transposition d'une colonne vers plusieurs matrices 4 x 18

chalvron

XLDnaute Nouveau
Bonjour le forum,

Je désire réaliser une transposition d'une colonne de référence couleur vers plusieurs matrices 4 x 18 en vue d'imprimer des planches d'étiquettes qui seront pré-formatées.
A cela s'ajoute un coefficient quantité: cela veut dire qu'il faut créer un nombre d'étiquette de la même référence indiqué par le coefficient.

Ci joint, le modèle à obtenir:
Feuil1: la colonne avec chaque coefficient initial
Feuil2: résultat attendu en planches d'étiquettes qui seront préformatées pour l'impression.
NB: les matrices font 4 x 18 mais je ne remplis qu'une ligne sur 2 (la seconde ligne sera la transcription de la référence en code barre. Je dispose déjà de la fonction que j'intégrerai par la suite).

Merci pour votre aide.

Chalvron
 

Pièces jointes

  • tableau étalon forum.xls
    35 KB · Affichages: 91

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : transposition d'une colonne vers plusieurs matrices 4 x 18

Bonjour,

Un essai en pièce jointe pour la Planche 1, avec colonne intermédiaire en Feuil1!C:C.

Même principe pour les autres planches, je te laisse faire.
 

Pièces jointes

  • TableauEtalon.zip
    9.4 KB · Affichages: 34

chalvron

XLDnaute Nouveau
Re : transposition d'une colonne vers plusieurs matrices 4 x 18

Bonsoir hoerwind et pierrejean,

Je viens de récupérer vos solutions. Les deux répondent à ma question mais celle de pierrejean permet de s'adapter à une liste de taille variable.

Probléme résolu.


Merci pour votre aide.
 

antoine17

XLDnaute Nouveau
Re : transposition d'une colonne vers plusieurs matrices 4 x 18

Bonjour,

Il me semble que je pourrais me servir des solutions que vous proposez ici afin d'arriver à résoudre mon problème, mais je n'y arrive pas....
Je vous joins ci-contre un petit doc explicatif !Un peu d'aide serait la bienvenue !!!
Merci d'avance à vous.

Antoine
 

Pièces jointes

  • fichier travail excel.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 47

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : transposition d'une colonne vers plusieurs matrices 4 x 18

Bonjour à tous, bonjour antoine17


Essayez cette procédure :​
VB:
Sub toto()
Dim oDat(), sDat(), i&, j&, k&, l&, c&, a, b
    With Feuil1.Range("A3") 'première cellule de donnée.
        oDat = .Parent.Range(.Cells, .End(xlToRight).End(xlDown)).Value
    End With
    l = UBound(oDat, 1)
    c = UBound(oDat, 2)
    ReDim sDat(1 To l * (c - 2) \ 2, 1 To 4)
    For i = 1 To l
        a = oDat(i, 1)
        b = oDat(i, 2)
        For j = 3 To c Step 2
            k = k + 1
            sDat(k, 1) = a
            sDat(k, 2) = b
            sDat(k, 3) = oDat(i, j)
            sDat(k, 4) = oDat(i, j + 1)
        Next j
    Next i
    With Feuil1.Range("A21") 'première cellule de résultat.
        .Resize(k, 4).Value = sDat
    End With
End Sub



ROGER2327
#6069


Mercredi 25 Gidouille 139 (Saint Bouffre, pontife - fête Suprême Quarte)
21 Messidor An CCXX, 6,0386h - menthe
2012-W28-1T14:29:34Z


P.s. : Bonjour pierrejean. Je suis de plus en plus lent avec l'âge... Le temps que je bricole, vous avez tout fini... Bonne soirée.
 
Dernière édition:

antoine17

XLDnaute Nouveau
Re : transposition d'une colonne vers plusieurs matrices 4 x 18

merci beaucoup à vous 2.
malheureusement je n'arrive pas à mettre en route vos macros sous excel sur mac.
Le VBA aurait été supprimé de la version que j'ai, d'où ma difficulté...
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : transposition d'une colonne vers plusieurs matrices 4 x 18

Re...


(...)
Le VBA aurait été supprimé de la version que j'ai, d'où ma difficulté...

Effectivement, c'est une bonne raison pour que nos procédures soient de peu d’intérêt. Reste à voir si une solution par formules Excel est possible. A priori, ça risque d'être un peu compliqué, mais il faut voir. Un renseignement intéressant serait le volume des données à traiter : quelques dizaines ou centaines de lignes ? ou des milliers, voire des dizaines ou centaines de milliers ?


ROGER2327
#6070


Mercredi 25 Gidouille 139 (Saint Bouffre, pontife - fête Suprême Quarte)
21 Messidor An CCXX, 6,6852h - menthe
2012-W28-1T16:02:40Z
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : transposition d'une colonne vers plusieurs matrices 4 x 18

Suite...

C'est finalement assez simple avec des formules. Mais ça peut devenir lourd avec un nombre important de données. À vous de voir...​


ROGER2327
#6071


Mercredi 25 Gidouille 139 (Saint Bouffre, pontife - fête Suprême Quarte)
21 Messidor An CCXX, 6,8496h - menthe
2012-W28-1T16:26:20Z
 

Pièces jointes

  • Copie de fichier travail excel-1.xlsx
    20.7 KB · Affichages: 50
  • Copie de fichier travail excel-1.xlsx
    20.7 KB · Affichages: 50
  • Copie de fichier travail excel-1.xlsx
    20.7 KB · Affichages: 49

antoine17

XLDnaute Nouveau
Re : transposition d'une colonne vers plusieurs matrices 4 x 18

Merci encore et encore pour votre aide préciseuse!
Oui en effet cela fonctionne avec les formules.
J'aurais à traiter des fichiers d'environ 1000 lignes avec 43 colonnes.
Pensez-vous que cela soit possible avec les formules ...? Il suffirait de les étirer non ?
Sinon je mettrais Windows sur mon mac....!
Merci à vous.
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : transposition d'une colonne vers plusieurs matrices 4 x 18

Re...


(...)
Oui en effet cela fonctionne avec les formules.
(...)
Tant mieux !


(...)
J'aurais à traiter des fichiers d'environ 1000 lignes avec 43 colonnes.
Pensez-vous que cela soit possible avec les formules ...? (...)
Oui, ça semble encore raisonnable. Mais ce qui m'inqiète, ce sont ces 43 colonnes. De ce que vous avez demandé précédemment, j'avais déduit (à tort certainement) que vos colonnes marchaient par paires...


(...)
Il suffirait de les étirer non ?
(...)
Non, il faudrait les modifier. Mais avant de le faire, veuillez m'éclaircir sur la structure réelle de vos données : appariées ? non appariées ? autres ? Merci d'avance.


(...)
Sinon je mettrais Windows sur mon mac....!
(...)
Quelle horreur !​



ROGER2327
#6077


Jeudi 26 Gidouille 139 (Sainte Goulache, odalisque - fête Suprême Quarte)
22 Messidor An CCXX, 3,9947h - cumin
2012-W28-2T09:35:15Z
 

antoine17

XLDnaute Nouveau
Re : transposition d'une colonne vers plusieurs matrices 4 x 18

Pour les colonnes, en effet elles fonctionnent par paires. Je vous joins ci-contre le modèle exact du tableau avec le nb exact de colonnes, sachant qu'il y aurait donc environ 1000 lignes.
Pc sur Mac : oui c'est une horreur je suis bien d'accord ....!
Merci encore.
 

Pièces jointes

  • Copie de fichier travail excel-1.xlsx
    18.2 KB · Affichages: 39
  • Copie de fichier travail excel-1.xlsx
    18.2 KB · Affichages: 47
  • Copie de fichier travail excel-1.xlsx
    18.2 KB · Affichages: 45

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 765
Messages
2 091 892
Membres
105 084
dernier inscrit
lca.pertus