Userform1.textbox et ouverture clavier virtuel tablette windows

carlos

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Bonjour à tous

Est il possible , par un clic ou autre sur un textbox , d'ouvrir le clavier virtuel de windows ?

Merci

Carlos
 

Matheop

XLDnaute Occasionnel
Re : Userform1.textbox et ouverture clavier virtuel tablette windows

Hello carlos,

Je te propose les deux macros suivantes, à déployer sur des boutons ou des éléments TextBox par exemple.

Code:
Sub ouvertureClavierVisuel()
    Dim RetVal
    RetVal = Shell("osk.exe", 0)
End Sub
Cette macro permet d'ouvrir le clavier visuel.

Code:
Sub fermetureClavierVisuel()
    AppActivate "Clavier visuel"
    SendKeys "%{F4}", True
End Sub
Cette macro permet de le fermer en allant chercher la fenêtre "Clavier visuel" et simulant la combinaison Alt+F4 dessus.
 

Matheop

XLDnaute Occasionnel
Re : Userform1.textbox et ouverture clavier virtuel tablette windows

Étrange cette erreur puisque cela fonctionne parfaitement sur mon Windows XP. J'ai Excel 2003 mais je doute que le problème vienne de là ?

Évidemment la deuxième macro ne fonctionne que si la première a été lancée (elle est chargée de trouver la fenêtre active s'appelant "Clavier visuel"; si elle ne la trouve pas il y a une erreur d'exécution -> en toute logique il faut ouvrir le clavier visuel avant de vouloir le fermer). Je poste en PJ mon fichier d'exemple fonctionnant sur XP/Excel 2003. Je me suis permis de rajouter une gestion d'erreur sur la fermeture du clavier visuel : si la fenêtre n'est pas trouvée alors on quitte simplement la procédure.
 

Pièces jointes

  • clavierVisuel.xls
    18.5 KB · Affichages: 157
  • clavierVisuel.xls
    18.5 KB · Affichages: 144
  • clavierVisuel.xls
    18.5 KB · Affichages: 155

carlos

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Userform1.textbox et ouverture clavier virtuel tablette windows

Bonjour Matichoux

Tout d'abord merci pour tes réponses.

Malheureusement ça bloque toujours : "Argument ou appel de procédure incorrect"

Je suis sous W7 et excel 2007 ...

Y a t'il une autre solution ?

Merci

Carlos
 

carlos

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Userform1.textbox et ouverture clavier virtuel tablette windows

Re

Finalement j'ai trouvé sur ce forum la solution.Voir PJ

Merci encore pour votre dévouement.
Carlos
 

Pièces jointes

  • clavierVisuel.xls
    32.5 KB · Affichages: 280
  • clavierVisuel.xls
    32.5 KB · Affichages: 237
  • clavierVisuel.xls
    32.5 KB · Affichages: 229

Matheop

XLDnaute Occasionnel
Re : Userform1.textbox et ouverture clavier virtuel tablette windows

Re carlos.

Exact il semblerait que le problème soit lié à la version d'Excel utilisée. Je viens de tester mon code sous Excel 2010 et en effet j'ai l'erreur "Argument ou appel de procédure incorrect" alors qu'avec Excel 2003 je ne l'ai pas.
Intéressant l'idée de déclarer la fonction ShellExecute, cela marche parfaitement ; sympa de faire tourner la solution. :)

A+, bonne journée
 

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
335

Statistiques des forums

Discussions
312 506
Messages
2 089 127
Membres
104 041
dernier inscrit
jcourtei