Tri alpha en commençant par une lettre autre que A

yannlion

XLDnaute Junior
Bonjour le forum,

Tout est dans le titre ! :)
J'ai réussi à faire le tri d'une plage de A à Z mais j'aimerais faire la même chose de G à F.

Est-ce possible ou faut-il faire un tri de A à Z puis déplacer les lignes ? :confused:
Ci-joint un exemple de fichier.

Merci d'avance pour votre aide
Yannlion
 

Pièces jointes

  • TRI_SPECIAL.xlsm
    15.3 KB · Affichages: 32

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Tri alpha en commençant par une lettre autre que A

Bonsoir yannlion,

faut-il faire un tri de A à Z puis déplacer les lignes ? :confused:

Oui, et il faut une macro qui :

- trie d'abord le tableau en ordre croissant

- détermine la 1ère ligne commençant par "G" ou la 1ère lettre qui suit "G" si "G" est absent

- coupe la fin du tableau à partir de cette ligne et l'insère au début du tableau.

Bon petit exercice pour les amateurs de VBA :rolleyes:

Bonne fin de soiée.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Tri alpha en commençant par une lettre autre que A

Re,

Au cas où vous trainiez un peu pour écrire la macro :

Code:
Sub TRI()
Dim lettre$, P As Range, i&, lig&
lettre = "G" 'paramétrable
Set P = [B10:C24]
P.Copy P.Offset(, 3): Set P = P.Offset(, 3)  'facultatif, met le tableau à côté
P.Sort P(, 2), xlAscending, Header:=xlYes
For i = 2 To P.Rows.Count
 If UCase(P(i, 2)) >= UCase(lettre) Then lig = i: Exit For
Next
If lig Then
  Range(P.Rows(lig), P.Rows(P.Rows.Count)).Cut
  P.Rows(2).Insert xlDown
End If
End Sub
Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • TRI_SPECIAL(1).xls
    51 KB · Affichages: 31

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
314
Réponses
31
Affichages
1 K
Réponses
16
Affichages
826

Statistiques des forums

Discussions
312 400
Messages
2 088 090
Membres
103 718
dernier inscrit
jerome.elfenniche@hotmail