"A1" au lieu de "RC" dans VBA

Aloha

XLDnaute Accro
"A1" au lieu de "RC" dans VBA?

Bonjour,

Peut-on forcer VBA Excel 2003 à afficher les références cellulaires absolues au lieu des références relatives, beaucoup plus difficiles à comprendre?

Merci d'avance

Aloha
 
Dernière édition:

Raja

XLDnaute Accro
Re : "A1" au lieu de "RC" dans VBA

Bonjour,

La réponse est oui, mais il faut une syntaxe précise et aussi cela dépend de ce que tu veux obtenir, c'est a dire, le résultat de la formule ou la formule dans la cellule de destination. Donne-nous plus de précisions de ce que tu veux obtenir.
 

Aloha

XLDnaute Accro
Re : "A1" au lieu de "RC" dans VBA

Bonsoir "Raja",

J'ai enregistré une formule avec le macro recorder, en utilisant le format de référence de cellule A1:B20 (un exemple); dans le code je trouve des formules du format:
"=HLOOKUP(RC[-2],[Base.xls]SoldesAnnéeMoisActuel!R5C3:R11C19,2,0)"
, ce qui n'est pas très bien lisible.
Ma question est donc s'il est possible de garder ma façon de référence dans le code VBA; car il n'est pas si façile de corriger des références relatives.

Bonne soirée

Aloha
 
Dernière édition:

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : "A1" au lieu de "RC" dans VBA

Bonjour,

Quand tu es en enregistrement de macro tu as une petite barre d'outil qui s'affiche avec 2 icones : 1 pour arreter la macro, l'autre pour basculer entre le mode A1 et RC.
Mais si tu l'as fermée elle ne s'affiche plus, aller dans 'Affichage / barre d'outils / arreter l'enregistrement' (en étant en enregistrement) pour la remettre.

eric
 

sabzzz

XLDnaute Junior
Re : "A1" au lieu de "RC" dans VBA

bonjour,

un petit truc pour te faciliter la tâche.
supposons que ta formule est en A1

tu execute cette ligne ;

Range("B1") = " " & Range("A1").Formula

et tu copie le résultat de la cellule B1
 

Aloha

XLDnaute Accro
Re : "A1" au lieu de "RC" dans VBA

Bonjour,

Merci à vous trois.

"eriiic": je n'ai pas une telle barre d'outil! ce serait évidemment intéressant de pouvoir procéder de la façon que tu décris.
Est-ce une question de réglages pour faire afficher cette barre?
Bonne journée

Aloha
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : "A1" au lieu de "RC" dans VBA

Re, bonjour Eric, Sabz

pour ton problème de barre d'outils, dans la barre de menu Excel => Outils => personnaliser => onglet "barres d'outils", sélectionne la barre "arrêter l'enregistrement", bouton "réinitialiser".


@+

PS : sur version Excel 2003 où antérieure...
 

sabzzz

XLDnaute Junior
Re : "A1" au lieu de "RC" dans VBA

bonjour à tous,

je ne comprend pas le lien que vous faite entre :

(absolue-relative) et (FormulaR1C1-formula-formulaLocal)

'$A$1 (colonne absolue et ligne absolue)
'A$1 (colonne relative et ligne absolue)
'$A1 (colonne absolue et ligne relative)
'A1 (colonne relative et ligne relative)


Range("B1").FormulaR1C1 = "=SUM(R1C1:R10C1)"
Range("B2").Formula = "=SUM(A1:A10)"
Range("B3").FormulaLocal = "=SOMME(A1:A10)"
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : "A1" au lieu de "RC" dans VBA

Re

@ Eric
quelque chose doit m'échapper, jobtiens toujurs le même code .... bouton référence relative activé ou pas...
Code:
    ActiveCell.FormulaR1C1 = [B][COLOR="Red"]"=RC[-1]"[/COLOR][/B]

bonne soirée
@+
 

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : "A1" au lieu de "RC" dans VBA

Du coup tu m'as mis le doute donc j'ai testé...
Effectivement ce qui marchait bien avait marche moins bien maintenant (vista ?)
J'étais en mode A1 (icone relevée sur fond bleu), il a fallu que je change en RC (icone enfoncée sur fond orange) et que je ferme excel pour qu'il le prenne en compte.

Le pb maintenant, et personne ne rigole svp, c'est que je n'arrive pas à le remettre en mode RC grrrrr

Donc je confirme quand même que c'est la bonne icone :-s

eric
 

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : "A1" au lieu de "RC" dans VBA

Finalement il y a un peu de confusion dans le termes et moi aussi je me suis un peu embrouillé du coup.
Aloha voulait dans son 1er post afficher les références cellulaires absolues au lieu des références relatives
et dans le titre : "A1" au lieu de "RC" dans VBA?
2 notions différentes...
L'icone décrite permet (en théorie) de passer de références relatives en absolues mais sont toujours écrites dans le style de référence L1R1.
Et c'est bien le style de référence qu'il désire changer si je lis son 2nd post.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 472
Messages
2 088 709
Membres
103 928
dernier inscrit
MIKETUAU