Vérifier existence d'une image dans un répertoire

joums

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

je souhaite vérifier l'existence image dans un répertoire.
Les données sont définis dans un userform qui contient
le chemin du repertoire : 2 combobox (CB1 et CB2),
le nom de l'image : 1 combobox (CB3)

Je bloque totalement, je commencé un bout de code:
Code:
sub verifimage()
C = CB1.value
D = CB2.value
img = CB3.value

If FileExists('D:\DATA\" & C &"\" & D & "\" & img & ".jpg") then

msgbox "l'image existe"
else
msgbox "l'image n'existe pas"
end if 
end sub

Merci pour votre aide
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Vérifier existence d'une image dans un répertoire

Bonsoir Joums,

essaye ainsi :
Code:
Sub verifimage()
Dim c As String, d As String, img As String
c = CB1.Value
d = CB2.Value
img = CB3.Value
If Dir("D:\DATA\" & c & "\" & d & "\" & img & ".jpg", vbDirectory) <> "" Then
MsgBox "l'image existe"
Else
MsgBox "l'image n'existe pas"
End If
End Sub

bonne soirée
@+
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Vérifier existence d'une image dans un répertoire

Bonsoir à tous


Avec un IIF à la place d'un End IF


Code:
Sub verifimage2()
Dim c$, d$
c = "C:\Temp" 'CB1.Value
d = "nomfichier" 'CB2.Value
img = c & "\" & d & "\" & ".jpg"
MsgBox "L'image " & IIf(Dir(img, vbDirectory) <> "", "existe.", "n'existe pas")
End Sub

A réadapter pour l'usage
 

joums

XLDnaute Occasionnel
Re : Vérifier existence d'une image dans un répertoire

Bonsoir Joums,

essaye ainsi :
Code:
Sub verifimage()
Dim c As String, d As String, img As String
c = CB1.Value
d = CB2.Value
img = CB3.Value
If Dir("D:\DATA\" & c & "\" & d & "\" & img & ".jpg", vbDirectory) <> "" Then
MsgBox "l'image existe"
Else
MsgBox "l'image n'existe pas"
End If
End Sub

bonne soirée
@+

Bonsoir, ok merci beaucoup, je vais essayer de comprendre le terme Vbdirectory
encore merci
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Vérifier existence d'une image dans un répertoire

Bonjour Joums, Jean-Marie


"vbDirectory", ci-dessous extrait de l'aide vba
vbDirectory Spécifie les dossiers ainsi que les fichiers sans attributs.

dans l'éditeur vba, curseur sur le mot "dir" et FI, te donnera plus de détails sur la fonction et ses arguments...

bonne journée
@+
 

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
305

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 330
Membres
103 187
dernier inscrit
ebenhamel