trop gros

PATPAT

XLDnaute Nouveau
Bonjour

J'ai beau supprimer des données, supprimer des lignes ou supprimer des colonnes, mon document excel est toujours aussi gros !!!

Comment faire pour que sa taille soit "optimisée" ?
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : trop gros

Bonsoir


Essaye cette macro

Voir piece jointe

Tu copies le code contenu dans le fichier dans ton classeur
(essaie d'adord sur une copie de celui-ci)

Pour cela, dans Excel
ALT+11
Insertion/Module
Copie/colle le code
ALT+Q
Outils/Macros/ExcelDiet [Exécuter]






PS: macro réalisée par Jacob Hilderbrand
 

Pièces jointes

  • exceldiet.zip
    916 bytes · Affichages: 1 431
Dernière édition:

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : trop gros

Bonsoir,

Bonsoir JM :)

un autre code, de Laurent Longre :

Comme les fichiers *.txt ne passent pas.......

je joins le code :

Code:
Sub NettoieEtDerniereCellule()     ' Laurent Longre
  Dim Sht As Worksheet, DCell As Range, Calc As Long, Rien As String
  On Error Resume Next
  Calc = Application.Calculation
  With Application
    .Calculation = xlCalculationManual
    .StatusBar = "Nettoyage en cours..."
    .EnableCancelKey = xlErrorHandler
    .ScreenUpdating = False
  End With
  For Each Sht In Worksheets
    If Sht.UsedRange.Address <> "$A$1" Or Not IsEmpty(Sht.[A1]) Then
      Set DCell = Sht.Cells.Find("*", , , , xlByRows, xlPrevious)(2)
      If Not DCell Is Nothing Then
        Sht.Range(DCell, Sht.Cells([A:A].Count, 1)).EntireRow.Delete
        Set DCell = Nothing
        Set DCell = Sht.Cells.Find("*", , , , xlByColumns, xlPrevious)(, 2)
        If Not DCell Is Nothing Then _
 Sht.Range(DCell, Sht.[IV1]).EntireColumn.Delete
      End If
      Rien = Sht.UsedRange.Address
    End If
  Next Sht
  Application.StatusBar = False
  Application.Calculation = Calc
End Sub

Bonne soirée
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : trop gros

Bonsoir bhbh

le txt non,le zip oui ;)

Ta macro est plus courte. L'autre avait besoin d'être zippée.

PATPAT: Si tu lances d'abord le code que j'ai indiqué puis celui de bhbh, je pense que ton classeur devrait réduire sa taille de 175%. :p
 
Dernière édition:

guigui971

XLDnaute Junior
Re : trop gros

Bonjour ,
Intéressant mais j'aimerai savoir ce que ces 2 macro sont censées effacer.
Supposons une cellule momentanément vide mais avec de mises en forme conditionnelles. Risque t'elle de perdre ses mise en forme?
Quelles sont les limites de ces macros?
Merci
 

guigui971

XLDnaute Junior
Re : trop gros

Le problème est que c'est bien beau d'avoir un code. Je ne sais pas du tout comment on le met en place. J'ai cherché partout, mais dès qu'un forum parle de code, ce sont des gens qui savent faire. Je débute total sur ce sujet...
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : trop gros

Re

Okette
Quand tu es dans Excel
Faire ALT+F11
(Ce qui équivaut à faire Outils/Macros/Microsoft Visual Basic Editor)
La dans ce que qu'on appelle VBE, faire Insertion/Module
Puis copier dans ce module le code de la macro.
Ensuite retourner dans Excel (ALT+Q))
Faire Outils/Macros/
Sélectionner la macro à lancer puis cliquer sur Exécuter.

Pour aide plus visuelle, regarde ce tutoriel video de Denis Guitel
Excel Downloads - Dclarer une procdure sur Excel VBA
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 207
Messages
2 086 237
Membres
103 162
dernier inscrit
fcfg