vérifier si fichier existe dans un dossier avant enregistremnt

jtitin

XLDnaute Occasionnel
bonjour à tous
je souhaite vérifier si le fichier existe avant de l'enregistrer
cette partie de code m'enregistre le fichier, mais s'il existe un message erreur " le fichier existe déjà voulez vous le remplacer,oui,non,Annuler..)
comment récupérer l'existance du fichier avant l'enregistrement et s'il existe arrêter la procédure

TempFilePath = "C:\MonDossier" & "\"
TempFileName = Format(jour, "dd-mmm-yyyy") & " " & Sourcewb.Name
FileExtStr = ".xlsm": FileFormatNum = 52

With Destwb
.SaveAs TempFilePath & TempFileName & FileExtStr, FileFormat:=FileFormatNum


merci
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : vérifier si fichier existe dans un dossier avant enregistremnt

Bonjour Jtitin

Peut-être avec Dir.

Exemple:

Code:
Sub Teste_wia()
If Dir("c:\windows\system32\wiaaut.dll") = "wiaaut.dll" Then MsgBox "Wiaaut.dll est présent sur votre Disque dur dans le dossier c:\Windows\System32" Else MsgBox "Wiaautdll n'est pas présent sur votre Disque dur dans le dossier c:\Windows\System32"
End Sub
 
Dernière édition:

350dr

XLDnaute Junior
Re : vérifier si fichier existe dans un dossier avant enregistremnt

Bonjour Jtitin
Pierrot93 m'avait aidé sur un sujet un peu similaire
Je test si un fichier est présent avant de l’ouvrir.
Peut-être que ça pourra t’aider.
Je ne suis pas un « crack » en VBA, je ne peut t’aider plus.
Bon courage.
 

Pièces jointes

  • Test ouverture.xls
    38 KB · Affichages: 68
  • Test ouverture.xls
    38 KB · Affichages: 81
  • Test ouverture.xls
    38 KB · Affichages: 84

jtitin

XLDnaute Occasionnel
Re : vérifier si fichier existe dans un dossier avant enregistremnt

merci MJ13
j'ai du mal à adapter ta solution
le nom du fichier à enregistrer je ne le connais pas
.SaveAs TempFilePath & TempFileName & FileExtStr, FileFormat:=FileFormatNum
c'est un assemblage de variables

je voie pas comment faire avec Dir(
Merci
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 198
Messages
2 086 124
Membres
103 126
dernier inscrit
Vuagno27