VBS et inversion dans Excel

lepape001@hotmail.fr

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je recherche une fonction qui me permettrait d'insérer une ligne ou une colonne dans un fichier Excel dans un script VBS. :confused:

Merci d'avance et une très bonne année à tous les animateurs et internautes de ce forum. :)

Cordialement,

Sébastien
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : VBS et inversion dans Excel

Bonjour lepape,

c'est sans doute possible, mais je suppose q'avant d'insérer une colonne, le script VBS doit :
créer une session Excel
Ouvrir le fichier concerné
Insérer la ligne ou colonne
Enregistrer le fichier
Quitter Excel ?
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : VBS et inversion dans Excel

Re,
Bonjour MJ13,

un exemple de script VBS :

Code:
InsertColumn "C:\test\Monfichier.xls", "Sheet1", "C"

Sub InsertColumn(ExcelFileName, NomFeuille, Lettre)
Dim objexcel, objworkbook
  Set objExcel = CreateObject("Excel.Application")
  Set objWorkbook = objExcel.Workbooks.Open(ExcelFileName)
  objExcel.Visible = True 'à mettre en commentaire si on ne veut pas voir l'opération
  objWorkbook.worksheets(NomFeuille).range(Lettre & "1").entirecolumn.insert
  objworkbook.close true
  objExcel.Quit
End Sub

à coller dans un fichier texte, renommer le fichier en .vbs puis double-cliquer dessus...
 

lepape001@hotmail.fr

XLDnaute Nouveau
Re : VBS et inversion dans Excel

Merci tototiti2008 de ta réponse pour le colonne. Pourrais-tu stp m'indiquer le procédure à suivre pour des lignes ? :confused:

Enfin, ou puisse-je avoir accès au objet Excel manipulable par Script VBS ?

MJ13, ben le fichier Excel est géré par un script VBS. :eek:

Encore merci,

Cordialement,
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : VBS et inversion dans Excel

Re,

pour les lignes, sur un principe analogue :

Code:
InsertRow "C:\test\Monfichier.xls", "Sheet1", "5"
Sub InsertRow(ExcelFileName, NomFeuille, Numero)
Dim objexcel, objworkbook
  Set objExcel = CreateObject("Excel.Application")
  Set objWorkbook = objExcel.Workbooks.Open(ExcelFileName)
  objExcel.Visible = True 'à mettre en commentaire si on ne veut pas voir l'opération
  objWorkbook.worksheets(NomFeuille).range("A" & Numero).entirerow.insert
  objworkbook.close true
  objExcel.Quit
End Sub

que veux-tu dire par :

Enfin, ou puisse-je avoir accès au objet Excel manipulable par Script VBS

Tu veux les propriétés et methodes des objets Excel, c'est ça ? Eh bien ce sont exactement ceux de VBA donc je dirais, dans l'aide VBA Excel ?
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 622
Messages
2 090 273
Membres
104 479
dernier inscrit
Guengant