Additionner plusieurs cellules

guy72

XLDnaute Impliqué
Bonjour,
Je souhaiterais additionner 3 cellules qui contiennent des formules, mais il
faudrait avoir le total sans formule.
Par exemple :
Dans la Feuil1 j'ai une formule dans chaque cellule
(A14.C14.D14)Dans la Feuil2 dans la cellule C8, je dois
avoir la valeur du total des 3 cellules (sans formule et sans liaison) de la Feuil1
Sinon, je suis obligé de saisir dans la cellule I14 : =57 972.31+77 829.58+3 821 106.85 €
ou saisir le total de la barre d'état.
Mais dans la réalité; se sont environ 100 fois (par feuille) copier les nombre 6 à 8 chiffres et 2 chiffres après la virgule sur 53 feuilles (donc beaucoup de possibilité d'erreur).
Si vous aviez une idée ?
Merci de votre aide
Cordialement
Guy
 

Pièces jointes

  • Addition.xls
    24 KB · Affichages: 116
  • Addition.xls
    24 KB · Affichages: 115
  • Addition.xls
    24 KB · Affichages: 117

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Additionner plusieurs cellules

Re,

Voici une 2ème méthode qui utilise le menu contextuel (clic droit) et le double-clic :

Code:
Private Sub Workbook_SheetBeforeDoubleClick(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Application.CutCopyMode = False Then Exit Sub
Cancel = True
Application.ScreenUpdating = False
With Workbooks.Add.Sheets(1)
  .[A1].PasteSpecial xlPasteValues 'collage spécial valeurs
  Target = Application.Sum(.UsedRange)
End With
ActiveWorkbook.Close False
End Sub
Pas sûr qu'elle vous convienne mieux que la 1ère car on ne revient pas automatiquement sur la 1ère feuille...

Fichier (2)

A+
 

Pièces jointes

  • Addition(2).xls
    38.5 KB · Affichages: 49
  • Addition(2).xls
    38.5 KB · Affichages: 56
  • Addition(2).xls
    38.5 KB · Affichages: 53

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Additionner plusieurs cellules

Re,

La 1ère méthode (avec la boîte de dialogue) ne fonctionne pas entre 2 classeurs.

La 2ème si : il suffit de mettre la macro dans le ThisWorkbook de tous les classeurs concernés.

A+
 

guy72

XLDnaute Impliqué
Re : Additionner plusieurs cellules

Si, la 1ère solution fonctionne entre fichiers, je l'utilise depuis que je l'ai.
En regardant le fichier "Addition"
La 2ème solution fonctionne que si je clic sur la cellule C8 de la Feuil2, mais sur les autres cellules, j'ai le curseur.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Additionner plusieurs cellules

Re,

Je ne vous comprends pas, car j'ai testé sous Excel 2003 et sous Excel 2010, et c'est ce que j'ai dit :

- 1ère solution, quand on est sur la boîte de dialogue, impossible d'aller sur un autre classeur

- 2ème solution sans problème en mettant la macro dans tous les ThisWorkbook : le double-clic fonctionne toujours après avoir copié la plage à sommer.

A+
 

guy72

XLDnaute Impliqué
Re : Additionner plusieurs cellules

Chez moi avec la 1ère solution pas de problème, je travail avec depuis des heures, d'un classeur à l'autre.
Avec la 2ème solution, ça fonctionne sur le même classeur et si je vais dans un autre classeur j'ai le curseur
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Additionner plusieurs cellules

Bonjour guy72, le forum,

Mystère :confused: Quelles versions de Windows et d'Excel avez-vous ?

Mais voici une 3ème solution, avec dans ThisWorkbook :

Code:
Private Sub Workbook_Open()
Application.OnKey "{F12}", "ThisWorkbook.Somme"
End Sub


Sub Somme()
If Application.CutCopyMode = False Then Exit Sub
Dim Target As Range
Set Target = ActiveCell
Application.ScreenUpdating = False
With Workbooks.Add.Sheets(1)
  .[A1].PasteSpecial xlPasteValues 'collage spécial valeurs
  Target = Application.Sum(.UsedRange)
End With
ActiveWorkbook.Close False
End Sub
Elle personnalise la touche <F12> à l'ouverture du classeur.

Il suffit de placer ces macros dans un seul classeur.

Chez moi on peut travailler sur plusieurs classeurs.

A+
 

Pièces jointes

  • Addition(3).xls
    45 KB · Affichages: 47
  • Addition(3).xls
    45 KB · Affichages: 49
  • Addition(3).xls
    45 KB · Affichages: 49

guy72

XLDnaute Impliqué
Re : Additionner plusieurs cellules

Bonjour,
Résultat des courses.
La version 1 (avec la boite) ne fonctionne pas sur 2 fichiers séparés, mais ça fonctionne quand je travaille avec "les fenêtres organisées" sur le même écran.
L'avantage de cette solution, est que je peux sélectionner n'importe quelles cellules sur n'importe quelles lignes (qu'il n'est pas possible de faire avec les autres solutions).
Pour les autres solutions, il faut prendre des cellules de la même ligne, sinon apparaît un message.
Ok pour la 3ème solution
Cordialement
Guy
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Additionner plusieurs cellules

Re,

La version 1 (avec la boite) ne fonctionne pas sur 2 fichiers séparés, mais ça fonctionne quand je travaille avec "les fenêtres organisées" sur le même écran.

Merci, maintenant je comprends, vous utilisez la commande Réorganiser, c'est vraiment une excellente idée.

Pour les autres solutions, il faut prendre des cellules de la même ligne, sinon apparaît un message.

Oui en effet, les solutions (2) et (3) nécessitent que la plage à sommer puisse être copiée, grave handicap, bravo de l'avoir vu.

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Additionner plusieurs cellules

Re,

La version (1) a aussi son (petit) handicap : la plage à sommer doit se trouver dans le classeur de la macro.

Alors pour en finir, cette version (4) et ces macros dans ThisWorkbook :

Code:
Private Sub Workbook_Open()
Application.OnKey "^c", "ThisWorkbook.Copie"
Application.OnKey "^v", "ThisWorkbook.Colle"
End Sub

Sub Copie()
Dim cel As Range
On Error Resume Next 'si la sélection ne concerne pas des cellules
With Me.Sheets("Feuil3") 'nom à adapter
  .Cells.ClearContents
  For Each cel In Intersect(Selection, ActiveWorkbook.ActiveSheet.UsedRange)
    .Range(cel.Address) = cel
  Next
End With
End Sub

Sub Colle()
ActiveCell = Application.Sum(Me.Sheets("Feuil3").UsedRange)
End Sub
A l'ouverture du fichier les raccourcis clavier Ctrl+C et Ctrl+V sont personnalisés.

On peut maintenant partir de n'importe quelles cellules de n'importe quel fichier et restituer la somme n'importe où.

Noter que Feuil3 est utilisée pour mémoriser les cellules à sommer.

A+
 

Pièces jointes

  • Addition(4).xls
    48 KB · Affichages: 35
Dernière édition:

guy72

XLDnaute Impliqué
Re : Additionner plusieurs cellules

Re Bonjour,
ça me convient, bien car, j'ai aussi des cellules à aller chercher dans d'autres feuilles
(à part les touches de raccourcis, car je suis obligé de lacher ma souris)J'ai recopier le code dans mon fichier de travail, j'ai ajouté "Feuil3" pour le calcul.
Mais quand j'utilise la macro, ça va me cherche quand mêm le fichier "Addition(4)".
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 232
Messages
2 086 459
Membres
103 219
dernier inscrit
Akyrah