Loto associatif

Océane

XLDnaute Impliqué
Bonjour le forum
Il y a qq temps déjà, Pierrot 93 à créer sur mes propositions une application PP pour le tirage d'un loto.
Cette application c'est perdue dans la grande pane du forum, mais dans mes archives j'en ai retrouvé une trace.
Merci à JCGL qui m'a aidé à avancer dans la mise au point de cette application , mais il me reste encore qq points difficiles à développer :

A la fin de la partie quand on clic sur effacer de la diapo tirage il faudrait que le dernier numéro tiré, celui qui est écrit en vert à ce moment là, soit copier dans la grille de la diapo loto plus.

A la fin de toutes les parties pouvoir effacer la grille loto plus.

Quand on est dans la diapo loto plus pouvoir revenir a la diapo tirage par le bouton vert.

Merci d'avance aux amateurs du jeu et des spécialistes macro.
 

Pièces jointes

  • Loto_asso.zip
    24.2 KB · Affichages: 1 736

Océane

XLDnaute Impliqué
Re : Loto associatif

Bonjour à tous
Mon dernier message est resté sans réponse, je me permets donc de relancer le fil avec de nouvelles explications j’espère plus claires.
Mais bien sur c’est du power point et non Excel….


Fonctionne actuellement :
Le tirage aléatoire d’un numéro sur quatre vingt dix, en cliquant sur le bouton « tirage »,
La mise en mémoire de ce numéro, en teintant en vert sa case d’appartenance.
Conserve en mémoire tous les tirages successifs, en faisant glisser les couleurs : l’avant dernier devient bleu, le dernier vert… etc…
Le bouton « effacer » rend la grille vierge des couleurs apportées aux numéros..

Reste à développer :

Suite du jeu : dans la diapo « tirage » quand une partie est terminée : C'est-à-dire qu’un joueur possède sur une des cartes qu’il a achetés, suffisamment de nombres tirés au sort pour matérialiser une ligne complète, on passera à la partie suivante pour cela il faut cliquer sur le bouton « effacer », ce qui à pour but d’une part :
De rendre la diapo vierge des couleurs apportées, aux numéros tirés.
D’autre part de transposer la couleur verte du numéro qui était dans la grille tirage, dans la grille loto plus (et uniquement celui la). Si, il existe déjà, il ne se passe rien.
Même principe dans cette feuille on aura un glissement de couleur du dernier numéro tiré vers l’avant dernier etc...(Jaune et orange par ex)

Dans la pratique : Création et activation de la macro « loto plus », pour faire apparaître la diapo « lotoplus »
Création et activation de la macro « retour au tirage » pour revenir à la diapo tirage.
Création et activation de la macro « effacer plus » pour effacer les numéros de la diapo lotoplus.

Si la fin de ce jeu est trouvée il pourrait très bien compléter la liste des téléchargements.
Merci d’avance
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Loto associatif

Bonjour à tous

un essai ci joint, comme cela n'était pas précisé dans le premier post, au départ, j'avais opté pour prendre l'avant dernier numéro sorti (et ainsi de suite) au cas ou le numéro serait déja présent sur la grille lotoplus...

j'ai modifié il prend le dernier ou aucun... Le code initial est resté en commentaire.

bonne journée
@+
 

Pièces jointes

  • LotoTradPlusV2.zip
    29 KB · Affichages: 863

Océane

XLDnaute Impliqué
Re : Loto associatif

Bonsoir Pierrot et le forum
Je vois que tu as bien bossé, vu la longueur de ton code; la nouvelle présentation est réussie.
Mais je ne vois plus la diapo "loto plus" et par conséquent le transfert du dernier numéro vert dans cette diapo après l'effacement de la grille que tu appelles maintenant "loto traditionnel".
J'espère que l' énoncé du fonctionnement que j'ai fait, est compréhensible et que tu n'as pas bossé pour rien.
à très bientôt
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Loto associatif

Bonjour

Il n'y a qu'une seule diapo qui gère les 2. As tu testé j'usqu'au dernier numéro, afin d'acceder au lotoPlus ? Il faut que les 90 tirages soient effectués.

Le LotoPlus ne peut être affiché que s'il existe au moins un numéro.

bonne journée
@+
 

Océane

XLDnaute Impliqué
Re : Loto associatif

Bonsoir Pierrot
C'est bien ce que je redoutais, je me suis mal exprimé et ce que tu as fait ne correspond pas à la règle du loto associatif.
"Le loto plus" n'est pas une grille supplémentaire au cas ou la première serait complète mais un "bonus" pour les joueurs.

Je m'explique par un exemple:
Dimanche 7 octobre 2007 un loto est organisé dans la salle municipale : ExcelDownloads ;

Les joueurs dés 14h00 rentrent gratuitement dans la salle, et si ils veulent jouer achètent au prix unitaire de 3 €, un ou plusieurs cartons sur lesquels sont inscrits 15 numéros différents répartis sur 3 colonnes à raison de 5 par colonne.
Un nombre X de cartons est à vendre, tous avec des combinaisons de chiffres différentes.

Si les joueurs le désirent, ils peuvent aussi acheter des cartons de « loto plus » cartons conçus sur le même principe que les précédents mais d’une couleur différente.

Le maître de jeu tire au sort (fonction réalisée par ta première diapo) par l’intermédiaire d’un boulier sphérique des boules numérotées comparables à celles du loto national, et annonce le numéro au micro, Les joueurs repèrent sur leurs cartons (sauf sur les cartons « loto plus ») avec des jetons, les numéros tirés. Dés qu’un joueur se retrouve avec une ligne de 5 numéros dans la même colonne, le tirage s’arrête, il a gagné.
On efface les cartons et on recommence.

Cependant le dernier numéro tiré avant l’effacement, sert pour un tirage // au premier, sur les cartons de « loto plus » .De jeu en jeu les joueurs gagent avec leurs cartons ordinaires et en fin d’après midi si un joueur à trouvé les 5 numéros sur sa grille de loto plus il gagnera un super lot.

C’est pour cette raison que l’on a besoin en permanence des deux diapos : la diapo tirage et la diapo « loto plus » cette dernière se remplissant au fur et mesure des effacements de la première.
J’espère, cette fois être plus clair.
A bientôt.
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Loto associatif

Bonsoir,

ci joint fichier modifié, attention pas testé à fond, subsite peut être petits bogues, mais à force de le modifier on sait plus très bien... A voir...

bonne soirée
@+
 
Dernière édition:

Océane

XLDnaute Impliqué
Re : Loto associatif

Bonsoir Pierrot
j'ai testé rapidement ce soir car il faut que termine autre chose mais je crois bien que cette fois c'est bon....te tiens au courant.
 

Océane

XLDnaute Impliqué
Re : Loto associatif

Bonjour
Cette fois j'ai testé a fond.
Un petit Pb qui est vraiment un cas extrême, si au tirage on va jusqu'à épuisement des numéros, on a effectivement un message qui dit que tous les numéros sont tirés, mais si à ce moment là on fait OK, on est dirigé vers la grille loto plus avec inscription du dernier numéro, alors que cette fonction ne doit être réalisée que par la touche effacé.

Dans l'absolu il faudrait que le OK active uniquement la disparition du message ou bien ne pas pas proposé OK et laissé faire la touche effacé.

Plus handicapant : si on vise mal avec la souris et que l'on clique à coté d'un bouton , tout se ferme...

Pour terminer et avant de saluer ton excellent travail, je te propose une amélioration :
quand le tirage s'effectue , la boule violette apparait et s'agrandit d'un diamètre d'environ 4 carreaux, peux tu l'agrandir au maximum c'est à dire environ 10 carreaux.
Merci encore et à bientôt.
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Loto associatif

Bonjour,

je vais voir ce que je peux faire, mais comme je te le disais à force de modifier...

De toute facon il faut également que j'enlève des lignes de code qui ne servent plus. On gagnera certainement en vitesse d'execution... Pas sur d'avoir le temps avant ce week end...

Bonne journée
@+
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Loto associatif

Bonjour,

Ci joint la nouvelle version :
- j'ai agrandi la forme pour l'affichage du tirage.
- empêché la sortie par un click intempestif.
- supprimé l' affichage du lotoplus après que les 90 numéros soient tirés.
- supprimé certaines lignes de code non utilisées.

A priori cela devrait aller, testes et dis moi.

bonne soirée
@+
 
Dernière édition:

Océane

XLDnaute Impliqué
Re : Loto associatif

Bonsoir Pierrot
Je viens de terminer de tester ta dernière version: super , il n'y a plus de dysfonctionnement, comme il va plus vite j'ai pu testé aussi le tirage entier de la grille loto plus, c'est bon.
Dernière remarque et ce sera parfait, quand la boule violette s'ouvre pour le tirage celle que tu as triplée.
Je pensais que la police de caractère du numéro allait aussi tripler.
Si tu peux encore réaliser ça se sera parfait.
Merci déjà et bonne nuit.
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Loto associatif

Bonsoir,

Ci-joint fichier avec la taille de la police modifiée.

Bonne soirée.
@+


Edition : j'ai retiré les pièces jointes, sur 2 de mes derniers post, qui ne présentaient plus d'interet, inutile dencombrer le serveur, tout est dans la dernière version.
 

Pièces jointes

  • LotoTradPlusV2.zip
    28.5 KB · Affichages: 855
Dernière édition:

Océane

XLDnaute Impliqué
Re : Loto associatif

Un grand merci à toi Pierrot, cette dernière version est impeccable et nous rendra bien service pour nos futurs organisations de Loto;
 

Océane

XLDnaute Impliqué
Re : Loto associatif

Bonsoir à tous
Bonsoir Pierrot
Je voudrais te signaler un petit Pb qui malheureusement est aléatoire, comme ceux qui sont le plus difficile à trouver, c'est qu'a la première utilisation du fichier et au premier tirage, la boule violette n'apparait pas toujours, le numéro tiré s'inscrit directement .
Je ne sais pas si d'autre que moi on le même Pb, Pb du reste qui ne ne reproduit jamais au cour d'une partie.
Le Pb vient-il de ma machine ...!
Bonne nuit
 

Statistiques des forums

Discussions
312 210
Messages
2 086 279
Membres
103 170
dernier inscrit
HASSEN@45