Vba et masquage de colonnes conditionnel?

corate92

XLDnaute Junior
Bonjour le forum!:)

J'aimerais créer un code qui s'intègrerait dans une macro afin que ce code masque (et ne supprime pas attention:(!) les colonnes qui sont vides, le problème que j'ai, c'est que sur la ligne 1, il y a des titres mais pour le moment les données sont vides, par exemple B1 contient un titre
mais B2:B66526 est vide et pour des raisons esthétiques je veux masquer cette colonne automatiquement.

en utilisant l'enregistrement de macro, je n'y arrive pas et le code ci dessous ne fonctionne pas...

If Columns = "" Then Selection.EntireColumn.Hidden = True

Si vous avez déja bidouiller quelque chose dans le genre qui me mette sur la piste... c'est à voir!

Merci à tous.

et bonne journée surtout

Coralie
 

Orodreth

XLDnaute Impliqué
Re : Vba et masquage de colonnes conditionnel?

Bonjour Coralie.

Petit truc rapide après avoir essayé, ça marche, mais vérifie quand même que tu y arrives:
// i, c'est une variable qui permet de passer d'une colonne à l'autre
If Range(Cells(65536, i).Address).End(xlUp).Row <= 1 Then
Columns(UCase(Chr(i + 64)) & ":" & UCase(Chr(i + 64))).EntireColumn.Hidden = True
End If


Méthode: pour chaque colonne, on vérifie si la dernière ligne remplie a un index égal ou inférieur à 1. Si c'est le cas, la colonne est à cacher, sinon, ne rien faire.

J'espère que ça t'aidera.

Thomas
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Vba et masquage de colonnes conditionnel?

Bonjour à tous,

une autre methode est de compter le nombre de valeurs dans chaque colonne ;)

Code:
Sub MasquerColonne()
Dim Column As Object
  For Each Column In ActiveWorkbook.Sheets(1).Columns
    If Evaluate("=COUNTA(" & Column.Address & ")") <= 1 Then
      Column.Hidden = True
    End If
  Next
End Sub

Voili, voilà :D
 

corate92

XLDnaute Junior
Re : Vba et masquage de colonnes conditionnel?

Bonjour Bruno et Thomas!

Je suis vraiment débutante en vba, mais chez moi vos codes ne fonctionnent pas....

je vous ai mis une pj...

le but est que la macro masque les colonne B et E (dans le cas présent) puisqu'elles ne sont pas complétées...

peut être est ce plus claire avec un exemple?
 

Pièces jointes

  • test1.xls
    13.5 KB · Affichages: 64
  • test1.xls
    13.5 KB · Affichages: 92
  • test1.xls
    13.5 KB · Affichages: 75

Orodreth

XLDnaute Impliqué
Re : Vba et masquage de colonnes conditionnel?

Rebonjour Coralie

J'ai adapté mon code dans ton classeur, il te suffit d'aller voir le module "Feuil1" dans le vb editor

Vois si tu comprends mieux

Thomas
 

Pièces jointes

  • test1.xls
    21.5 KB · Affichages: 73
  • test1.xls
    21.5 KB · Affichages: 86
  • test1.xls
    21.5 KB · Affichages: 82

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 305
Messages
2 087 085
Membres
103 461
dernier inscrit
dams94