Tri par ordre alphabétique et doublons

Arthur93

XLDnaute Nouveau
Bonjour !

Je reviens ici pour une petite question à propos d'un tri alphabétique.

J'ai une liste de noms en vrac, avec des lignes vides et non triée par ordre alphabétique, dont certains reviennent plusieurs fois, et dans la colonne suivante les prénoms correspondant.

Mon but est de trier les noms par ordre alphabétique, puis de faire correspondre les prénoms.

Pour effectuer le tri, j'utilise un NB.SI(Plage;">="Plage). Du coup je ne comprends pas pourquoi quand deux noms sont présents dans la liste, le même numéro est renvoyé par le NB.SI vu que "Nom">="Nom" ...

Bref, je vous joins un fichier d'exemple pour que vous compreniez mieux.

Si quelqu'un a la solution ça m'aiderait beaucoup !

Merci beaucoup pour votre aide !
Arthur
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Tri par ordre alphabétique et doublons

Bonsour®
:rolleyes:
sans macro ni formule :
Capture.jpg
 

Pièces jointes

  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    50.9 KB · Affichages: 59
  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    50.9 KB · Affichages: 50
Dernière édition:

Arthur93

XLDnaute Nouveau
Re : Tri par ordre alphabétique et doublons

Bonjour et merci de ta réponse.

Bizarre... Le revoici !

EDIT : Merci pour ta réponse Modeste geedee !
Mais j'avais testé ce que tu proposes et ça ne changeait rien au problème, le même numéro était renvoyé par le NB.SI ... :/
 

Pièces jointes

  • exemple.xlsx
    9.6 KB · Affichages: 22
  • exemple.xlsx
    9.6 KB · Affichages: 25
  • exemple.xlsx
    9.6 KB · Affichages: 26
Dernière édition:

Arthur93

XLDnaute Nouveau
Re : Tri par ordre alphabétique et doublons

Merci pour vos réponses !

Modeste geedee : le problème est que j'ai une bonne dizaine de fichiers de la sorte avec de longues listes et que du coup je cherche à éviter les manipulations et à utiliser une formule qui fasse tout automatiquement... :/

R@chid : merci, effectivement ça marche mais je cherchais à éviter les formules matricielles qui, pour les mêmes raisons, rendent le fichier très lourd et très lent. D'où l'étape intermédiaire, qui m'évite aussi d'avoir à modifier toutes mes formules que j'ai déjà rentrées... :/

Il n'est pas possible dans ma colonne "Calcul pour le tri" de faire en sorte que s'il y a un doublon, par exemple en A7 et A8 la formule renvoie 4 en D7 et 5 en D8 au lieu de 4 et 4 ?

Encore merci pour votre aide !
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Tri par ordre alphabétique et doublons

Bonsour®
le problème est que j'ai une bonne dizaine de fichiers de la sorte avec de longues listes et que du coup je cherche à éviter les manipulations et à utiliser une formule qui fasse tout automatiquement... :/

- 2 choses à prendre en compte,
- la fréquence des manipulations
- la possibilité de manipulations identiques

en déduire alors le gain entre l'adaptation, la modification, la vérification des résultats.

envisager alors VBA par l'utilisation de l'enregistreur de macro pour aboutir à une proc réutilisable :rolleyes:
la manipulation elle-même prend moins de temps que sa description...;)
et surtout moins qu'une modification et mise au point de formule ! :p

quasi brute d'enregistrement :cool:
VB:
Sub Macro1()
    Columns("A:B").Select
    Range("A1:B200").AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, CopyToRange:=Range( _
        "F1"), Unique:=True
    Columns("F:G").Select
    ActiveWorkbook.Worksheets("Feuil1").Sort.SortFields.Clear
    ActiveWorkbook.Worksheets("Feuil1").Sort.SortFields.Add Key:=Range("F2:F15") _
        , SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
    ActiveWorkbook.Worksheets("Feuil1").Sort.SortFields.Add Key:=Range("G2:G15") _
        , SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
    With ActiveWorkbook.Worksheets("Feuil1").Sort
        .SetRange Range("F1:G15")
        .Header = xlYes
        .MatchCase = False
        .Orientation = xlTopToBottom
        .SortMethod = xlPinYin
        .Apply
    End With
End Sub
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc

Pièces jointes

  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    67.6 KB · Affichages: 27
  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    67.6 KB · Affichages: 39

Arthur93

XLDnaute Nouveau
Re : Tri par ordre alphabétique et doublons

Merci à vous deux encore une fois !

Je n'ai pas encore bien compris la colonne intermédiaire... Je vais essayer de regarder ça, mais j'ai rentré la formule dans mon fichier réel et ça ne marche pas : les lignes vides sont bien supprimées, mais les noms ne sont pas triés par ordre alphabétique (les A, B, C etc sont bien "vers" le début, et les X, Y, Z etc... sont bien vers la fin mais à part ça le tri ne se fait pas ...). J'ai beau chercher je ne comprends pas ce que je fais de travers... Vous avez une idée ?

Merci encore !
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 435
Messages
2 088 388
Membres
103 838
dernier inscrit
noureddine