez faire...

A+
 

Pièces jointes

  • Addition(1).xls
    36 KB · Affichages: 107
  • Addition(1).xls
    36 KB · Affichages: 99
  • Addition(1).xls
    36 KB · Affichages: 108

guy72

XLDnaute Impliqué
Re : Additionner plusieurs cellules

Je n'ai pas dit que je ne voulais pas de macro, mais je ne sais pas faire ce genre de macro, à part avec l'éditeur de macro.
Par contre, je peux adapter une macro si j'ai un modèle.
Bon bref, je regarde ça et je te tiens au courant.
 

guy72

XLDnaute Impliqué
Re : Additionner plusieurs cellules

RE Bonjour Job75,
Là, c'est trop fort !!!!!!
C'est tout à fait ce qui'il me faut.
Je te remercie de ton aide, cela va me simplifier et éviter les erreurs.
Je vais certainement la garder de coté.
Cordialement
Guy
 

goldkeefer

XLDnaute Occasionnel
Re : Additionner plusieurs cellules

Bonjour,
Je souhaiterais additionner 3 cellules qui contiennent des formules, mais il
faudrait avoir le total sans formule.
Par exemple :
Dans la Feuil1 j'ai une formule dans chaque cellule
(A14.C14.D14)Dans la Feuil2 dans la cellule C8, je dois
avoir la valeur du total des 3 cellules (sans formule et sans liaison) de la Feuil1
Sinon, je suis obligé de saisir dans la cellule I14 : =57 972.31+77 829.58+3 821 106.85 €
ou saisir le total de la barre d'état.
Mais dans la réalité; se sont environ 100 fois (par feuille) copier les nombre 6 à 8 chiffres et 2 chiffres après la virgule sur 53 feuilles (donc beaucoup de possibilité d'erreur).
Si vous aviez une idée ?
Merci de votre aide
Cordialement
Guy

Par formules
se mettre sur l'onglet feuille2 , sélectionner la cellule C8 et y mettre la formule suivante : =SOMME(feuil1!A14;Feuil1!C14;feuil1D14)
et ça marche tout seul
à toi de voir
Alain
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 232
Messages
2 086 461
Membres
103 219
dernier inscrit
Akyrah