Utiliser l'équation d'une courbe de tendance

franckydesbois

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

j'ai actuellement un graphe sur lequel j'ai demandé l'ajout d'une courbe de tendance et l'affichage de son équation. J'aurais aimé savoir s'il était possible d'utiliser la formule de l'équation ainsi affichée pour d'autres calcul et si oui comment la récupérer ?

Merci pour votre aide

Franck
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Utiliser l'équation d'une courbe de tendance

Bonjour franckydesbois, Sylvain
Voyez malgré tout un exemple dans ce classeur.
La plage bleue est une plage nommée "x".
Voici le code employé :
Code:
[COLOR="DarkSlateGray"][B]Sub toto()
Dim x, i As Byte, sel
   Set sel = Selection
   Application.ScreenUpdating = False
   With ActiveSheet
      .Columns(1).Interior.ColorIndex = xlNone [COLOR="SeaGreen"]'facultatif[/COLOR]
      .Range("x").Interior.ColorIndex = 34 [COLOR="SeaGreen"]'facultatif : plage nommée "x" en bleu[/COLOR]
      .ChartObjects("Graphique 1").Activate
      x = ActiveChart.SeriesCollection(1).Trendlines(1).DataLabel.Text
      x = Split(x, "=")(1)
      x = Replace(x, " ", "")
      x = Replace(x, "x", "*x")
      For i = 2 To 6
      x = Replace(x, "x" & i, "x^" & i)
      Next i
      .Range("D1").Value = x
      .Range("x").Offset(0, 3).Formula = "=" & x
   End With
   sel.Select
   Application.ScreenUpdating = True
End Sub[/B][/COLOR]
ROGER2327
#2303
 

Pièces jointes

  • Courbe_de_tendance_polynomiale_2303.zip
    7.2 KB · Affichages: 489
Dernière édition:

Franck_M

XLDnaute Nouveau
Re : Utiliser l'équation d'une courbe de tendance

Bonjour,

La précision des coefficients affichés sur le graphique ne permet pas de les utiliser pour faire des prévisions. Il faut calculer les coefficients via une formule matricielle voir la page suivante : statistiques : calcul des coefficients d'une régression linéaire
En fait si mais il faut changer le format d'affichage de l'équation de la courbe de tendance (passer en affichage scientifique et choisir le bon nombre de chiffres significatifs) et on retombe sur les mêmes coefficients que ceux donnés par la formule matricielle (qui est bien pratique si on ne veut pas recopier à la main les coefficients à chaque fois !). Rappel : formule matricielle pour une courbe à l'ordre 5 : sélectionner 6 cellules en ligne où seront inscrit les 6 coefficients de l'équation, taper la formule =DROITEREG(B10:B381;A10:A381^{1.2.3.4.5}) avec les x dans la colonne A et les y dans la colonne B, puis valider par Shift+Control+Entrée.
 

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
6 K

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 329
Messages
2 087 335
Membres
103 520
dernier inscrit
Azise