Verrouillage de formules sur un tableau

Antares le Fou

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,
J'ouvre ma seconde discussion avec une question qui me trotte depuis un moment.
Comment verrouiller les formules d'un tableau afin que ces dernières ne soient pas modifiées ou effacées?
Je souligne que je ne veux pas le "marquer comme final", mais seulement protéger les formules afin que les destinataires rentrent les données souhaitées.
Merci pour vos réponses.
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Verrouillage de formules sur un tableau

Bonjour Antares le Fou marteau.gif;)

Pour ce que tu souhaites tu n'as pas d'autre choix que de protéger tes cellules

Dans l'onglet "Accueil" -> Groupe "Cellules" -> Protéger la cellule
ScreenShot096.jpg

Ensuite tu protège ta feuille
Onglet "Révision" -> Groupe "Modifications" -> Protéger la feuille
ScreenShot097.jpg

A+
 

Pièces jointes

  • marteau.gif
    marteau.gif
    1.3 KB · Affichages: 194
  • marteau.gif
    marteau.gif
    1.3 KB · Affichages: 190

libellule85

XLDnaute Accro
Re : Verrouillage de formules sur un tableau

Bonjour Antares le Fou, BrunoM45, le forum,

Une autre solution par macro (à placer dans le code de la feuille) :

Code:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_selectionChange(ByVal Target As Range)
Dim Cell As Range
For Each Cell In Selection
If Cell.HasFormula Then Selection.Cells(1, 1).Offset(, 1).Select
Next
End Sub
 
Dernière édition:

libellule85

XLDnaute Accro
Re : Verrouillage de formules sur un tableau

Re,

Code à placer dans le Thisworkbook :

Code:
Option Explicit
Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
Dim Cell As Range
For Each Cell In Selection
If Cell.HasFormula Then Selection.Cells(1, 1).Offset(, 1).Select
Next
End Sub
 

libellule85

XLDnaute Accro
Re : Verrouillage de formules sur un tableau

Bonjour Antares le Fou, le forum,

Pour ouvrir le VBA faire alt+F11 ou alors clic droit sur l'onglet et sélectionner Visualiser le code. Ensuite tu repères ton classeur dans l'arborescence qui se trouve à gauche dans ton classeur tu as un module qui s'appelle ThisWorkbook tu cliques 2 fois dessus pour l'ouvrir et tu y colles la macro que je t'ai mis au post #6 ensuite tu retournes sur ta feuille.
 

Antares le Fou

XLDnaute Nouveau
Re : Verrouillage de formules sur un tableau

Cela marche parfaitement, merci libellule85 de ta réactivité. Une dernière chose (juré!):
Dans ce tableau, nous fonctionnons avec des codes couleurs. Mais il n'est a priori pas possible de rester sur une cellule contenant une formule.
Y a t-il une solution, tout en gardant le même fonctionnement, pour pouvoir autorisé l'ajout d'une couleur sur les cellules protégées?
Bonne journée à tous.
 

libellule85

XLDnaute Accro
Re : Verrouillage de formules sur un tableau

re,

Pour suspendre l'action de cette macro, tu as deux solutions :

1°) soit tu retournes dans le thisworkbook et devant chaque ligne du code tu mets ' (signe apostrophe)
2°) soit tu vas dans l'onglet Développeur et tu cliques sur Mode Création dans la rubrique Contrôles et une fois que tu as fini tu re-cliques sur Mode Création

Ou alors utiliser un Flag (qui suspendra l'action de protection des cellules) dans la macro qui te mettra une couleur en fonction du résultat, mais là je n'ai pas les connaissances nécessaire pour te le faire
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 502
Messages
2 089 022
Membres
104 006
dernier inscrit
CABROL