Tri avec cellules vides

flo_flo

XLDnaute Nouveau
Re tout le monde, c'est toujours le boulet
J'ai donc un tableau allant des colonnes A à AU
je veux faire un tri décroissant de la colonne W à partir de la ligne 14.
ça ça va j'y arrive.
par contre après le tri j'ai toutes les lignes où la cellule Wx est vide qui se mette en haut du tableau
est-ce que vous savez quel code il faut mettre pour que ça me fasse mon tri décroissant tout en mettant les lignes avec la cellule Wx vide à la fin?

ps: j'ai fait une recherche sur le forum, j'ai pas trouvé et si je remplace les cellules vides par ND par ex, ça me met encore les lignes en tête du tableau

merci d'avance
 

flo_flo

XLDnaute Nouveau
Re : Tri avec cellules vides

salut disco
désolé de pas avoir été clair dans mes explications
qd je disais Wx je parlais de la colonne W
je veux faire un tri décroissant de la cellule W14 à W1456 avec les cellules vides à la fin de mon tableau
désolé pour la synthaxe
 

DISCO

XLDnaute Nouveau
Re : Tri avec cellules vides

J'ai une soluce pour toi, mais c'est de la bidouille.
Tu n'as qu'a insérer une colone, tu regarde le plus petit nombre que tu as et tu fais la formule
=si(W14="";"min(w:w)-1";w14)
ou
=si(W14="";0;w14)
Tu recopies cette formule jusqu'en bas et tu fais ton tri dessus, ensuite tu supprimes la colone

Désolé je ne suis pas un expert d'excel, mais je suis le roi de l'entourloupe.
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Tri avec cellules vides

Bonsoir FloFlo, Disco

Bizarre tout ca, si je consulte l'aide d'Excel, ca dit :

Code:
Lors d'un tri dans l'ordre croissant, Excel utilise l'ordre suivant.
(Lors d'un tri dans l'ordre décroissant, cet ordre de tri est inversé,
sauf pour les cellules vides qui sont toujours placées en dernier.)

@+
 

flo_flo

XLDnaute Nouveau
Re : Tri avec cellules vides

merci disco et pierrot pour vos réponses
c'est bizarre en effet parce que moi ça me fait pas du tout ça
je mets le fichier en pièce jointe pour que ça soit plus parlant
dc je fais mon tri de tout le tableau (dans la feuille DONNEES) à partir de la colonne W
tout ça pour que la ligne Total Average (celle surlignée) soit replacée correctement
et ça me mets bien les cases vides en tête
vais devenir fou!!! comprends pas!!!
 

Pièces jointes

  • test1.zip
    34.9 KB · Affichages: 178
  • test1.zip
    34.9 KB · Affichages: 162
  • test1.zip
    34.9 KB · Affichages: 184

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Tri avec cellules vides

Re bonsoir FloFlo

j'ai regardé ton fichier, a priori le tri s'effectue normalement, pourquoi parles tu de la colonne W, il me semble que ton tableau se lit par ligne, donc il faut selectionner la plage de cellules à trier, sauf les lignes qui contiennent les entêtes, et sauf la dernière ligne (total average) que tu auras pris soin de placer en dernière position et enlever la ligne restée vide...

Ou alors il y a un truc que j'ai pas compris...

Bonne soirée
@+
 

flo_flo

XLDnaute Nouveau
Re : Tri avec cellules vides

salut pierrot et merci pr ta réponse
t'inquiétes pas je sélectionne déja tout le tableau sauf les en têtes mais avec la dernière ligne (parce que j'en ai besoin justement)
mais le tri s'effectue sur la colonne W et là j'ai bien mes cellules qui apparaissent en haut
et ça ça me va pas
tu peux regarder la macro 2 qui est avec le fichier

merci d'avance
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Tri avec cellules vides

Bonjour Flo Flo, Disco

a priori tu ne disais pas lors de ton 1er post que ton problème se situait dans une macro...

J'ai ré ouvert ton fichier, par contre Excel ne détecte pas de cellules vides dans ta colonne W !!!

Maintenant s'il s'agit de trier ton fichier de la ligne 4, jusqu'à la ligne l - 2 tu peux utiliser le code ci dessous :

Code:
Range("A4:AU" & Range("A65536").End(xlUp).Offset(-2, 0).Row).Sort _
    Key1:=Range("W4"), Order1:=xlDescending, Header:=xlNo, _
    OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom

maintenant tu auras toutes les cellules "vides" en premiers vu qu'elles ne le sont pas et je ne sais pourquoi, sans doute lors de l'importation des données...

Bonne journée
@+
 

Discussions similaires

Réponses
10
Affichages
411

Statistiques des forums

Discussions
312 756
Messages
2 091 743
Membres
105 061
dernier inscrit
foxy1686