USF & VBA: ZoneText vers Listbox

sarah33

XLDnaute Junior
Bonjour,

Sur mon USF, j'ai 3 ZoneText.
Je souhaiterai que lorsque j'appuie sur le bouton AJOUTER, Une ligne dans la listBox est crée avec comme données:
  • En colonne 1 : ZoneText1
  • En colonne 2 : ZoneText2
  • En colonne 3 : ZoneText3

J'ai essayé naivement:
Code:
ListBox1.AddItem
ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 1) = TextBox1.Text
....mais ça ne marche pas :(

La seconde fonctionnalité que je souhaiterai mettre en place, est lorsque je selectionne une ligne dans le listbox, et que j'appuie sur le bouton SUPPRIMER, ça supprime la ligne.

PS:
  • il ne faudrait pas que ça bug si une ou plusieurs (voir toute) les zonetext sont vides
  • il ne faudrait pas que ça bug si lorsque je fais SUPPRIMER aucune ligne n'est selectionnée


Pourriez-vous m'aider?

Merci d'avance.
 

Pièces jointes

  • SARAH3.xlsm
    11.8 KB · Affichages: 31
Dernière édition:

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : USF & VBA: ZoneText vers Listbox

Salut Sarah :)

Voici une première piste:
VB:
Private Sub CommandButton1_Click()
ListBox1.ColumnCount = 3
ListBox1.AddItem (TextBox1.Value)
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 1) = TextBox2.Value
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 2) = TextBox3.Value
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
ListBox1.RemoveItem (ListBox1.ListIndex)
End Sub

Ça ne répond pas à tes questions "subsidiaires" mais ... il faut bien que tu cherches un peu, tout de même! (pour la suppression, vois ce que vaut ListIndex, lorsqu'aucun élément n'est sélectionné (l'aide doit le mentionner, je pense!)
 

sarah33

XLDnaute Junior
Re : USF & VBA: ZoneText vers Listbox

Salut Modeste,

Merci beaucoup !!!!

pour éviter le bug lorsque j'appuie sur le bouton SUPPRIMER en ne selectionnant auncune ligne, j'ai tenté ça et ça fonctionne:
Private Sub CommandButton3_Click()
If ListBox2.ListIndex = False Then
ListBox2.RemoveItem (ListBox2.ListIndex)

End If
End Sub

Cependant, vu que j'ai pas trop compris le principe (meme en n'y étant arrivé) j'aimerai savoir si c'est bien ça la bonne solution ?

Merci

Sarah
 

sarah33

XLDnaute Junior
Re : USF & VBA: ZoneText vers Listbox

Bonjour Bebere,

Merci pour cette rectification !!
En plus d'être arrivé à mes fins, j'ai compris le principe, et vous remercie à tout les deux !!

Merci le fofo,

A très bientot pour de nouvelles aventures !

sarah
 

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
400

Statistiques des forums

Discussions
312 216
Messages
2 086 351
Membres
103 195
dernier inscrit
martel.jg