Ultime amélioration de mon répertoire téléphonique

stich02

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

je reviens vers vous avec "mon" répertoire téléphonique afin de savoir si il serait possible de procéder à une ultime amélioration.

En effet actuellement quand j'insère un nouveau contact celui-ci se rajoute dans la base de données à la fin du tableau. Aussi j'aimerais savoir si il serait possible que celui-ci s'insère plutôt dans la base par ordre alphabétique.

Je vous joint bien sûr mon fichier (auquel j'ai intégré la dernière amélioration de Fredl) avec une explication plus détaillée.

Merci d'avance

Stich02
 

Pièces jointes

  • répertoire téléphonique2.xlsm
    96.9 KB · Affichages: 128
  • répertoire téléphonique2.xlsm
    96.9 KB · Affichages: 104

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Ultime amélioration de mon répertoire téléphonique

Bonjour à tous,

Trie après la fermeture :

VB:
'Correspond au programme du bouton QUITTER
Private Sub CommandButton1_Click()
    Unload Me
    With Sheets("Répertoire téléphonique").AutoFilter
    .Sort.SortFields.Clear
    .Sort.SortFields.Add Key:=Range("A1")
    .Sort.Header = xlYes
    .Sort.MatchCase = False
    .Sort.Orientation = xlTopToBottom
    .Sort.SortMethod = xlPinYin
    .Sort.Apply
End With
Range("A1").Select
End Sub

A+ à tous
 

stich02

XLDnaute Occasionnel
Re : Ultime amélioration de mon répertoire téléphonique

Bonjour JCGL,

J'ai intégré votre macro mais quand je clique sur le bouton "QUITTER" j'ai une erreur qui précise :

Erreur d'exécution "91"
Variable d'objet ou variable de bloc With non définie

Je vous joins le fichier avec la nouvelle macro afin que vous puissiez mieux vous voir le message quand on clique sur le bouton "QUITTER"

Merci d'avance.

Bonne soirée à tous

Jean-Marie
 

Pièces jointes

  • répertoire téléphonique 2.xlsm
    98.7 KB · Affichages: 49

stich02

XLDnaute Occasionnel
Re : Ultime amélioration de mon répertoire téléphonique

Bonsoir à tous,

Effectivement maintenant ç'est tout bon.

Merci pour votre aide JCGL car maintenant je crois que je peux dire que mon répertoire a atteint la perfection.

A bientôt

Jean-Marie
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Ultime amélioration de mon répertoire téléphonique

Bonjour à tous,

Plus court (les filtres ne sont plus nécessaires) :

VB:
'Correspond au programme du bouton QUITTER
Private Sub CommandButton1_Click()
     Unload Me
     Sheets("Répertoire téléphonique").Range("A2:A100").Sort Key1:=Range("A2")
 Range("A1").Select
End Sub

A+ à tous
 

stich02

XLDnaute Occasionnel
Re : Ultime amélioration de mon répertoire téléphonique

Bonsoir à tous

D'abord merci à JC pour sa dernière proposition afin d'améliorer "mon" répertoire téléphonique.

Très très grand merci aussi à ChTi160 pour son "autre approche" du répertoire téléphonique qui présente des améliorations significatives et que j'aimerais donc utiliser à l'avenir.

Toutefois il y a un petit souci en effet quand on saisit un nouveau nom, si celui-ci commence par la ou les mêmes lettres qu'un nom déjà existant les données du nom déjà existant sont reprises et ne sont pas effacées et l'option "nouveau contact" n'apparaît pas.

Je joins le fichier avec les commentaires.

Merci d'avance

Jean-Marie
 

Pièces jointes

  • répertoire téléphonique 4.xlsm
    102.9 KB · Affichages: 74

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Ultime amélioration de mon répertoire téléphonique

salut

Pour le fun et ceux qui pourraient être intéressés, une toute autre approche sans formulaire*.

Remarques :
- on est toujours à la merci de saisies incongrues ! J'ai installé quelques gardes- fous mais je n'ai pas eu le temps de tester beaucoup.
- on est souvent tributaire du choix du calendrier (conrôle pas toujours installé). Il y en a donc un dans l'onglet de saisie.


* elle peut être facilement adaptée à tout problème de gestion de données.

fichier changé :eek:
 

Pièces jointes

  • Répertoire_Si.xlsm
    108.2 KB · Affichages: 115
Dernière édition:

stich02

XLDnaute Occasionnel
Re : Ultime amélioration de mon répertoire téléphonique

Bonjour à tous,

Effectivement Si…, c'est une toute autre approche pour la moins originale mais que (ce n'est que mon avis bien sûr) je trouve moins lisible que l'ancien modèle du répertoire téléphonique.

Toutefois comme il en sera sans doute autrement pour d'autres merci de ta proposition qui a dû te donner beaucoup de travail. Sinon comme je l'ai quand même testé quand je veux créer une nouvelle fiche et que je saisis dans la zone "nom prénom" cette saisie disparaît dès que je fais "entrée" ou que je change de ligne.

Donc pour l'instant je reste fidèle au répertoire téléphonique de ChTi160 malgré le petit inconvénient (temporaire??)relaté dans mon précédent post.

Encore merci à tous.

Jean-Marie
 

Discussions similaires

Réponses
17
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 304
Messages
2 087 069
Membres
103 453
dernier inscrit
Choupi