Valeur d'une cellule placée en commentaire dans une autre cellule

Gedch

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

Je souhaiterais récupérer des valeurs de cellules pour les mettre en commentaire dans d’autres cellules (sur la même ligne).

J’ai trouvé sur le forum un post de BOISGONTIER
Qui permet de le faire

Je me suis donc servi de sa technique,
Mais je souhaiterais qu’il y ait commentaire seulement si une valeur existe !

Je ne sais pas comment modifier sa macro pour arriver à cela
(Voir mon fichier exemple)

----------------------------

Pour un deuxième fichier, je souhaiterais également me servir de cette technique, mais je souhaiterais en plus que l’affichage du commentaire soit actif (« True ») à partir du moment que n’importe quelle cellule de la ligne en question soit active.

Est-ce possible ?

Merci
 

Pièces jointes

  • Valeur en commentaire.xlsm
    22.4 KB · Affichages: 73

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Valeur d'une cellule placée en commentaire dans une autre cellule

Bonjour à tous,

Peux-tu essayer :

VB:
Function AfficheCmt(cel, msg, coul)
  Application.Volatile
  Set f = Sheets(Application.Caller.Parent.Name)
  If Not cel.Comment Is Nothing Then cel.Comment.Delete
  If cel.Offset(, 3) = "" Then Exit Function
    With cel
     If .Comment Is Nothing Then .AddComment
     .Comment.Shape.Width = Len(msg) * 6
     .Comment.Shape.Height = 12
     .Comment.Shape.Left = .Left + .Width + 5
     .Comment.Shape.Top = .Top - 2
     .Comment.Visible = False
     .Comment.Text Text:=msg
     .Comment.Shape.Fill.ForeColor.SchemeColor = 57
    End With
  AfficheCmt = ""
End Function

A + à tous
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Valeur d'une cellule placée en commentaire dans une autre cellule

Bonjour à tous,

Pas certain d'avoir compris la demande.

VB:
Function AfficheCmt(Cel, Msg, Coul)
    Application.Volatile
    Set f = Sheets(Application.Caller.Parent.Name)
    If Not Cel.Comment Is Nothing Then Cel.Comment.Delete
    If Cel.Offset(, 3) = "" Then Exit Function
    With Cel
        If .Comment Is Nothing Then .AddComment
        .Comment.Shape.Width = Len(Msg) * 6
        .Comment.Shape.Height = 12
        .Comment.Shape.Left = .Left + .Width + 5
        .Comment.Shape.Top = .Top - 2
        If Cel.Row = ActiveCell.Row Then
            .Comment.Visible = True
        Else
            .Comment.Visible = False
        End If
        .Comment.Text Text:=Msg
        .Comment.Shape.Fill.ForeColor.SchemeColor = 57
    End With
    AfficheCmt = ""
End Function

A + à tous
 

Gedch

XLDnaute Occasionnel
Re : Valeur d'une cellule placée en commentaire dans une autre cellule

Re,

En fait, il y peut-être une mauvaise compréhension ?
Je n’ai peut-être pas été assez clair

Je que je souhaite :
Si je me positionne par exemple sur n’importe quelle cellule de la ligne 5
(B5 ou D5 ou J5 …….)

Le commentaire en A5 doit devenir visible même si je ne suis pas sur A5.


En quelque sorte l’option d’affichage pour la cellule A5 doit passer de False à True si je suis sur une cellule cette ligne.

A+
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Valeur d'une cellule placée en commentaire dans une autre cellule

Bonjour à tous,

Peux-tu essayer avec ceci dans le module de la feuille concernée :

VB:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    On Error Resume Next
    Cells(Target.Row, 1).Comment.Visible = True
End Sub

A + à tous
 

Gedch

XLDnaute Occasionnel
Re : Valeur d'une cellule placée en commentaire dans une autre cellule

Re,

Il y a du mieux,

Cela fonctionne

Mais aussi du moins bien :

Si je change de ligne, le commentaire précédemment affiché, demeure affiché

Si je clique sur 4 lignes successivement, je me retrouve avec 4 commentaires qui restent affichés
 

Gedch

XLDnaute Occasionnel
Re : Valeur d'une cellule placée en commentaire dans une autre cellule

Rebonjour JCGL, Le Forum

Je pense à une autre solution,

Je ne sais si elle serait plus réalisable ??
Mais elle serait pour moi tout aussi intéressante

Plutôt que d’afficher le commentaire en cas d’activation d’une cellule sur la même ligne,
Puis de la désactiver dès que l’on clique sur une autre cellule d’une autre ligne.

La rendre apparente seulement au survol d’une cellule sur cette même ligne ?

Peut-être plus simple à mettre en œuvre :confused:

A+
 

Gedch

XLDnaute Occasionnel
Re : Valeur d'une cellule placée en commentaire dans une autre cellule

Bonsoir le Forum

Je suis toujours à la recherche d'un solution

Y aurai-'il quelqu'un qui aurait une idée ?

A moins que cela soit impossible ?

Merci d'avance
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Valeur d'une cellule placée en commentaire dans une autre cellule

Bonjour Gedch,

Un essai dans le fichierjoint (demande 2).
Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim xRg As Range, S
   CommentBox.Visible = False
   Set xRg = ActiveCell
   On Error GoTo Err_001
   S = Cells(xRg.Row, "a").Comment.Text
   If xRg.Column <> 1 Then
      CommentBox.Top = xRg.Top + xRg.Height + 10
      CommentBox.Left = xRg.Left + 10
      CommentBox.Text = S
      CommentBox.Visible = True
   End If
Err_001:
End Sub
 

Pièces jointes

  • Afficher commentaire de la cellule colonneA v1.xlsm
    27 KB · Affichages: 81
Dernière édition:

Gedch

XLDnaute Occasionnel
Re : Valeur d'une cellule placée en commentaire dans une autre cellule

Bonjour Mapomme

Je te remercie pour ton aide.

Ce n’est pas un commentaire, plutôt un infobulle ??, mais cela me convient tout aussi-bien.

Le problème, c’est que cela m’interdit la possibilité de faire du copier-coller et cela je ne peux m’en passer.

Je ne vois pas la cause de cet effet indésirable avec ta solution ??, mais si il est possible de corriger ce problème, alors cela devrait être parfait
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Valeur d'une cellule placée en commentaire dans une autre cellule

(re)Bonjour Gedch,

Le problème, c’est que cela m’interdit la possibilité de faire du copier-coller et cela je ne peux m’en passer.

Effectivement le clique-droit est inopérant mais les touches du clavier sont actives. On peut toujours sélectionner tout ou une partie du texte de la pseudo info bulle et faire Ctrl+C ou CTRL+X pour copier ou couper du texte afin de le coller ailleurs. Mais ce n'est pas très pratique (bien que deux doigts de la main gauche suffisent :D ), il faut bien l'avouer:(
 
Dernière édition:

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Valeur d'une cellule placée en commentaire dans une autre cellule

(re)Bonjour Gedch,

Le problème, c’est que cela m’interdit la possibilité de faire du copier-coller et cela je ne peux m’en passer.

Un palliatif au clique-droit:
Quand on a sélectionné du texte dans la 'pseudo bulle', tapez sur la touche de fonction F12. Le texte sélectionné est copié dans le presse-papier. On peut ensuite le coller (à l'aide du clavier ou de la souris) où on désire.
 

Pièces jointes

  • Afficher commentaire de la cellule colonneA v2.xlsm
    23.9 KB · Affichages: 69

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 509
Messages
2 089 144
Membres
104 050
dernier inscrit
Pepito93100