Trouver des noms par rapport a une date, date qui se trouve dans une multitude de cel

coollllllll1

XLDnaute Nouveau
Bonjour a tous
voilà mon problème

dans une feuille ici que je nomme test je voudrai qu'en mettant une date, que tout les noms associés a cette date apparaisse dans des cellules

la complication est que la date se trouve exemple en cellule B17 , et que je voudrai que les noms apparaisse en b30:b41
sur ma feuille de données il y a

Nom , prénom , objet , 4,8,12,16,20,24,28,32,36,40,48
les dates sont dans les cellules des colonnes chiffres

donc en resumé quand je met une date exemple 07/01/2013 que tout ceux qui était là se jour se mette dans mes cellules b30:b41

j'éspere que mes explications sont clair , désoler je suis débutant ,
merci pour votre aide
 

Pièces jointes

  • CLASSEUR TEST.xlsx
    29.1 KB · Affichages: 71
  • CLASSEUR TEST.xlsx
    29.1 KB · Affichages: 74
  • CLASSEUR TEST.xlsx
    29.1 KB · Affichages: 69
Dernière édition:

coollllllll1

XLDnaute Nouveau
Re : Trouver des noms par rapport a une date, date qui se trouve dans une multitude d

bon après analyse de l'excellent travaille que vous m'avez donné j'ose vous demander si c'est possible d'avoir un récapitulatif de comment vous avez fait ? j'ai bien compris qu'il fallait faire une macro mais je n'ai aucune notion et le petit onglet " GO " j'en suis tombé amoureux

je kiff excel de plus en plus et aimerai être a votre niveau

un grand merci
 

coollllllll1

XLDnaute Nouveau
Re : Trouver des noms par rapport a une date, date qui se trouve dans une multitude d

Salut tout le monde,
Voici la version qui prend en compte les MOD (mais j'ai fait dans l'ordre MOD1, MOD2, MOD3)
Je ne tiens donc pas compte du fait que l'on peut entourer les modules.
On ne peut d'ailleurs pas travailler avec ce style de donnée (entourée)
A adapter selon tes besoins
@+ lolote83


Bonjour serait-il possible d'avoir une marge a suivre pour le super boulot que vous avez fait , ça correspond vraiment a ce que je voudrai savoir faire , merci
 

coollllllll1

XLDnaute Nouveau
Re : Trouver des noms par rapport a une date, date qui se trouve dans une multitude d

Bonjour a tous et toutes

je n'arrive pas a comprendre le travaille que lolote83 a effectuer
si une âme charitable pouvais m'expliquer ce serai super ( il me reste 4 heures avant de proposer le projet mdrrr )

merci
 

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Trouver des noms par rapport a une date, date qui se trouve dans une multitude d

Bonjour,

la solution de Lolote me paraissant bonne, je n'étais pas intervenu sur tes demandes complémentaires partant du principe qu'il appartenait plutôt à Lolote de te fournir les explications.
Ce qu'il a fait :
1) Nommer les plages sur ta feuille 1

Une plage MOD1 couvrant les cellules E6:F67 correspondant aux deux colonnes sur lesquelles figurent les formations du MOD1
Une plage MOD2 couvrant les cellules G6:J67 correspondant aux 4 colonnes sur lesquelles figurent les formations du MOD2
Une plage MOD3 couvrant les cellules K6:p67 correspondant aux 6 colonnes sur lesquelles figurent les formations du MOD3
Ces plages étant figées : cela peut poser problème (si par exemple tu avais 3 colonnes pour MOD1)
2) un programme qui exploite la date de formation cherchée (Feuille 2: B17) sur chacune des plages ci-dessus.

Le Programme : je vais mettre les commentaires en gras dan le programme (imprime le : plus facile à suivre)

Sub RechercheDate()
Application.ScreenUpdating = False 'bloque l'écran pour éviter des A/R entre Feuille 1 et Feuille 2
xDat = [B17] ' Met la date présente dans la feuille 2 dans une variable xDat
For F = 0 To 11 'Cette boucle remet au préalable à blanc les zones dans lesquelles on inscrit les noms
Range("B" & 30 + F) = Empty ' trouvés
Range("J" & 30 + F) = Empty '30+F =30 au 1er tour, 31 au 2ème tour donc B30,B31,... sont remis à blanc
Range("R" & 30 + F) = Empty ' Idem en colonne J et R
Next F
For F = 1 To 3 ' Cette boucle va analyser les 3 zones nommées ci-dessus
xMod = "MOD" & F ' 1er passage avec F=1, zone analysée MOD1 placée dans variable xMod
Select Case F
Case Is = 1 'Case is 1 : si F=1 , la colonne alimentée sera la colonne B (Variable xCol="B")
xCol = "B"
Case Is = 2 ' Même explication mais la colonne alimentée sera J (variable xCol="J"
xCol = "J"
Case Is = 3 'Même explication mais la colonne alimentée sera R (variable xCol="R"
xCol = "R"
End Select
xCpt = 0 ' Pour les explications ci-dessous :si F=1, xMod=MOD1 ,colonne="B"
For Each xCell In Sheets("Feuil1").Range(xMod) ' Analyse de chaque cellule de la zone nommée MOD1
If xCell = xDat Then 'Si la date de la cellule est égale à xDat(B17)
Range(xCol & 30 + xCpt) = Sheets("Feuil1").Range("A" & xCell.Row) ' copie dans B30 et suivante de la valeur contenue en colonne A de la même ligne que celle de la cellule analysée
xCpt = xCpt + 1 'incrémentation du compteur pour écrire sur la ligne suivante le nom suivant
If xCpt = 12 Then Exit For ' Nombre d'enregistrement limité à 11
End If ' les 3 lignes ci-dessus ne sont exécutées que si date cellule=xDat
Next 'F prend la valeur 2 puis 3 et on recommence avec Zone 2(MOD2) et zone 3 (MOD3)
Next F
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Bon courage

a+
 

coollllllll1

XLDnaute Nouveau
Re : Trouver des noms par rapport a une date, date qui se trouve dans une multitude d

je vais regarder a tout ça et essayer de le reproduire je te remercie beaucoup pour ton aide , je commencer a désesperer , je te tient au courant , merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
 

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Trouver des noms par rapport a une date, date qui se trouve dans une multitude d

Re,

Ce n'est pas encore au point
J'ai rajouté une recherche en feuille 3 (à base d'INDEX et EQUIV)
Dans le tableau, mais dispersé tu as tous les participants pour une date donnée
Il me reste à trouver le moyen de les regrouper
Si des spécialistes de formule passent par là : ce doit être possible d'éviter VBA

J'ai modifié la feuille pour défusionner les cellules contenant MOD 1 2 et 3 remplacé par centrer sur plusieurs colonnes : toujours préférable à la fusion

a+
 

Pièces jointes

  • Cool bis.xls
    202.5 KB · Affichages: 22
  • Cool bis.xls
    202.5 KB · Affichages: 23
  • Cool bis.xls
    202.5 KB · Affichages: 22

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Trouver des noms par rapport a une date, date qui se trouve dans une multitude d

Re,

Sans VBA, je ne trouve pas mieux que la feuille 3 (n'étant pas spécialiste des formules compliquées)

Feuille 3

Automatique par formule :

B24:M88 (Recherche dans les modules Mod 1 2 3 les personnes par rapport à la date (tableau de même taille que la feuille 1)

B4:M17 : Regroupement des individus du tableau du dessous (par formule)

S2:U213 : regroupement des 2 ou 3 ou 4 ou 5 colonnes De MOD1, idem pour MOD2, idem pour MOD3 (par formule)
La construction des ces 3 colonnes est faite sur une estimation de 4/5 colonnes par MOD dans la feuille 1. A ajuster si nécessaire (et si MOD4 : tout à créer)

W3:Y150 : regroupement en haut de tableau des inscrits (automatique)

Plusieurs scénarios pour les reporter en feuille B : copier coller ou en en B30 : B30=Feuil3!W3 (à tirer vers le bas)

Attention en feuille 3 beaucoup de formule matricielle à valider par Ctrl Maj Entrée (simultanée)

Sur la feuille 1, j'ai défusionné les cellules MOD1 et suivantes et je les ai remplacées par Centrer sur plusieurs colonnes

a+
 

Pièces jointes

  • Cool bis.xls
    362.5 KB · Affichages: 52
  • Cool bis.xls
    362.5 KB · Affichages: 55
  • Cool bis.xls
    362.5 KB · Affichages: 55
Dernière édition:

Lolote83

XLDnaute Barbatruc
Re : Trouver des noms par rapport a une date, date qui se trouve dans une multitude d

Salut a tous,
Merci Chalet53 pour tout le travail explicatif que tu as pu mener.
J'étais pour ma part sur les pistes de ski durant une grosse semaine donc pas de Net, pas d'Excel, donc pas d'explication.
Je regarde donc tous les posts et intervient au cas ou mais toute la discutions menée avec Chalet53 est bien expliquée, claire et concise.
@+ Lolote83
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 211
Messages
2 086 292
Membres
103 171
dernier inscrit
clemm