Utilisation d'une table de transcodification dans excel

Bens77

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je cherche depuis plusieurs jours une solution pour ne pas faire apparaitre des données n'appartenant pas à une transcodification définie.

Ne maitrisant pas le code, j'ai essayé avec des enchainements de formule mais sans résultat.

Le but est de mettre en évidence les données inégales ET/OU ne répondant pas à la transco définie sachant que les données sont en chiffres (positif ou négatif) et la transco est un mot contenu dans une chaine de texte.

Je vous joins un fichier TEST pour essayer de mieux expliquer ce que je recherche.

Existe t il des formules permettant de faire cela ?

Merci à tous !!
 

Pièces jointes

  • TEST.xls
    15 KB · Affichages: 107
  • TEST.xls
    15 KB · Affichages: 111
  • TEST.xls
    15 KB · Affichages: 112

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Utilisation d'une table de transcodification dans excel

Bonsoir Bens77z, TotoTiti2008

Bonsoir Benz,

Personnellement, je n'ai rien compris à ce que tu voulais faire
Quelques commentaires dans le fichier fourni pourrait peut-être nous éclairer...

Idem ici aussi ! Je croyais que j'étais devenu trop vieux pour comprendre le fichier joint !
Où est le fil conducteur, la corrélation...

Bonne soirée
@+Thierry
 

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Utilisation d'une table de transcodification dans excel

salut

une macro avec ce que j'ai compris (affichage des lettres; Si... c'est bon, celui des codes sera immédiat).
 

Pièces jointes

  • Codage.xls
    37 KB · Affichages: 120
  • Codage.xls
    37 KB · Affichages: 116
  • Codage.xls
    37 KB · Affichages: 111

Bens77

XLDnaute Nouveau
Re : Utilisation d'une table de transcodification dans excel

Bonjour !
Désolé je savais que j'aurais du mal à expliquer ce que je voulais faire ...
En gros, ce que je cherche à faire ressemble à un rapprochement bancaire.
Il faut que je récupère les données sur 2 feuilles différentes. Les éléments que j'ai en commun pour faire le rapprochement sont :
- Les montants (positifs ou négatifs)
- Les libellés des opérations bancaires
Ceux ci étant différent sur les 2 feuilles, il faut donc mettre en place une "transco" en dur dans le fichier permettant de ne pas rapprocher des "torchons et des serviettes" :)
Dites moi si c'est plus clair pour vous ...
Merci !
 

Bens77

XLDnaute Nouveau
Re : Utilisation d'une table de transcodification dans excel

Désolé, on efface tout et on recommence ...

Je vous ai joint un nouveau fichier en partant sur l'idée d'un rapprochement bancaire.
Il faut donc que j'arrive à rapprocher les montants qui vont ensemble de part leur montant (ce que j'arrive à faire) mais en prenant en compte le libellé de l'opération en plus.
Je vous ai mis des exemples de transco qui devraient plus vous parler.
Ex : si c'est le même montant et que le libellé de la feuille1 contient ASSURANCE et que le libellé de la feuille2 contient MAAF alors OK
En vert dans le fichier les données qui se rapprochent et en rouge celle qui ne se rapprochent pas.
Le format du résultat m'importe peu, un OK et un KO serait très bien.

Le problème que je rencontre se trouve dans le cas où il y a plusieurs montants identiques (la RECHERCHEV est KO), et qu'il faut pouvoir mettre à jour la "transco" pour le rapprochement des libellés en cas de nouvelles opérations.

Je continue à tester et je pense que des formules type INDEX pourrait m'aider mais cela commence à être compliqué pour moi ...
Désolé pour le temps perdu avec mon premier fichier

Merci pour votre aide
 

Pièces jointes

  • TEST2.xls
    16 KB · Affichages: 79
  • TEST2.xls
    16 KB · Affichages: 92
  • TEST2.xls
    16 KB · Affichages: 91
Dernière édition:

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Utilisation d'une table de transcodification dans excel

Bonjour Bens77, TotoTiti2008, le Forum

En effet c'est plus clair cette fois-ci, par contre par formules je ne suis pas assez calé pour définitivement et formellement être certain que ce n'est pas faisable, je laisse cette partie aux spécialistes que nous avons sur ce forum.

Par contre en VBA, il y a une solution assez radicale comme dans le fichier joint. Il est clair que je n'ai aucune idée de la taille de tes feuilles grandeur nature, et vu que pour être « simple » dans le code et te permettre de comprendre un petit peu, je ne passe pas par des tableaux séquentiels en mémoire, mais par des lectures de plage en boucle, ce n’est pas du tout optimisé, mais cela t’offre déjà une solution si on parle de quelques centaines de lignes Max.

Bonne découverte

PS1 bien entendu pour faire fonctionner, il faut accepter d'activer les Macros.
PS2 en xls pour mon vieux pôte Robert ! :)

@+Thierry
 

Pièces jointes

  • For_bens77_Raprro_By_Thierry_V00.xls
    58.5 KB · Affichages: 73
Dernière édition:

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Utilisation d'une table de transcodification dans excel

Re Bonjour

Petit Blindage en raison de ce genre de trucs dans la Transcodification:
FACTUREAUCHAN
FACTURELECLERC
FACTURECARREFOUR

Cette Version 01 s'en sort mieux puisqu'elle ne repasse plus sur les "OK".

@+Thierry
 

Pièces jointes

  • For_bens77_Raprro_By_Thierry_V01.xls
    60.5 KB · Affichages: 93

Bens77

XLDnaute Nouveau
Re : Utilisation d'une table de transcodification dans excel

Bonjour à tous.

Merci Thierry, cela fonctionne parfaitement.
J'ai tenté de comprendre le code mais sans succès ...

Par contre j'ai un problème :
En ayant inséré mes données dans l'onglet DONNEES1, je me suis rendu compte que les données contenue dans la colonne B n'ont aucun "espace".
J'ai cru voir dans le code qu'il y avait quelque chose en rapport avec les espaces justement.
Lors du lancement de la macro, rien ne se rapproche.

Le problème vient il de là ?

Merci beaucoup
 

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Utilisation d'une table de transcodification dans excel

Bonsoir Bens77; le Forum

Huum non, normalement en "Donnée 1" tu avais déja des "codes" sans espace (en un seul mot) exemple = "VIREMENT"

1000
PAIEMENT ASSURANCE
OK
1000
MITR000 MAAF PTA
50000
PAIEMENT FACTURE
OK
50000
PTRS AUCHAN MLI
-1000
VIREMENT
OK
-1000
AOTIT TFT
-50000
TEST ABONNEMENT
53
TEST VOYAGE
602
TEST SORTIE
1000000
ZZZ AAA TTT
OK
1000000
THIERRY TEST
1000
VOYAGE
OK
1000
HIT
1
FACTURE
OK
1
LECLERC
1
FACTURE
OK
1
CARREFOUR
1000
VOYAGE
OK
1000
AZ

Il était bien "rapproché" avec TFT comme dans ta table de "Transco"....


Maintenant il est clair que si tes informations en "Donnée 1" n'ont pas de séparateur :
1000
PAIEMENTASSURANCE
50000
PAIEMENTFACTURE
-1000
VIREMENT
elles ne pourront jamais être comprises par la fonction VB "SPLIT"...

Si tu as un autre séparateur (NB Commun à toutes les Lignes, of course) par exemple PAIEMENT_ASSURANCE
Tu peux changer le Code
MyContainerSource1 = Split(MyCell1.Offset(0, 1), "_") '<== Si le séparateur est un underscore indiquer "_"

En espérant t'avoir éclairé ...
Bonne Soirée
@+Thierry
 
Dernière édition:

Bens77

XLDnaute Nouveau
Re : Utilisation d'une table de transcodification dans excel

Merci Thierry pour tes retours rapides !

J'ai identifié deux séparateurs ":" ou "/".
J'arrive à en mettre un des deux, mais pas les deux.
Est il possible de le faire ?
 

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Utilisation d'une table de transcodification dans excel

Bonjour Bens, le Forum

Et bien il est drôlement fichu ton fichier source... On peut tout faire, mais là ca va devenir très très lourd...

Dans un souci d'optimisation, je te conseille tout bêtement un REPLACE global d'un des deux séparateurs... Avant de faire tourner l'algo de Rapprochement...

Une simple macro enregistrée te donne le Code :

Cells.Replace What:="/", Replacement:=":", LookAt:=xlPart, SearchOrder _
:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, ReplaceFormat:=False

Bonnes fêtes de Pâques

@+Thierry
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 853
Membres
103 975
dernier inscrit
denry